закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


31 мая 2021 17:16   Ивановская область 

Правда об узурпации власти в ДУМ Ивановской области

Я – председатель местной религиозной организации мусульман «Свет» города Фурманов Ивановской области заявляю свой протест в связи со статьей на сайте Ивановского мухтасибата, в которой председатель Фярит Усманович Ляпин очерняет Духовное управление мусульман Российской Федерации и его руководство, сеет смуту среди верующих явной клеветой.

Наша община начала складываться в 2000-е годы. Для совершения молитв, общения с единоверцами мы ездили в Ивановскую Соборную мечеть. В 2010 году из мечети выдавили успешно работавшего имама, которого любила и уважала вся ивановская умма. Как ни просила община, чтобы этот имам продолжал нести служение в Ивановской Соборной мечети, Ляпин, фактически, выдавил его. Это был первый звонок, показавший, что из себя представляет Фярит Усманович, но мы не заметили, пропустили его. Я и сам многие годы был очарован Ляпиным, считал его мудрым руководителем, но многие события, произошедшие впоследствии, привели к полному разочарованию в нем как в лидере ивановских мусульман.

После этого Фярит Усманович некоторое время враждовал со следующим имамом-хатыйбом Ивановской Соборной мечети - своим же зятем Аммаром Абабне. Был такой период, когда пришедшие на пятничную молитву в мечеть прихожане демонстративно разделялись на два помещения и каждая читала намаз отдельно друг от друга.

Но на такие инциденты мы не обращали внимания, поскольку наша община – города Фурманова очень активно развивалась, была образцовой. Мы открыли молельный дом в 2011 году, Фярит Усманович неоднократно привозил к нам делегации и журналистов для демонстрации успехов в «своей» работе.

Но содержание помещения в порядке, проведение мероприятий требует финансовой помощи, общине маленького городка самостоятельно справиться с этим сложно. На наши просьбы о содействии Фярит Усманович отвечал отказом. Меня он попрекал тем, что, будучи имамом, я неверно веду работу и не умею привлечь средства в общину. Денежной или любой другой помощи во время ремонта нашего молельного дома перед открытием мы из Иваново так и не дождались. Но не это стало причиной разлада.

Несколько лет назад в Иваново проходил Сабантуй, организованный Фяритом Усмановичем. Был организован шатер для молитвы, мероприятие началось с чтения Священного Корана. Когда наступило время молитвы, муэдзин стал провозглашать азан, мусульмане заторопились к молельному шатру. Мы попросили Фярита Усмановича: сделаем антракт, пусть не звучит музыка и песни несколько минут пока люди молятся. Он осадил меня в грубой форме. Я напомнил Фяриту Усмановичу, что он преподносит себя как религиозный деятель и ему негоже так пренебрегать намазом. Это и стало причиной его неприязни ко мне.

Через некоторое время он стал добиваться того, чтобы отстранить меня – избранного имама и председателя общины от руководства религиозной организацией. Назначенное общее собрание махалли было сорвано, а приехавший на день раньше в пятничный день Фярит Усманович в присутствии многих свидетелей заявил, что он снимает меня с поста имама общины г. Фурманов. Хотя он не имел права этого делать, так как я был избран общиной, а не назначен. Но задним числом он добился составления протокола собрания, в котором против моей персоны «проголосовали» люди, которых даже не было в этот день в молельном доме.

Таким образом, как неугодный, я был отстранен Фяритом Ляпиным от работы в Фурмановской общине, был даже эпизод, когда меня – пожилого человека - молодчики Фярита Усмановича не пустили на пятничную молитву в молельный дом в Фурманове, открытый при моем же непосредственном участии.

Стиль управления Ляпина таков, что со всех постов выдавливаются люди, которые имеют собственное мнение. Все рычаги управления полностью узурпированы.

Наша община не столь многочисленна, чтобы можно было скрыть, где что происходит. Но новость, что Ивановский мухтасибат «отделился» от ДУМ РФ, была как гром среди ясного неба. Ведь  ДУМ Ивановской области изначально был основан из общин, которые ранее все входили непосредственно в Духовное управление мусульман Европейской части России и работали под его эгидой. Мне это очень хорошо известно, т.к. я участвовал в учреждении ДУМ Ивановской области – Ивановского мухтасибата в 2013 г., а после его создания был членом пленума ДУМ ИО. Выход из ДУМ РФ предварительно ни с кем не обсуждался – ни в одной из общин области. Собрались приближенные Фярита Усмановича узким кругом и подписали документы. Когда многие начали возмущаться, в Ивановской Соборной мечети сказали, что, мол, половина регионов уже и так вышла из Духовного управления.

Позже мы узнали, что это была ложь и многое, что делается в ДУМ Ивановской области построено на лжи. Отделяться от Москвы – это не правильно, не разумно. Мы, наоборот, должны быть одним единым кулаком и должны иметь одного лидера, чтобы умма не повторила печальную судьбу Советского Союза.

В 2020 году мы зарегистрировали местную религиозную организацию мусульман «Свет» г. Фурманов Ивановской области непосредственно в ДУМ РФ, минуя Ивановский мухтасибат. И тогда нам стала поступать помощь непосредственно из Москвы – книги, мясо жертвенных животных, которое мы распространили среди малоимущих. Впервые наши верующие почувствовали, что они не одни, что вышестоящие заботятся и знают наши проблемы.

Али Бедердинов,

имам-хатыб и председатель религиозной организации мусульман г. Фурманов в 2007-2017 гг.,

бывший член пленума ДУМ Ивановской области,

председатель местной религиозной организации мусульман «Свет» Фурмановского района Ивановской области в составе ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна