закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


13 декабря 2011 15:44   Республика Дагестан 

Магомедзагид Садиков: «… БУДУ ПРОДОЛЖАТЬ РАБОТУ И ВСЕ ПРОЕКТЫ БРАТА…»

Магомедзагид Садиков
Магомедзагид Садиков

Трагическая гибель Максуда-хаджи Садикова, ректора Института теологии и международных отношений, расстрелянного неизвестными в начале июня, потрясла всю республику. Это был один из тех наших соотечественников, о которых с полным на то основанием можно говорить – это гордость и цвет нации. Несмотря на то, что Максуд-хаджи после долгого периода жизни и работы в Москве, в Дагестане прожил всего десять лет, он был известен многим в республике, был глубокоуважаем и любим земляками. Впрочем, за последние годы не только наш Дагестан и Россия, но и весь исламский мир узнал этого замечательного человека, ученого, яркого общественного деятеля. Максуд-хаджи Садиков всю свою деятельность посвятил развитию ислама, исламского образования, позитивного диалога власти и религии, укреплению согласия представителей разных конфессий.

Памятником Максуду - хаджи останутся многие его добрые дела и замечательные проекты. И самое главное - его детище - Институт теологии и международных отношений, созданный им относительно недавно. Сказать, что Максуд Садиков был просто ректором и организатором этого вуза – это значит не сказать о нем ничего. Он создал вуз нового времени, не имеющее аналогов высшее учебное заведение, в котором органично сочетаются светский и исламский компоненты образования. Это было непросто, вызывало вопросы, иногда противостояние и непонимание. И наверное, только такой человек, как Максуд Садиков, целеустремленный, демократичный, знающий и любящий свое дело и, самое главное, понимающий его необходимость и перспективы, мог довести его до конца. За относительно короткий период - неполное десятилетие ректором ИТиМО было сделано очень многое, и темпам развития этого уникального в своем роде вуза можно только удивляться. Только за последние годы значительно выросла и материально техническая база вуза, оснащение его компьютерной техникой и другими новыми технологиями. Преподаватели и сотрудники ИТиМО повышали свою квалификацию на различных курсах, семинарах и тренингах в центральных вузах России. Студенты неоднократно участвовали в олимпиадах и конкурсах по арабскому, русскому языку, чтению Корана и исламским дисциплинам и становились победителями в них. Растут, развиваются и крепнут международные связи вуза со многими зарубежными вузами, обмен студентами и опытом работы.

На сегодняшний день на четырех факультетах ИТиМО обучается более 1000 студентов. При Институте как его структурное подразделение функционирует и Гуманитарно-педагогический колледж. Можно было бы еще долго говорить об ИТиМО, его успехах и достижениях.

Но цель сегодняшнего интервью несколько другая – представить читателям нового ректора вуза Магомедзагида Ибнугаджаровича Садикова, которому придется продолжать дело единомышленника и брата.

- Известно, что незабвенный Максуд Садиков был Вашим родным братом. Но братство, как известно, бывает разным. Кем был для Вас Максуд-хаджи в главном, если говорить не только о кровном родстве?

- Максуд-хаджи всегда был для меня больше, чем просто брат. Он был для меня примером во всем, мудрым советчиком в делах, лучшим другом, единомышленником. Мой брат был человеком сильным и принципиальным, справедливым и порядочным, он отвечал за свои дела и обещания. Умел найти подход к любому человеку и говорить с ним на его языке. Я мог бы долго перечислять достоинства Максуда-хаджи и приводить примеры из его жизни и деятельности, но его знали многие, и мне не придется никому доказывать справедливость своих слов. Он жил, работал, поступал в самых разных ситуациях так, что я мог гордиться им и радоваться тому, что у меня есть такой старший брат.

- Вы помните, как начинался Институт теологии? Почему Максуд – хаджи оставил столицу и налаженную жизнь в ней и вернулся на родину? Кто помогал и поддерживал Вашего брата в самом начале?
- Когда Максуд, оставив успешный бизнес в Москве, решил открыть вуз в республике, многие его не понимали, говорили - зачем ему это? Он обеспечен, у него есть все – и авторитет в обществе, и свое дело, и общественная работа. Максуд-хаджи и сам знал, что работа в вузе не сделает его богатым и знаменитым, но потребует больших вложений, сил, средств и времени. Но я понимал желание брата заниматься организацией такого вуза и поддерживал его в этом решении. Он часто говорил, что многие беды мусульман, ислама в целом - от невежества, от того, что в исламе недостаточно грамотных (в плане светских наук) людей. А те, кто хорошо и даже блестяще знает религию, к сожалению, не всегда образованы, чтобы вести работу в новых изменившихся условиях. Время требует других специалистов, которые должны быть качественно и всесторонне подготовлены к своей сложной работе. Максуд-хаджи жил идеей открытия этого вуза долго, основательно готовился и очень серьезно подходил к этому вопросу. Начинал все с нуля и на начальном этапе не обращался ни к кому за помощью. Говорил так: сделаю главное, покажу себе и другим, что это дело перспективное и нужное, а потом, когда дело уже пойдет, можно будет думать о поддержке. Но весь начальный, самый тяжелый период он вынес сам и на своих плечах вместе с коллегами, которые ему верили и помогали морально.

- Было ли для Вас неожиданностью избрание Вас ректором?

- Мне предложили руководство Институтом уже через три дня после гибели брата. Это решение было принято Ученым советом Института и одобрено муфтием республики. Вполне понятно, что в то время я вообще ни о чем думать не мог и тем более о таком необычном предложении. Но мы с ним, а также наши братья и сестры воспитывались в религиозной семье, и для нас служение исламу, все, что направлено на его пользу, - не просто работа, а долг перед Всевышним. И когда возникла такая необходимость занять место погибшего брата и продолжить его дело, я не мог снять с себя эту ответственность и не согласиться.

- Если не секрет, что Вам пришлось оставить ради продолжения дела брата? И есть ли сожаление по этому поводу?

- Последние двадцать лет я жил и работал в Москве. Там у меня свое налаженное дело, которому я отдал много сил и времени. Я экономист по образованию и, занимаясь бизнесом, в какой-то степени работал по специальности или в области, близкой к ней. Но возникла необходимость оставить все это и вернуться на родину, чтобы продолжать дело брата. Сожалений по этому поводу нет, потому что у меня не было других вариантов выбора. Я понял, что должен продолжать то, что начал мой брат.

- Став ректором ИТиМО, Вы получили нелегкое наследство, и не только потому, что оно всегда будет напоминать Вам о невосполнимой потере. Максуд – хаджи сделал очень многое для своего вуза. Но ведь еще больше предстоит сделать, многие проекты только начаты или в планах. Вас это не пугает?

-Не пугает, а мобилизует и не дает расслабляться. Я хорошо понимаю, что возглавлять такой вуз, как ИТиМО, мне будет нелегко по многим причинам. Во-первых, это уникальный вуз, не имеющий аналогов, а значит и опыта, который можно было бы перенять у других. Наш Институт- вуз совершенно нового времени, и работать на его укрепление и развитие придется много. Я к этому готов и со своей стороны приложу все возможные усилия, чтобы все проекты и начинания моего брата были реализованы и жили. Очень надеюсь, что мне в этом помогут и мои новые коллеги, и руководство республики, и все те, от которых это зависит.

-У Вас было совсем немного времени для ознакомления со всем тем, что будет теперь возложено на Ваши плечи. С чего Вы начали? И какую работу для себя считаете приоритетной вначале? Будете ли, например, менять команду, ведь, как известно, кадры решают все?

-Команду преемники обычно меняют тогда, когда есть расхождения во взглядах на работу и сомнения в правильности курса бывшего руководителя. У меня такой необходимости нет: я хорошо знаю, как тщательно подбирал кадры для Института Максуд-хаджи. Мы будем и дальше укреплять вуз квалифицированными кадрами, то есть продолжать в этом плане начатое бывшим ректором. Для начала мне хочется понять, чего не хватает каждому факультету, подразделению, сотруднику вуза для полноценной и эффективной работы. Это нужно для того, чтобы создать работающим людям по возможности необходимые и благоприятные условия, чтобы потом требовать от них качественную работу.

- Вы стали ректором в непростое время - время нового набора. Многие после гибели Максуда – хаджи беспокоились – будет ли достаточным и качественным набор этого года?

- Все идет своим чередом и, по сравнению с прошлым годом, показатели не ниже, а по некоторым факультетам даже выше. Максуд – хаджи успел провести большую и длительную рекламную акцию по набору этого года, много работал над этим вопросом. И полноценный набор этого года – полностью его заслуга, а также тех, кто помогал ему в этот период.

- Последнее время Максуд – хаджи жил мечтой о строительстве большого общежития для студентов ИТиМО. Он радовался этой перспективе, показывал друзьям и коллегам проекты. Что теперь будет с этими большими планами?

- В настоящее время земля под строительство общежития куплена и оформлена, то есть начало этому большому делу положено. К тому же несколько дней назад был заложен первый камень в фундаменте нашего общежития. В ближайшие дни мы получим законченный проект. Но от закладки первого камня до строительства большого общежития далеко, и мы это понимаем. И все - таки надеемся, что все будет двигаться так, как было задумано. И общежитие - именно такое, каким хотел его видеть Максуд, у ИТиМО, иншалла, будет.

- Недавно у Вас состоялась встреча с заместителем Председателя Правительства РФ, Полномочным представителем Президента РФ в СКФО А.Г. Хлопониным и Президентом Республики Дагестан М. М. Магомедовым. На встрече присутствовали и другие официальные лица: министр по национальной политике, делам религий и внешним связям РД Б.А. Бекмурзаев, председатель ДУМД, муфтий РД А.Абдуллаев. Говорили ли гости о вверенном Вам вузе, и какая поддержка была Вам обещана?

- Основной целью визита гостей было выражение соболезнования семье и родным Максуда Садикова. Мне очень приятно, что заслуги моего брата не забыты и отмечены на таком уровне. Это дает осознание того, что он работал и отдавал всего себя делу не зря. А еще хочется выразить благодарность за поддержку, которую выразили все присутствующие на встрече мне как новому руководителю ИТиМО. Со стороны полпреда Президента и Президента нашей республики была обещана помощь в самом большом и сложном проекте – строительстве общежития. А также достигнута предварительная договоренность о сотрудничестве ИТиМО с вновь образуемым в регионе Северокавказским светским исламским университетом. Александр Геннадиевич отметил, что открывающийся вуз будет использовать и наработанный за последние годы опыт ИТиМО, и учебно-методическую литературу. Для работы в новом вузе будут привлекаться квалифицированные кадры - специалисты по исламу из числа преподавателей нашего вуза. Одним словом, уже на этой встрече наметились пути начала взаимополезного сотрудничества.

- В прошлом году в ИТиМО на факультете лингвистики было открыто отделение журналистики, где началась подготовка, в том числе, и журналистов для исламских СМИ. Это было многолетней мечтой Вашего брата. Но работа по новому отделению только начата. Отделение журналистики существует год, так же, как и Школа практической журналистики при ИТиМО, в которой по желанию будут обучаться студенты и других факультетов. Такая большая новая работа предполагает рассмотрение и решение множества вопросов. Вы будете продолжать это направление деятельности бывшего ректора?

- Да, безусловно. Уже к этому учебному году для отделения журналистики мы подготовили специальные студии, оборудовали помещение для редакции. Закупили необходимую технику: компьютеры, фотоаппарат, диктофон, сканер, принтер. В одной из студий будут редакции наших печатных СМИ, в другой – теле - видеостудия. Заканчивается обустройство актового зала на 380 человек. Одним словом, этой важной работе - подготовке журналистов общего профиля и в том числе для исламских СМИ, мы будем уделять самое пристальное внимание. В этой работе мы будем тесно сотрудничать с редакциями национальных газет, всех исламских СМИ республики, Союзом журналистов Дагестана и т.д.

- Одним из желанных проектов Вашего брата был детско-юношеский журнал «Наш Аманат», в котором предполагалось доступно и интересно рассказывать детям о нашей вере ИТиМО вместе с женской духовной организацией «Муслимат» стал учредителем журнала, вышли уже семь номеров журнала. Но издание красочного журнала – дело недешевое и хлопотное. Нужны кадры, средства на полиграфию и содержание штата, сайт, техника и т.д. Собираетесь ли Вы продолжать и это начинание Вашего брата?

- Мы обязательно будем продолжать это хорошее и полезное начинание. Журнал за такой короткий срок полюбился детям, и у него уже есть первые подписчики. Надеемся, что этот замечательный детский журнал поддержат взрослые. И у него найдутся и распространители, и организаторы по подписке, и спонсоры, и рекламодатели. Мы со своей стороны сделаем все, чтобы проект успешно развивался и стал настольной книгой маленьких мусульман не только нашей республики, но и в других регионах. Надеемся и на то, что и журнал "Наш Аманат», и имеющаяся в вузе газета «Теолог» будут хорошим учебным полигоном для наших будущих журналистов. Под руководством опытных профессиональных журналистов они научатся на практике всей необходимой работе над печатным изданием.

- Деятельность Максуда – хаджи не ограничивалась только руководством ИТиМО. Он был вице - президентом Северокавказского Центра университетского образования и науки, заместителем председателя Совета исламского образования России. Был членом Общественной палаты Дагестана, занимался другой общественной работой и в республике, и в целом по стране. Был частым участником исламских форумов и совещаний. Собираетесь ли Вы охватить все направления его деятельности или пока сосредоточитесь на вверенном Вам вузе?
- Сейчас у меня более чем достаточно основной работы по Институту, которую еще предстоит до конца освоить и изучить. Очень многое надо сделать, и главное - не упустить самое важное в работе, не снизить качество образования, которое получают наши студенты. Предстоит большая работа с преподавателями и сотрудниками, много нерешенных вопросов по укреплению материально – технической базы и т.д. Одним словом, мне сейчас просто необходимо сосредоточиться на основной работе. Это не означает, что я не буду принимать участие в совещаниях, форумах и т.д. , что не буду заниматься общественной работой. Но для начала это будут те конференции, форумы и совещания, которые необходимы в работе вуза. Все остальное, в том числе и общественную работу, мы оставим до лучших времен.

- Спасибо, Магомедзагид Ибнугаджарович, за интересное и подробное интервью. Желаем Вам и Вашему вузу скорейшего наступления этих лучших времен и больших успехов в деле подготовки специалистов нового времени.

Эльмира Ибрагимова, itimo.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.