закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 февраля 2014 17:21   Московская область 

«Центр здоровой молодежи». Возвращение к жизни

Отправляясь по заданию редакции – в реабилитационный центр для алко и наркозависимых Благотворительного фонда «Центр здоровой молодежи», я ожидала увидеть нечто наподобие наркологического диспансера, спецприемника или «советского» общежития со строгим дежурным при входе. Все оказалось по-другому.

 

Неподалеку от Москвы – в Люберецком районе – уютный двухэтажный домик больше похожий на небольшой особнячок в окружении высоких сосен. Комнаты «пациентов» или как их здесь называют реабилитантов, не «пятизвездные», но по-домашнему уютные. Похоже на хостел или молодежный оздоровительный лагерь. Ни белых халатов, ни охранников в черной униформе. Дежурные на кухне готовят обед. В комнате на втором этаже у девушек идет урок рисования. На террасе сушится аккуратно развешенная выстиранная одежда. Здесь нет нянек, постояльцы - их около двадцати -  обслуживают себя самостоятельно. В зале оживленно - проходят занятия группы. В маленьком  «начальственном» кабинете («директоров» и «заведующих» тут нет в принципе) на полках многочисленные спортивные кубки – спорт  явно в почете.  Беседую с представителями Фонда.

Евгений Петрович Бабаскин – член Правления благотворительного фонда «Центр здоровой молодежи», руководитель региона в г. Пятигорск. Василий Терехов – консультант-координатор содействия в реабилитации алко и нарко-зависимых. Борис Борисович Мордашев – консультант по химической зависимости.

Когда и кем был создан Ваш Фонд? Много ли филиалов?

Наш фонд «Центр здоровой молодежи» в России существует уже 10 лет. Первые центры были созданы на Украине. Та первая инициативная группа состояла из людей, которые смогли самостоятельно «бросить» - перестать употреблять наркотики. 10 лет назад в России был создан центр в Белгороде именно этими людьми. И сегодня особенность нашей организации в том, что 98% сотрудников бывшие наркозависимые. Я сам бывший наркозависимый и реабилитацию проходил семь с половиной лет назад в Белгороде. На сегодняшний день у нас действует 15 филиалов в России. Есть  они в таких городах,  как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Сочи, Казань, Пятигорск, Ярославль,  Рязань, Брянск, Екатеринбург и других. Есть филиалы в ближнем и дальнем зарубежье – в Украине, в Белоруссии, Болгарии, Германии, Израиле, США. В дальнем зарубежье проходят реабилитацию в основном русскоговорящие граждане. Дело еще и в том, что по желанию тех, кто проходит курс реабилитации, они могут отправиться не в «свой» региональный центр, а в другой регион.

 

Но ведь говорят дома и стены помогают?

В нашем случае это не совсем так. Часто, даже необходимо сменить обстановку. Расстояние от родного дома является своего рода сдерживающим фактором. Все незнакомо, нет «знакомых» точек, дилеров, компаний, «друзей». А в дальнейшем удаленность от дома позволяет мобилизовать свои возможности, заново научиться общаться. По своему опыту знаю, что наркозависимыми довольно часто становятся люди, у которых есть проблемы с общением. Не надо думать, что наркозависимыми и алкоголезависимыми становятся в основном отъявленные хулиганы, «трудные» подростки. Робкие, застенчивые люди после употребления наркотиков или алкоголя вдруг начинают себя чувствовать «смелыми», раскрепощенными, уверенными в себе. Так они попадают в зависимость. Их нужно научить общаться без «помощи» наркотиков, вернуть уверенность в собственных возможностях, вернуть веру в свои силы.

Вы занимаетесь в основном реабилитацией молодежи?

В основном у нас молодежный контингент. Но не так давно мы открыли «Центр здоровых родителей». Там реабилитируются люди в возрасте за 45 лет. В основном это алкоголики. Этот центр находится в Московской области. Решение открыть такой центр пришло само, а «подтолкнул» нас к этому бывший наш реабилитант – мужчина, которому уже за шестьдесят. По собственному желанию он прошел реабилитацию в нашем «обычном» молодежном центре. Результат есть – человек уже длительное время не употребляет алкоголь. Есть центры, где реабилитацию проходят люди в возрасте до 30 лет. Есть смешанные центры – возрастная категория от 18 до 45 лет. Есть светские центры, а есть «православные» и «мусульманские». Это для тех людей, которые тяготеют  к вере, религии и понимают, что без веры им не вернуться к здоровому образу жизни.

Честно говоря, для меня «мусульманский» центр реабилитации наркоманов и алкоголиков звучит несколько странно, поскольку с истинным исламом такие пристрастия не совместимы. Наверное, лучше сказать центр для «этнических мусульман».

Да, конечно мы говорим об этнических мусульманах. Но свое возвращение к нормальной жизни они не видят без религии своих предков. Это уже радует. Центры для этнических мусульман есть в Казани и Пятигорске. Там есть возможность читать намаз. Ребят посещают имамы, проводят беседы, обучают основам веры, дают духовную литературу. Но это вовсе не означает, что эти ребята не могут проходить реабилитацию в Москве, Питере, Сочи или, скажем, за рубежом. Все зависит от их пожеланий.

В любой семье – алкоголик или наркоман – беда. В мусульманских семьях это еще и большой позор. Иногда приходится слышать о зависимом страшные слова – «лучше бы он умер». Мы реабилитируем анонимно – всегда. Мы работаем и с родственниками. Важно, чтобы после реабилитации близкие люди воспринимали своего сына или дочь, мужа, брата не как наркомана или алкоголика, а как обычного нормального человека. В этом важна роль духовного наставника.

Не так давно Вы посетили Духовное управление мусульман Европейской части России. О чем шел разговор?

Много звонков с просьбой о помощи поступает из Москвы и области, из центральных регионов. В данном случае я имею в виду именно этнических мусульман. Центры в этих регионах у нас есть, но они работают без ярко выраженной религиозной составляющей. Собственно говоря, и в этих центрах, естественно, люди имеют возможность исповедовать свою религию, - никто этому не препятствует, наоборот. Православные, как правило, посещают церкви. На специальных стендах у нас есть расписание богослужений в ближайших храмах. Хотелось бы сотрудничать в вопросе реабилитации с ДУМЕР. Знаю, что там есть квалифицированные высокообразованные имамы, молодые, но уже опытные. Если имамы будут посещать центры, общаться с единоверцами, процесс выздоровления пойдет быстрее, снизится возможность рецидива. Мне кажется, что в этом вопросе мы нашли взаимопонимание с Дамиром-хазратом Мухетдиновым. Он подчеркнул, что это важное направление работы.  Надеемся на поддержку нашей работы со стороны председателя Совета муфтиев России Равиля-хазрата Гайнутдина.

Реабилитировать алко и наркозависимых предлагают многие «фирмы». Своя система в виде, так называемых ЛТП,  была и в Советском Союзе. Эффективность была невелика, а сами «профилактории» напоминали места лишения свободы и служили скорее «пугалом» для зависимых. В чем особенность Вашей системы реабилитации?

Реабилитация проходит в два этапа. Первый этап это непосредственно шесть месяцев реабилитации. Второй этап – это до шести месяцев ресоциализации.

Что такое ресоциализация?

Дело в том, что создать условия для того, чтобы человек бросил алкоголь или наркотики не так уж сложно. Нельзя «бросить» - это ложный стереотип. Я это знаю на собственном опыте. Есть специальные отработанные схемы, в том числе и медикаментозная помощь. Гораздо сложнее не «бросить», а не начать употреблять вновь. Почему бывают рецидивы. Потому, что людям, которые употребляли алкоголь и наркотики, как ни странно это звучит, «нечем заняться» после больницы и реабилитационного центра.

Вот, что мы придумали: разработали так называемые «социальные лифты». Мы наших ребят обучаем, а затем устраиваем на работу. Получается комплекс - шесть месяцев реабилитации и шесть месяцев ресоциализации, то есть возвращения человека в социум через трудоустройство в том числе.

Мы не просто обучаем -  мы выявляем способности. Работаем индивидуально с каждым. И это уже приносит результаты. Есть люди с задатками бизнесменов. Мы помогаем им стать  менеджерами, которые через некоторое время становятся сами хозяевами, например безалкогольного бара или кофейни. Мы расширяем кругозор реабилитируемых, открываем новые перспективы. У нас есть свой фитнес-клуб. Девушки получают образование тренеров по фитнесу и по другим дисциплинам, парикмахеров, мастеров ногтевого сервиса, администраторов. Есть направление музыкальной ресоциализации, медиа-творческой, школа социального работника, спортивная ресоциализация, SEO – ресоциализация (продвижение сайтов), IT- ресоциализация (информационные технологии), подготовка сотрудников реабилитационных центров, консультантов по химической зависимости, центр красоты и здоровья. Можно научиться «работать руками» - и стать мастером бытового обслуживания или сотрудником автомастерской.

И есть еще такой важный момент – человек продвигаясь сам - продвигает других. Например, один наш выпускник – мы их так называем, создал сеть бытового обслуживания уже в нескольких городах. Он принимает на работу таких же прошедших реабилитацию людей. Есть автомастерские, есть кафе, естественно только безалкогольные, есть фитнес клуб, как я уже говорил и многое другое.

В январе на сцене Театра наций с большим успехом прошел документальный спектакль «Бросить легко». Актеры – участники медиа-творческого направления ресоциализации. Действие основано на реальных событиях, историях наших выпускников. Этот проект при поддержке народного артиста России Евгения Миронова начался еще в июне прошлого года. Для мотивации наших ребят очень важна поддержка известных людей. В зимнем лагере ЦЗМ-2014 с дружеским визитом побывало 20 звезд эстрады,  спорта, театра и кино. В декабре прошлого года Сочинский филиал посетил заместитель начальника Регионального Управления ФСКН России по Краснодарскому краю генерал-майор полиции Александр Викторович Петухов. Во время летних спортивно-терапевтических лагерей в Крыму занятия и тренировки проводили действующие чемпионы. В Казани ребята общались с командой «Ак Барс». Приезжают депутаты ГД. В состав нашего  Попечительского совета входят такие люди как народный артист СССР Армен Джигарханян, народный артист России Игорь Крутой, доктор медицинских наук, профессор игумен Анатолий Берестов, начальник Главного управления криминалистики Следственного комитета при Прокуратуре генерал-лейтенант Юрий Леканов…

Отрадно, что мы видим понимание нашей деятельности со стороны государства. Налаживается сотрудничество с УФСИН, ФСКН. В феврале вступает в силу закон, предусматривающий возможность судам применять для наркозависимых, совершивших преступления, не относящиеся к категории тяжких, альтернативную форму ответственности в виде лечения и реабилитации.

Вы имеете статистику Вашей работы?

Мы возвращаем стране, обществу здоровых полноценных людей. На сегодняшний день в состоянии ремиссии находится более трех с половиной тысяч человек. Создано и восстановлено около 300 семей, родилось более 200 детей. Сейчас курс реабилитации в филиалах «Центра здоровой молодежи проходит примерно 750 человек. Хочу подчеркнуть – для нас все равны. Поэтому хочется, чтобы люди разных культурных и религиозных традиций смогли получить максимум духовно-нравственной поддержки. Тем, кто в этом сам заинтересован, мы просто обязаны предоставить возможность духовного окормления. Мы надеемся на понимание и помощь со стороны религиозных деятелей.

Нина Зотова

 

На фото:

Член Правления благотворительного фонда «Центр здоровой молодежи» Евгений Бабаскин

Консультант-координатор содействия в реабилитации алко и нарко-зависимых Василий Терехов консультант по химической зависимости Борис Борисович Мордашев.

Занятия в группе

«Мусульмане России» - Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.