закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


19 апреля 2021 11:54   Московская область 

Визит главы ДУМ Московской области в мусульманскую общину Орехово-Зуево

18 апреля, в шестой день месяца Рамадан, состоялся визит председателя Духовного управления мусульман Московской области муфтия Рушана Аббясова в мусульманскую общину Орехово-Зуево. Председатель Ильдар Измайлов, имам-мухтасиб Дамир Булатов, имам-хатыб Равиль Сабиров и члены общины оказали высокому гостю радушный прием.

В этом году Соборная мечеть Орехово-Зуево встретит свой 20-летний юбилей. Перед началом ифтара председатель и имамы общины рассказали муфтию Московской области о ходе подготовки к торжествам и продемонстрировали конструктивные улучшения и ремонт главного зала мечети. Глава ДУММО высоко оценил проделанную работу и выразил уверенность, что торжественные мероприятия пройдут на достойном уровне.

Начиная вечернюю трапезу разговения, Рушан хазрат Аббясов передал мусульманам Орехово-Зуево слова приветствия, наилучшие пожелания и поздравления с наступлением месяца Рамадан от имени председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина, а также поздравил от себя лично.

Далее Рушан хазрат обратился к единоверцам с проповедью о достоинствах Священного месяца, подчеркнув, что в это благодатное время наряду с усердием в посте, чтении Корана и молитв очень важно проявлять усердие и в благих делах, активно помогая нуждающимся и участвуя в общественно полезных делах. Помимо этого, муфтий отметил, что община Орехово-Зуево - яркий пример того, как мусульманская община должна системно и поэтапно развиваться.

«20 лет назад, по милости Аллаха, вы построили мечеть. Чуть позже, объединив усилия, возвели рядом с ней Татарский культурный центр, ставший наряду с мечетью местом духовно-нравственного просвещения и сохранения этнокультрных ценностей, традиций и обычаев. Глядя в будущее, вы планируете построить еще и Просветительский досуговый цент. Безусловно, такой путь и сплоченность достойны похвалы!» - сказал Рушан хазрат.

По завершении ифтара, муфтий Подмосковья провел коллективную вечернюю молитву.

Пресс-служба ДУММО

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна