закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


19 августа 2020 10:00   Рязанская область 

Председатель ДУМ Рязанской области Рашид Бултачеев встретился с министром по делам территорий и информационной политике Рязанской области Жанной Фоминой

18 августа 2020 года состоялась рабочая встреча министра по делам территорий и информационной политике Рязанской области Жанны Александровны Фоминой с председателем Духовного управления мусульман Рязанской области имам-мухтасибом Рашидом-хазратом Бултачеевым.

Министр по делам территорий и информационной политике Жанна Фомина отметила, что для региона ислам уже давно является одной из традиционных религиозных конфессий. Стороны подчеркнули, что мусульманская община существует на Рязанской земле более пятисот лет. На территории области находятся старейшие в Центральной России памятники исламской культуры.

Рашид-хазрат Бултачеев рассказал о деятельности возглавляемой им организации, отметив, что мусульмане принимают участие во многих общественно-значимых мероприятиях, направленных на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, проводимых в Рязанской области. Также были рассмотрены проблемы деятельности Духовного управления мусульман Рязанской области в период распространения коронавирусной инфекции.

В ходе состоявшейся встречи была подчеркнута важность взаимодействия органов государственность власти и мусульманских организаций действующих на территории региона

В настоящее время мусульманские организации действуют на территории г. Рязани, г. Касимова, г. Сасова, Касимовского, Сасовского, Михайловского, Пронского, Ермишинского районов области. В областном центре - три городские организации.

"Члены мусульманской общины активные участники общественной и культурной жизни региона. Совместно мы проводим мероприятия, направленные на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, работу по социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов на территории Рязанской области" - отметила министр Жанна Фомина.

Имам-мухтасиб Рязанской области Рашид-хазрат Бултачеев озвучил основную проблему мусульман областного центра - отсутствие полноценной мечети в городе, так как молельный дом в Дягилево и молельная комната по улице Пугачёва, уже более года не в состоянии вместить всех прихожан.

"Надеюсь, что чаяния мусульман будут услышаны, и в Рязани будет, ин ша Аллаh  - с соизволения Всевышнего, настоящая мечеть" - сказал на встрече Рашид-хазрат Бултачеев.

Наша общая задача – знакомить региональную общественность с мусульманскими обычаями и традициями, поддерживать добрососедские отношения среди жителей региона разных вероисповеданий и национальностей - заключили стороны.

Пресс-служба ДУМ Рязанской области

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна