закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


7 сентября 2020 08:51   Рязанская область 

Рашид Бултачеев: «Мы воспитываем подрастающее поколение на истинных духовных ценностях ислама»

3 сентября в районах Рязанской области состоялись памятные мероприятия, посвященные Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Памятная акция прошла на площади Маргелова. В ней приняли участие министр образования и молодежной политики Рязанской области Ольга Щетинкина, представители общественных организаций, волонтеры, школьники. Мусульман Рязанской области представлял председатель ДУМ Рязанской области (Рязанский мухтасибат) имам-мухтасиб Рашид Бултачеев. 

Министр образования и молодежной политики Рязанской области отметила, что нельзя допустить повторения той трагедщии, которая произошла в Беслане: «А это возможно только вместе, рука об руку, с добрыми помыслами».

В библиотеке им. Горького при строгом соблюдении мер санитарно-эпидемиологической безопасности состоялась патриотическая памятная акция «Помним Беслан». Она объединила представителей Общественной палаты региона, ветеранов боевых действий, студентов и школьников. В рамках встречи вспоминали трагические события, произошедшие в Беслане 16 лет назад. Состоялись тематические выступления, на которых речь, в частности, шла о противодействии терроризму, укреплении межнационального взаимопонимания, патриотическом воспитании молодежи.

В День солидарности в борьбе с терроризмом в школах Рязанской области прошел Урок мужества.

Рашид Бултачеев подчеркнул: «Мы помним о событиях в Беслане. Это невозможно забыть. Сегодня мы в мусульманских общинах региона ведем активную работу по профилактике экстремизма и радикализма. И главный инструмент в этой работе – знания. Знания об истинном исламе, который несет в мир добро и милосердие, помощь ближнему, а не радикальные проявления, направленные против людей. Терроризм – это не ислам и не имеет к исламу никакого отношения. У нас действуют мактабы и воскресные школы, мы проводим конкурсы чтецов Благородного Корана. И очень важно, что основные участники этих мероприятий – дети и молодежь. Мы воспитываем подрастающее поколение на истинных духовных ценностях ислама».

Текст: Нина Зотова

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна