Муфтий ответил на вопросы саратовцев
Муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов считает мусульман региона организованными, дисциплинированными, трудолюбивыми и отзывчивыми. Об этом он заявил в ходе онлайн-конференции, которая состоялась в информационном агентстве СарБиСи.
Именно благодаря этим качествам, по мнению Мукаддаса Бибарсова «мы являемся одним из немногих регионов, где сохраняется единый духовный центр, хотя попытки раскола были и есть». «И сохранение единства - безусловно, заслуга саратовских мусульман», - сказал муфтий, отвечая на вопрос читателя. При этом он отметил, что «любит своих собратьев».
Комментируя муссируемую в СМИ тему о том, что «Саратов стал центром ваххабизма», муфтий ответил словами одного из экспертов, который полагает, что подобные заявления связаны лишь с необходимостью переключить внимания россиян с серьезных вопросов, касающихся распила средств в Сколково и громких перестановок во власти.
«Объединений или организаций, склонных к религиозному радикализму, я в нашем регионе не вижу», - сказал он.
Отвечая на заявление одного из читателей о том, что «террористы – в основном мусульмане», Мукаддас-хазрат выразил несогласие:
«Сегодня, к сожалению, многие террористические акты, совершаются у нас в России людьми, позиционирующими себя с Исламом. Но я абсолютно уверен в том, что заказчиками таких злодеяний выступают не мусульмане. И информация об аресте мэра Махачкалы Амирова, связанного с боевиками, подтверждает, что это был банальный передел власти и наживы денег, но этот человек имел высоких покровителей, как в России, так и на Западе. Терроризм - это политическое явление, а не религиозное», - пояснил он свое мнение.
Относительно конфликта в Сирии Мукаддас Бибарсов высказал мнение, что «первым делом в любом случае необходимо остановить кровопролитие и быть нужно на стороне миротворцев. Мы сострадаем и сопереживаем жителям Сирии и всех уголков планеты, где льётся кровь».
Много вопрос было посвящено неподобающему поведению приезжей молодежи. Муфтий признал, что «к сожалению, эта проблема существует в молодежной среде», но без привязки к какой либо национальности.
«В первую очередь это отсутствие воспитания в семье, отсутствие культуры. Если поведение людей выходит за рамки закона, нужно обращаться в правоохранительные органы. Если нарушаются культурные рамки, нужно не бояться делать замечания. А вообще мне не понятны спекуляции с той или иной религиозной принадлежностью у правонарушителей. Плохое поведение - это проблема, свойственная людям как раз нерелигиозным», - считает Мукаддас-хазрат. При этом Мукаддас Бибарсов подчеркнул, что духовное управление работает с молодежью постоянно, в частности, процесс воспитания происходит через пятничные проповеди.
Говоря о строительстве новых мечетей в Саратове, глава ДУМ отметил, что «мечеть на Татарской (Зарубина) на пятничных намазах переполнена. Это серьезная проблема, как для прихожан, так и для жителей близлежащих кварталов. Сейчас мы рассматриваем разные варианты, инша-Аллах будем вас информировать об этом». Вместе с тем Мукаддас Бибарсов подчеркнул, что «строительство мечетей, прежде всего, зависит от желания и участия тех, кто нуждается в этом», то есть самих верующих.
Как оказалось, многих саратовцев беспокоит и рост числа социальных пороков, коррупции, недоверия в обществе. В частности, муфтия спросили о том, как спасти наше общество «от алкогольного терроризма, когда практически каждый встречный идет с пивом в руке, а бутылка хмельного стоит дешевле литра молока».
По мнению Мукаддас Бибарсова, в решении этой проблемы может помочь опыт мусульман:
«Здесь я могу обратиться к единственному в истории успешному опыту деалкоголизации пьющего общества Пророком Мухаммадом (мир ему). Это поэтапное введение сухого закона параллельно с идеологической пропагандой вреда пьянства. У мусульман это заняло 10 лет», - рассказал он на онлайн-конференции.
Кроме этого, лидер саратовских мусульман объяснил читателям о том, как принять ислам, поведал, что любит ходить пешком и умеет готовить, рассказал о своих предпочтениях в литературе, об отношении к кавказским танцам на улице, к преподаванию в школах Основ религиозных культур, запрете литературы и пр.
dumso.ru