закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


19 апреля 2019 12:47   Ульяновская область 

Мусульманские эксперты рассказали иностранным студентам УлГУ о методах манипуляции сознанием

16 апреля в актовом зале медицинского факультета им. Т.З. Биктимирова состоялась специализированная лекция «Методы воздействия деструктивных организаций в молодежной среде». В качестве эксперта выступил Закир Шарыпов – научный сотрудник Центра исламоведческих исследований Академии наук Республики Татарстан, сотрудник центра социально-психологической помощи города Казани «Доверие».

Встречу с иностранными обучающимися открыл имам ульяновской мечети «Медина» Ибрахим Ахметов. В своем приветственном слове он подчеркнул важность того, что студенты опорного вуза открыты для конструктивного диалога и сотрудничества. «Современные информационные потоки активно способствуют распространению деструктивных, искаженных религиозных догматов в обход официальных религиозных структур. Своевременное проведение профилактических мероприятий в сфере противодействия религиозно-мотивированного экстремизму и терроризму будет способствовать формированию гармоничных взаимоотношений в межконфессиональной среде нашего региона и позволит всем, кто приезжает учиться в УлГУ, получить максимальную пользу от обучения, а по возвращении домой – принести пользу своим близким и родной стране», – отметил Ибрахим Ахметов.

Эксперт из Казани Закир Шарыпов рассказал присутствующим, как выработать критическое мышление, чтобы не подвергнуться обману и манипуляции. Лектор объяснил, что терроризм и экстремизм не имеют привязки к нации или религии, выделил основные признаки деструктивных организаций и механизмы их воздействия на молодежь. Рассказ о типичных способах введения в заблуждение иллюстрировался примерами из фильмов. После лекции об основных видах вербовки террористическими и экстремистскими организациями, видах сект и их влиянии на общество Закир Ахтамович обратился к слушателям с проповедью о вечных ценностях: любви, семье и традициях.

В завершение мероприятия перед многонациональной аудиторией выступил адвокат Альберт Мингачёв, который рассказал иностранным студентам об особенностях законодательства Российской Федерации, уголовной и административной ответственности за правонарушения.

Пресс-служба ЦДУМ УО

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна