закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


13 декабря 2019 11:55   Ульяновская область 

МАИБ Ульяновской области провел экономический форум

Международная ассоциация исламского бизнеса Ульяновской области 5-6 декабря в городе Ульяновск провел экономический форум под названием “Деловой климат России”.

В нём участвовали местные предприниматели и иностранные бизнесмены из Литвы, Германии, Турции и Палестины, а также зарубежные делегации. Среди почетных гостей были губернатор Хиврона Альбакри Джебрин и его жена Альбакри Бушра.

Одновременно работали несколько конференц-залов для мужчин и отдельно — для женщин.

Губернатор Хиврона рассказал о положении в своей стране, о желании вывести экономику Палестины из израильской оккупации, о своих новых бизнес-проектах, которые планирует реализовать в сотрудничестве с Россией. Его жена провела встречу с женщинами предпринимателями, мусульманскими активистками, где рассказала о социальной жизни мусульман, о благотворительности, о производствах, которые направлены на развитие природы женской сущности и многое другое.

Иностранные гости были рады, что именно МАИБ Ульяновской области первыми открыли дверь к международному диалогу по выстраиванию взаимоотношений между нашими странами и открыли пути к будущему сотрудничеству.

Для более плодотворной работы форума был организован ряд круглых столов, где любой участник имел возможность задать вопрос иностранному эксперту.

В качестве культурной программы для гостей были запланированы выезды в вузы и посещение музеев Ульяновской области.

После форума с иностранными приглашенными гостями провел встречу губернатор Ульяновской области Морозов Сергей Иванович, где присутствовали муфтий ЦДУМ УО Байбиков Мухаммад хазрат, представители МАИБ Самарской области, МАИБ Московской области, МАИБ Приволжского округа и другие. На встрече были обсуждены новые планы по развитию сотрудничества между странами, составлены примерные договора и сроки их реализации.

Заключительным моментом данного мероприятия стали презентации, с которыми выступили представители разного рода бизнеса. По окончании форума губернатор Ульяновской области пригласил почетных гостей на праздничный ужин.

На следующий день зарубежных  гостей повезли на экскурсию в Булгары, чтобы показать им культурные, архитектурные и исторические достопримечательности Татарстана, посетили местные музеи, а также познакомили с Булгарской исламской академией.

Иностранные гости поблагодарили за теплый прием, за гостеприимство руководство области в лице губернатора, представителей МАИБ УО и всех, кто участвовал в организации этого мероприятия.

Губернатор Хиврона Альбакри Джебрин пригласил губернатора Ульяновской области Морозова С.И. со своей делегацией и мусульманских предпринимателей — участников форума — посетить Палестину. Уже готовится примерная программа по посещению Палестины, и в ближайшее время она будет озвучена. Это программа будет разработана в сотрудничестве с тур операторами.

Пресс-служба ЦДУМ УО

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна