закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


21 сентября 2023 19:52   Забайкальский край 

Выступление имам-мухтасиба Забайкальского края Алмаза Салахова на Пленуме ДУМ РФ

Выступление председателя ДУМ Забайкальского края имам-мухтасиба Алмаза Салахова на Пленуме ДУМ РФ:

Уважаемый Муфтий Равиль хазрат, уважаемые заместители муфтия и члены пленума Духовного управления мусульман Российской Федерации, мои слова благодарности, добрые молитвы и приветствия от себя и от мусульман Забайкальского края!

Имею честь выступить с докладом о деятельности Духовного управления мусульман Забайкальского края, пройденном пути и предстоящих планах (если на то будет воля Аллаха)!

Историческая справка:

В 2008 году в результате слияния Читинской и Агинского Бурятского автономных округов образовывается Забайкальский край. История ислама на данной территории берет начало с конца 19 века, когда в городе Чита образовалась община мусульман из татар и нескольких персов (принявших российское подданство).

16 августа 1903 года Военный губернатор Забайкальской области подписывает постановление № 5502 на разрешение постройки мечети и с 1904 по 1907 года на участке, предоставленном Рахматуллой Нигматуллиным и возводится Читинская Соборная мечеть. Имамы соборной мечети (с 1907 года по нынешнее время):

1. Исмагил Нургалиев

2. Рахим Габдрахманов

3. Гали Ахмедьянов

4. Сафи Шарафутдинов

5. Розумбай Сопиев

6. Рашид Абдеев

7. Ришат Сайдашев

8. Алмаз Салахов

Мусульманские приходы Забайкалья (начала ХХ века):

1. Новокургатаево (имам-муадзин Ахмет Халитов, утвержден 04.11.1903)

2. Верхнеудинске (имам Гарифулла Хайруллин, утвержден 17.04.1904)

3. Троицко-Савске (имам-мударрис Загидуллин Сафиулла)

4. Елизветинское (имам Юлдашев Локман)

Соборная мечеть в г. Чита функционировала до 1935 года, после конфискации и разгона мусульманской общины здание было передано дистанции пути Забайкальской железной дороги. В последующие годы в двухэтажном здании размещались различные учреждения.

В 1992 году комитет по управлению имуществом Читинской области принял решение передать мусульманской общине здание бывшей мечети по ул. Анохина 3-а, который на сегодняшний день является памятником архитектуры местного значения.

Большую роль в возвращении мечети сыграл первый председатель совета мусульманской общины после долгих лет атеизма Рахим Габдрахманов. При нем и начались восстановительные работы в здании.

1 декабря 1995 года, спустя ровно 60 лет после закрытия мечети, состоялась торжественная установка полумесяца на шпиль минарета.

В 2010 году после обращения экс-губернатора Забайкальского края Равиля Фаритовича Гиниатуллина к духовному лидеру муфтию шейху Равиль хазрату Гайнутдину в декабре 2010 имам-хатыбом читинской Соборной мечети утверждается (назначается) Ришат хазрат Сайдашев, который консолидировав умму Забайкальского края, в 2012 году официально зарегистрировал ЦРО ДУМ Забайкальского края.

РЕСТАВРАЦИЯ СОБОРНОЙ МЕЧЕТИ

Мечеть за советский период обветшала и находилась в аварийном состоянии. По поручению муфтия Равиль хазрата Гайнутдина при поддержке главы Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова и других меценатов, ДУМ Забайкальского края во главе с муфтием Ришат хазратом Сайдашевым, проделывает колоссальную работу по реставрации здания Читинской соборной мечеть (мечеть была полностью разобрана, остались только голые стены, были заменены все балки, полы, крыша, то есть полностью все было переделано).

Также в 2012 году с благословения нашего муфтия шейха Равиль хазрата Гайнутдина при поддержке губернатора Забайкальского края Равиля Фаритовича Гиниатуллина в г. Чита было построено медресе. Большой вклад в реставрацию мечети и в строительство здания медресе вложил глава Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов.

В связи с переводом председателя ДУМ Забайкальского края, Муфтия Ришат хазрата Сайдашева в другой регион, в марте 2016 года председателем ДУМ Забайкальского края Муфтием Шейхом Равиль хазратом Гайнутдином утверждается действующий имам хатыб соборной мечети г. Чита Алмаз хазрат Салахов (ваш брат имеющий честь выступать перед вами).

В 2019 году ДУМ Забайкальского края проходит перерегистрацию в соответствии с типовым уставом ДУМ РФ и именуется Забайкальский Мухтасибат с председателем в сане имам-мухтасиба.

Сегодня ЦРО ДУМ ЗК (Забайкальский мухтасибат) объединяет:

9 религиозных организаций, 1 медресе, 6 ММРО и 2 религиозные группы.

1.1 ММРО города Читы

1.2 ММРО пгт. Забайкальска

1.3 ММРО города Могоча

1.4 ММРО города Нерчинска

1.5 ММРО пгт. Новая Чара

1.6 ММРО г. Борзи

1.7 Религиозная группа пгт. Чернышевск

1.8 Религиозная группа г. Петровск-Забайкальск.

Население Забайкальского каря составляет 900 тыс. человек, население г. Читы 330 тыс. человек. Количество мусульман на сегодняшний день 1.3% от общего населения, в зависимости от сезона составляет 11-15 тыс. мусульман.

В общем Забайкальский край, как и весь Дальний Восток, славится своей Дальностью, непростым континентальным климатом, большой территорией, малым количеством населения и другой своей спецификой (ист. Дальневосточная республика).

Например, на территорию Забайкальского края помещается территория 3-х территорий республики Татарстан. (Плотность населения Забайкальского края 2 человека на квадратный километр. Плотность населения Республики Татарстан 59 человек на квадратный километр). Порой, чтобы добраться только до одного города, приходится проезжать в одну сторону 600-700 км, а в некоторые районы края и вовсе есть только воздушные сообщения. Но не смотря на суровые климатические условия, логистические трудности и бытовые трудности ДУМ ЗК при поддержке нашего духовного лидера, активной работой полпредства, выстроенной работы аппарата и юр. отдела ДУМ РФ активно ведет свою деятельность и развивается.

Так в 2022 году именно г. Чита стал центром проведения основных мероприятий, посвященных 1100-летию принятия Ислама в России в Дальневосточном федеральном округе.

ДУМ Забайкальского края были открыты молельные дома в городах Борзи и Могоча. В Чите после реставрации открылся дом старейшины татарской общины Рахматуллы Нигматуллина. В Забайкальском госуниверситете прошли IX «Фахретдиновские чтения» с участием доктора теологических наук, первым заместителем председателя ДУМ РФ Д. Мухетдинова.

В мероприятии также приняли участие исламские религиозные деятели из Уральского, Сибирского, Дальневосточного федеральных округов, представители Буддийской традиционной сангхи России, ученые, исламоведы, представители правительства региона, студенты университета.

Также Забайкальский мухтасибат активно ведет свою деятельность в структурном развитии, продолжается перерегистрация МРОМ в соответствии с типовым уставом ДУМ РФ. При непосредственном участии и поддержки ДУМ РФ большой уклон делается на социальную работу среди населения и нуждающихся, проводятся ежегодные акции «Курбан Карим», «Рамадан Карим».

С 2020 года в поддержку развития института полпредства ДУМ РФ в федеральных округах, возглавляемое первым замом нашего Муфтия Дамир хазратом Забайкальский мухтасибат активно развивает взаимодействие и сотрудничество с полномочным представителем Муфтия Шейха в ДФО, проводит совместные объезды в регионе с целью ознакомления, контроля и мониторинга функционирования организаций в соответствий с курсом, обозначенным нашем лидером, соответствия уставов и ведения документации и отчетов.

Взаимодействие с местными властями – гарант развития деятельности. Являясь членом общественной палаты Забайкальского края с 2016 года, так же членом общественного совета УМВД, ДУМ имеет возможность участвовать в жизни региона в разных сферах и быть примерным представителем нашего руководства в Забайкальском крае.

Ведется тесное сотрудничество посредством заключенных соглашений с УФСИН, УФМС, УМВД России по Забайкальскому краю, Восточным военным округом.

Под этим подразумевается еженедельные ежеквартальные выезды, встречи с осужденными, которые находятся в ИК с военными в военных частях Забайкальского края и республике Бурятия. Ведется огромная работа по адаптации мигрантов в Забайкальском крае.

В сфере образования и просвещения при медресе проводятся ежедневные факультативы по основам ислама и чтению Корана для взрослых и детей и еженедельные воскресные курсы для женщин девочек. А также в этом году завершили полное заучивание Священного Корана группа Коран хафизов из 5 человек.

В течении года проводятся каникулярные факультативы для всех желающих.

Планы:

В этом году в Новой Чаре идет подготовка к открытию молельного дома, а также запланировано строительство молельного дома на хребте Удокан. Ведутся ремонтные работы в мечети, административном здании ДУМ и в медресе. Идет подготовка к проведению Духовно-патриотического семинара для военнослужащих.

В связи с нехваткой мест в исторической мечети для проведения коллективных праздничных молитв, Правительством края выделен участок земли для строительства с кадастровым номером 75:32:021137:21, площадью 27300 кв. м., по адресу г. Чита, ул. Каменистая 4.

В завершении еще раз позвольте молитвенно выразить благодарность за финансовую помощь в реализации выше упомянутых проектов и свершений, за духовное благословение и молитвенную поддержку нашему Муфтию Шейху Равиль хазрату, за взаимодействие и содействие правительству Забайкальского края, за братскую поддержку и помощь руководству республики Татарстан и Всемирному конгрессу татар, меценатам Алишеру Усманову и Сулейману Керимову, а также всей команде ДУМ РФ и мусульманской общине Забайкальского края!

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна