Приветствие муфтия Гайнутдина участникам конференции «Единение народов и религиозных общин во имя защиты Отечества и его свободы»
![]() |
Приветствие председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина участникам и организаторам научно-просветительской конференции «Единение народов и религиозных общин во имя защиты Отечества и его свободы»:
Уважаемые братья и сестры, дамы и господа! Дорогие наши ветераны!
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху – Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!
От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Совета муфтиев России и себя лично я сердечно приветствую Вас на научно-просветительской конференции «Единение народов и религиозных общин во имя защиты Отечества и его свободы».
От имени 25-миллионной уммы российских мусульман от имени всего нашего духовенства я поздравляю всех вас с большой датой – 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. День Победы 9 мая 1945 года – он в наших сердцах. Мое поколение и более молодые поколения были воспитаны на примере воевавших отцов и дедов, на примере наших матерей и сестер, трудившихся в тылу. Сегодня нет уже Советского Союза, мы живем в других государствах и при совершенно ином политическом строе. В обустройстве нашей каждодневной жизни и быта, в технологическом развитии нас с 1945 годом разделяет целая пропасть. Но это все ни на йоту не умаляет того великого, непреходящего, немеркнущего значения Победы в народной памяти и в истории народов Евразии.
В тему сегодняшней конференции вынесено понятие единения. Без него Победа была немыслима. В окопе, на ратном поле, в разведке, в танке, в наступлении и в окружении - не было деления на русских, татар, узбеков и грузин, на богатых и бедных – все сражались ради одной Победы – общей и неделимой. Мысль о равноправном братстве и единстве послужила толчком к колоссальному по своей мощу гражданскому и патриотическому подъему, подъему народного духа. Это и предопределило, в конечном счете, нашу победу над нацистским государством, которое шло противоположным путем – путем разделения народов на свои и чужие, достойные и недостойные.
Я горжусь памятью своего деда Исмагилова Ахата Исмагиловича, рядового – лабораториста 2 -й Гвардейской Артиллерийской Дивизии Резерва Главного Командования . Он погиб под Сталинградом 20 декабря 1942 г. И похоронен в братской могиле в балке Рубежная современной Волгоградской области. Эту память мы в своей семье бережно храним и передаем из поколения в поколение.
Но рассказывая уже своим внукам о Великой Отечественной войне, я задаюсь вопросами. В чем выражается наша память о Великой Победе и наше почтение к ней? Является ли Победа для нас чем-то умозрительным и мифически далеким или она является моральным ориентиром сегодняшних наших действий и поступков? Соотносим ли мы сегоднашние свои поступки с примером победителей 1945 года?
Дорогие братья и сестры! Я убежден, что память о Победе как никогда важна и нужна для нас не как далекий и красивый образ, но как практический пример и руководство к действию сегодня – в условиях эпидемии коронавируса. Пандемия грозит колоссальным количеством человеческих жертв, но не только их. Высок риск разобщения, размежевания между людьми, увеличения разрыва между богатыми и неимущими, отчуждения и недоверия между людьми.
Ни одно правительство мира, даже самое преданное и профессиональное, не способно в одиночку справиться со всеми нависшими угрозами. Для общей победы над коронавирусом нужно деятельное участие каждого из нас.
Победа над коронавирусом и над его последствиями сегодня немыслима без единения – такого же, каким было единение народов Советского Союза в общем противостоянии врагу. Победа над коронавирусом недостижима без подъема нашей гражданской сплоченности и ответственности. Не будет победы там, где нет духа, веры, стойкости, решимости все преодолеть и пройти все испытания с достоинством. Аллах с терпеливыми! Аллах с теми, кто проявляет мужество! Аллах сегодня с теми, кто способен брать на себя ответственность и трудиться ради общего блага!
Неверно думать, что в наши дни нет места героизму, каким его проявляли Александр Матросов и Алексей Маресьев, Магуба Сыртланова и Алиме Абденнанова, защитники Брестской крепости и Сталинграда. Сейчас, в эти минуты, тысячи и десятки тысяч врачей, медсестер и саниторов совершают подвиг, сражаясь в больницах за жизни инфицированных новым коронавирусом. Каждый из них рискует жизнью и этот риск реален.
Неверно думать, что пример жителей Средней Азии, приютивших и накормивших многие тысячи эвакуированных, остался в далеком прошлом. Сегодня, сейчас вокруг нас немало потомков тех самых хлебосольных и добросердечных узбеков, кыргызов, таджиков. Они остались без средств к существованию и нуждаются в нашей поддержке.
Подвиг сегодня – это наполнить свою жизнь благими поступками, добротой, гуманизмом: накормить сироту, помочь многодетной семье, поддержать товарища, оставшегося без работы. Память о великой Победе сегодня – это сохранять присутствие духа, не поддаваться ни панике, ни апатии, а наполнить свою жизнь добрыми и правильными поступками, благом для всего общества. Укреплять единство рядов, братство и солидарность.
Я благодарю всех участников сегодняшнего собрания и желаю вам мира, милости Всевышнего и Его благословения! Я молю Господа миров Аллаха Субханаху ва Тааля о том, чтобы память о Великой Отечественной войне оставалась нашим великим достоянием, из века в век передавалась нашим потомкам. Молю Аллаха, чтобы Он защитил нас, даровал сил и мужества из каждого испытания выходить несломленными духом Победителями! Молю Господа, чтобы до скончания времен наша умма несла знамя Ислама – знамя мира, милосердия и смирения!
Москва, 8 мая 2020 г.