закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 сентября 2023 11:38   Москва 

Резолюция заседания очередного Пленума ДУМ РФ от 21 сентября 2023 г.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Пленум Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Российской Федерации

С именем Аллаха Милостивого, Милосердного.

Хвала Всевышнему Аллаху – Господу Миров! Наши благочестивые приветствия и молитвы Его Посланнику пророку Мухаммаду (салляЛлаху алейхи ва саллям), его благословенной семье и беззаветно служившим умме Ислама сподвижникам и следовавшим во всём праведном последователям до Судного дня! Аминь!

Мы, члены и гости Пленума Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Российской Федерации, представляющие общины во всех восьми федеральных округах и пятидесяти девяти регионах Российской Федерации, включая вновь присоединенные в состав российского государства в ходе референдума территорий, а также присоединившиеся к нам почетные гости в лице руководителей религиозных организаций и религиозных деятелей, обсудив важные для всей мусульманской уммы России вопросы и проблемы, выступаем с нижеследующим:

Выражаем глубокую признательность Президенту Российской Федерации       В. В.  Путину, поддержавшему инициативу духовного лидера российских мусульман муфтия шейха Равиля Гайнутдина по празднованию в прошедшем 2022 г. на общегосударственном уровне 1100-летия со дня официального принятия ислама народами Волжской Булгарии. Отмечая высокий уровень прошедших мероприятий, выражаем слова благодарности заместителю председателя Правительства Российской Федерации, главы оргкомитета по подготовке и проведению празднования в 2022 году 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией М. Ш. Хуснуллину, его заместителю по оргкомитету, раису Республики Татарстан Р. Н. Минниханову, а также благотворителям – С. А. Керимову, М. С. Гуцериеву, А. Б. Усманову, всем причастным к организации этих мероприятий и Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования.

Осознавая сегодня важность и актуальность развития и укрепления взаимоотношений России и стран исламского мира, продиктованных самой жизнью, изменившейся политической парадигмой, резко меняющейся этнодемографической картиной в крупных российских городах, участники Пленума ДУМ РФ приветствуют решение национального лидера В. В. Путина о придании Международному экономическому форуму «Россия – Исламский мир: KazanForum» федерального статуса и на основании положительного опыта сотрудничества в организации ряда совместных мероприятий в рамках данного форума в 2023 г. выражают готовность оказать содействие в проведении в 2024 году XV-ого юбилейного Международного экономического форума. 

Подчеркивая особую роль религии, верующих, религиозных институтов во внутрироссийских и глобальных процессах, члены и гости Пленума ДУМ РФ выступают за решительную активизацию усилий по развитию межрелигиозного диалога, который приобретает сегодня новый смысл и наполнение. Тезис духовных лидеров традиционных религий России о необходимости тесного взаимодействия во имя обеспечения создания единого фронта борьбы за выживание человеческой цивилизации звучат как никогда актуально.

Отмечая также роль молодежи в продолжении работы по развитию и укреплению дружбы и взаимопониманию между представителями различных религиозных традиций, а также для выстраивания долгосрочных партнерских связей, мы поддерживаем созданную по инициативе Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации постоянно действующую площадку – Международный межрелигиозный молодежный форум. Участники Пленума ДУМ РФ выражают признательность руководству Московского исламского института, который на протяжении многих лет ведет активную деятельность по проведению межрелигиозных встреч среди молодежи.

Важным и актуальным в повестке дня сегодня подчеркивается защита духовно-нравственных ценностей как залога суверенитета нашего Отечества, а также сохранения многополярности и справедливого мироустройства. В этой связи мы всецело поддерживаем Указ Президента Российской Федерации от 9 ноября 2022 г. № 809 «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» и выступаем с инициативой о проведении XIX Международного мусульманского форума в декабре 2023 г. по теме, раскрывающей цели и задачи данного Указа.

Деятельность Духовного управления мусульман Российской Федерации и входящих в его структуру региональных общин достойна высокой оценки в оказании с момента начала специальной военной операции широкой социально-гуманитарной помощи военнослужащим и гражданскому населению в зоне СВО и духовно-психологической поддержки. Обладая огромным опытом и потенциалом мусульманским религиозным организациям, следует и впредь активно участвовать в оказании гуманитарной, духовной и психологической помощи участникам СВО и пострадавшим в ходе боевых действий военнослужащим, их семьям, а также гражданскому населению.

В целях дальнейшего развития исламской инфраструктуры в регионах России мы продолжаем выступать за строительство мечетей, исламских культурных и образовательных центров, развитие индустрии халяль, включая продвижение и совершенствование исламского банкинга в России. Подчёркиваем, что отсутствие мечетей в городах-миллионниках провоцирует напряженность и недовольство как среди мусульманского населения, так и среди немусульман.

Участники и гости Пленума ДУМ РФ выражают обеспокоенность и несогласие с позицией публичных лиц и представителей средств массовой информации в связи с начавшейся дискредитацией мусульман и продвижением в СМИ антимигрантской истерии. Совершенно очевидно, что противопоставление различных групп по религиозному принципу, потенциально может привести к серьезным конфликтам в обществе. Мы, религиозные деятели, призываем все заинтересованные стороны в проведении регулярных консультаций по вопросам, связанным с миграционной политикой, и выражаем готовность оказывать содействие в решении этих вопросов.

Поручить первому заместителю председателя ДУМ РФ Мухетдинову Д.В. сформировать оргкомитет по организации и проведению торжественных мероприятий к 30-летию ДУМ РФ в 2024 году и к проведению Съезда организации.

 

По просьбе глав централизованных религиозных организаций в составе ДУМ РФ в рамках сотрудничества с Федеральной службой исполнения наказаний выработать и утвердить типовой проект молельного дома для мест лишения свободы.

Участники и гости Пленума ДУМ РФ выражают обеспокоенность в вопросе безответственного подхода в халяль индустрии.

В связи с ростом количества мусульман в Российской Федерации и более активным выходом российской халяльной продукции на международный рынок, особенно важно гарантировать реальное, а не номинальное соответствие продукции указанным шариатским нормам и стандартам халяль. К сожалению, имеют место быть случаи, когда некоторые представители бизнеса берут в штат сотрудников религиозных организаций, не имея собственного штата специалистов и не имея аккредитации халяль, в погоне за прибылью пытаются заработать на интересе мусульман к халяль продукции, занимаются халяль сертифицированием, что ведет к случаям нарушений.

Призываем работать только с сертифицированными и надежными организациями, такими как Международный центр стандартизации и сертификации «Халяль» под руководством Газизова Айдара Габдулловича.

Он и его команда, трудятся на повышение качества и конкурентоспособности производимой российскими организациями и предприятиями продукции и оказываемых ими услуг, соответствующих требованиям канонов Ислама; развивая индустрию «Халяль» как направление сектора экономики, основанного на высоконравственных исламских ценностях; создают условия для деятельности организаций и предприятий на российском рынке «Халяль», а также их участия в международной торговле в качестве равноправных партнеров; Наличие аккредитации Международного центра «Халяль» в Египте, Катаре, Саудовской Аравии, а также партнера в ОАЭ и в других странах позволяет успешно экспортировать продукцию в страны дальнего зарубежья.

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна