закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


21 февраля 2017 14:38   Москва 

Муфтий Гайнутдин поблагодарил Сергея Лаврова за оказание содействия в проведении гуманитарной акции

Председатель  Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин высказал слова благодарности и признательности  в адрес главы Министерства иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Московской Соборной мечети, посвященной итогам визита делегации ДУМ РФ в Ливан в рамках благотворительной акции «Поделись добром!», а также проведению новых благотворительных акций в поддержку сирийских беженцев. 

«Я хочу выразить слова благодарности нашему министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Викторовичу Лаврову. До организации нашей гуманитарной акции по оказанию помощи сирийским беженцам мы провели переговоры в Министерстве иностранных дел, объяснили наши намерения, нашу цель. В МИД РФ с благодарностью приняли наше желание оказать помощь не только материальную, но и духовную помощь», - сообщил глава мусульман России.

По словам муфтия Гайнутдина, в МИД РФ прекрасно понимают, что российские ВКС участвуют в борьбе с международным терроризмом, участвуют в борьбе за освобождение территории Сирийской Арабской Республики от бандитов и террористов. Однако исламский мир по-разному воспринимает участие Российской Федерации и ее ВКС. Некоторые мусульманские организации, по его словам, обвиняют нашу страну во вмешательстве и в поддержке сирийского режима, который, как они считают, виноват в том, что 5 млн человек оказались беженцами, более 450 тыс. сирийцев погибли. «Мы мусульмане России во время различных мероприятий и акций стараемся объяснять позицию нашего президента, позицию нашей страны, позицию российского мусульманства и духовенства. Эта позиция заключается в том, что мы выступаем за прекращение кровопролития, за установление мира, за то, чтобы не было террористов, которые прикрываются лозунгами ислама и совершают богопротивные деяния, нанося огромный вред исламу и самим мусульманам», - отметил глава ДУМ РФ и СМР, а также высказал слова благодарности в адрес посольства РФ и Ливане и посла Ливана в Москве Шауки Бу Нассара.

Кроме того, муфтий Гайнутдин от имени  Духовного управления мусульман Российской Федерации и имамов выразил соболезнования в связи с кончиной постоянного  представителя Российской Федерации при ООН Виталия Ивановича Чуркина. «Приношу свои искренние соболезнования семье и близким усопшего, всему корпусу российской дипломатии, - заявил муфтий. – Мы знаем, как трудился во благо нашей многонациональной, многорелигиозной великой страны России Виталий Иванович Чуркин. Мы видели, как ему было трудно и сложно, но он стойко, и самое главное – настолько смиренно, спокойно умел воспринимать и на самом высоком дипломатическом уровне давать и отпор, и ответ, не оскорбляя при этом своих коллег-партнеров, как бы они ни оскорбляли лично его, всех нас – россиян – и нашу страну в целом».

Напомним, что по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина 13 февраля в Бейрут для передачи гуманитарной помощи прибыла делегация ДУМ РФ во главе с муфтием Москвы Ильдаром Аляутдиновым. Делегация доставила беженцам  медикаменты, теплые одеяла, матрасы, продуктовые наборы, приобретенные на средства российских мусульман, которые были собраны по призыву ДУМ РФ.

Главным итогом встречи стало решение ДУМ РФ взять под ежемесячную опеку пятьдесят сирот из Сирии и пятьдесят сирот из Палестины, проживающих во временных лагерях на территории Ливана. Помимо этого, Духовное управление мусульман РФ обязалось обеспечить всем необходимым школу для сирийских детей. На это уже запланирована сумма в 30 тыс. долларов США. Сбор средств на реализацию данных договоренностей взял на себя благотворительный фонд «Закят».

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2023 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна