закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


21 февраля 2017 15:11   Москва 

Муфтий Гайнутдин пригласил муфтия Ливана аль-Дарьяна посетить РФ

Абдулатыф аль-Дарьян
Абдулатыф аль-Дарьян

Председатель  Духовного управления мусульман Российской Федерации, председатель Совета муфтиев России муфтий шейх Равиль Гайнутдин в своем официальном послании муфтию Ливана Абдулатыфу аль-Дарьяну пригласил посетить с визитом Российскую Федерацию. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Московской Соборной мечети, посвященной итогам визита делегации ДУМ РФ в Ливан в рамках благотворительной акции «Поделись добром!», а также проведению новых благотворительных акций в поддержку сирийских беженцев. 

Глава ДУМ РФ и СМР сообщил, что 15 февраля в Бейруте состоялась доверительная и обстоятельная встреча и переговоры муфтия Москвы Ильдара хазрата Аляутдинов с муфтием Ливана Абдулатыфом аль-Дарьяном. Во время встречи Ильдар хазрат Аляутдинов, возглавляющий делегацию Духовного управления мусульман РФ, передал муфтию Ливана официальное послание муфтия шейха Равиля Гайнутдина, а также приглашение посетить Российскую Федерацию. Кроме того, от имени духовного лидера мусульман России муфтий Москвы высказал слова благодарности за поддержку сирийских беженцев, проживающих на территории Ливана. «Тем самым, мы способствуем укреплению связей с исламским миром и Российской Федерацией, способствуем созданию атмосферы доверия со стороны арабского и исламского мира, возникновению понимания политики нашего президента Владимира Владимировича Путина», - подчеркнул муфтий Гайнутдин.

Он отметил, что мусульмане России совершили эту гуманитарную акцию также по призыву премьер-министра Ливана Саада аль-Харири, который в январе 2017 года обратился к международному сообществу оказать помощь сирийским беженцам, находящимся на территории его страны.  «Нами его призыв был услышан, и мы сочли необходимым наше участие, - заключил глава мусульман России. - Наше участие заключалось не только в сборе денег и оказании помощи определенной части беженцев. Это помощь каждого из нас - мусульман России. Это помощь также тех, кто пришел на наше мероприятие, посвященное Мавлид ан-Набий в Крокус Сити Холле. Средства от продажи билетов как добровольное пожертвование наших верующих братьев и сестер пошли на оказание помощи беженцам из Сирии».

Напомним, что по благословению муфтия шейха Равиля Гайнутдина 13 февраля в Бейрут для передачи гуманитарной помощи прибыла делегация ДУМ РФ во главе с муфтием Москвы Ильдаром Аляутдиновым. Делегация доставила беженцам  медикаменты, теплые одеяла, матрасы, продуктовые наборы, приобретенные на средства российских мусульман, которые были собраны по призыву ДУМ РФ.

Главным итогом встречи стало решение ДУМ РФ взять под ежемесячную опеку пятьдесят сирот из Сирии и пятьдесят сирот из Палестины, проживающих во временных лагерях на территории Ливана. Помимо этого, Духовное управление мусульман РФ обязалось обеспечить всем необходимым школу для сирийских детей. На это уже запланирована сумма в 30 тыс. долларов США. Сбор средств на реализацию данных договоренностей взял на себя благотворительный фонд «Закят».

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна