Муфтий Гайнутдин встретился с представителями научных библиотек
23 сентября в рамках программы традиционного сентябрьского пленума Духовного управления мусульман Российской Федерации и XV Чтений имени Галимджана Баруди муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял представителей Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург) и Научной библиотеки имени Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета.
В ходе встречи муфтия ознакомили с редчайшими памятниками мусульманского книгоиздательства в России (Коранами, богословскими сочинениями), историей их создания и путешествий по архивным фондам страны – экспонатами выставки «Калям шариф. Великое наследие», открывшейся в Музее Ислама Московской Соборной мечети.
В частности, в главный мусульманский храм страны привезли из Казани знаменитое издание Благородного Корана 1803 года – т.н. Казан басмасы, ставшее основой для последующего массового тиража печатных Коранов. Причем издание впервые за время хранения в Казанском университете транспортировали за его пределы.
«Мы привезли одну из самых ценных книг нашего фонда – „Казан Басмасы“, экземпляр 1803 года, который воспринимается всем исламским сообществом как первое мусульманское издание Корана в мире. Впервые Коран на арабском языке был набран в 1787 году в Петербурге по указу Екатерины Второй. В Санкт-Петербурге издание осуществляли мусульмане-татары, но все-таки в типографии, которая принадлежала немусульманам. В 1800 году мусульмане Казанской и Оренбургской губерний попросили перевести эту типографию в Казанскую гимназию, где ее держателем стал Габдельгазиз Бурашев. Эти первые экземпляры мы сегодня привезли и презентуем в мечети», – рассказала пресс-службе ДУМ РФ кандидат исторических наук, заведующая Отделом рукописей и редких книг Научной библиотеки КФУ Эльмира Амерханова.
Кроме того, из Казани в Москву прибыло и другое уникальное издание – текст Священного Корана, изданное в десяти компактных томах для детского чтения. Интересно, что хранящийся в Казани десятитомник принадлежал Салахутдину Исхаку – учителю известного джадидского деятеля, основателя медресе «Мухаммадия» и первого в России избранного муфтия Галимджана Баруди. Как считают ученые, вполне возможно, что этот Коран использовался для обучения и самого Баруди.
После ухода из жизни наставника Галимджан Баруди включил его коллекцию книг, насчитывавшую более 700 томов, в свою, позже она легла в основу библиотеки медресе „Мухаммадия“. Личную библиотеку Баруди открыл для публичного чтения в 1913 году в своем доме на Сенной улице. В 1920 году Галимджан Баруди передал всю коллекцию только что образованной Татарской АССР. В 1930 году было решено включить это собрание в фонд Казанского университета. «Коллекцию Баруди можно назвать одним из кирпичиков в фундаменте нашего Сектора восточных рукописей и редких книг», - отметила Э.Амерханова.
Помимо экспонатов из Казани на выставке были размещены 16 прижизненных изданий научных и просветительских трудов самого Галимджана Баруди и три книги его брата Салихджана Баруди, хранящиеся в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. 19 редких книг представили советник генерального директора РНБ Антон Лихоманов и Заведующая отделом национальных литератур библиотеки Шушана Жабко.
Сотрудники Российской национальной библиотеки в ходе беседы в муфтием Гайнутдином отметили богатство книжных фондов Петербурга дореволюционной исламской литературой самой разнообразной тематики и выразили готовность к плотному сотрудничеству по исследовательским и просветительским проектам Духовного управления.
Во встрече приняли участие руководитель выставочного проекта – заместитель председателя ДУМ РФ Ильдар Нуриманов и куратор выставки, заслуженный работник культуры Республики Татарстан Альфия Рахматуллина.