закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


4 октября 2023 16:21   Москва 

Муфтий Гайнутдин: наши имамы преподают в государственных университетах

На прошедшем 21 сентября ежегодном Пленуме Духовного управления мусульман Российской Федерации стало известно о новых должностях имамов и сотрудников ДУМ РФ в высших образовательных учреждениях России. Среди упомянутых вузов – ВШЭ, УрГУ, ГАУГН. Отдельно были отмечены достижения в подготовке научных кадров по теологии.

Говоря о религиозном и светском образовании и науке, участники пленума обращались к фигуре теолога-востоковеда Хусаина Фаизханова. Под эгидой его 200-летнего юбилея вслед за Пленумом в Москве прошли XVI Международная теологическая конференция «Чтения имени Галимджана Баруди» и II Международный симпозиум по фетвам в России.

«Дамир хазрат Мухетдинов сказал о мулле Хусаине Фаизханове, как о выдающемся ученом, который достиг должности преподавателя в Императорском университете Санкт-Петербурга, ученым, с которым считались востоковеды Российской империи. Продолжателем этого пути можно назвать Дамира хазрата, который сегодня является профессором Восточного факультета СПбГУ», - отметил глава ДУМ РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин про своего первого заместителя.

Духовный лидер мусульман России также сообщил участникам пленума о достижениях команды ДУМ РФ в сотрудничестве с российскими университетами за последний год. Руководитель департамента международных дел ДУМ РФ Ильдар Галеев начал преподавать арабский язык в Школе востоковедения НИУ ВШЭ. Полпред муфтия Гайнутдина в Уральском федеральном округе, председатель ДУМ Свердловской области Артур Мухутдинов занял должность старшего преподавателя на кафедре востоковедения Уральского государственного университета. Имам-хатыб Московской Соборной мечети Ислам Зарипов был назначен на должность доцента Восточного факультета ГАУГН при Институте востоковедения РАН.

«Наши имамы не только остаются имамами в мечетях, но достигнув определенных успехов в науке, они преподают в государственных университетах», - подчеркнул муфтий Гайнутдин. Духовный лидер также напомнил, что председатель ДУМ Рязанской области главный имам-мухтасиб Рашид Бултачеев уже 10 лет преподает в Рязанском гвардейском высшем воздушно-десантном командном училище. Главный редактор сайта ДУМ РФ Марат Ахметжанов – преподаватель арабского в Московском государственном лингвистическом университете.

«На подходе новые защиты диссертаций по теологии. Я сегодня призываю всех наших имамов, имам-мухтасибов и муфтиев серьезно отнестись к существующим возможностям», - отметил глава ДУМ РФ по теме теологического образования. Упомянутые муфтием Гайнутдином защиты предстоят его заместителю – руководителю аппарата ДУМ РФ Ильдару Нуриманову и руководителю аппарата ДУМ Санкт-Петербурга и Ленинградской области Наталье Тамбиевой. В августе они сдали кандидатский минимум по теологии на базе СПбГУ – впервые в истории университета.

О подготовке теологов на уровнях бакалавриата, магистратуры и аспирантуры в Московском исламском институте сообщил его ректор, первый заместитель председателя ДУМ РФ доктор Дамир Мухетдинов.

«Поздравляю наших молодых имамов – 9 человек, которые стали соискателями на защиту кандидатских диссертаций по теологии. Вы прикреплены к научным руководителям, пошли первыми по этому пути. Призываю всех не останавливаться», – сказал профессор. МИИ получил государственную аккредитацию на подготовку аспирантов по теологии в 2022 году.

Дамир Мухетдинов также упомянул о прогрессе государственной программы по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в стенах государственных вузов. За прошедший год 7 имамов в структуре ДУМ РФ завершили аспирантуру в ИСАА МГУ, на Восточном факультете СПбГУ, в РязГУ и ВШЭ.

Пресс-служба ДУМ РФ

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна