В Московском исламском институте обсудили вопросы семьи и семейных ценностей в религиозных традициях
2 апреля в Московском исламском институте состоялась межрелигиозная встреча «Семья и духовные ценности в диалоге религий и культур», приуроченная к объявленному в России Году семьи.
Участники встречи рассмотрели актуальные вопросы семьи и семейных ценностей через призму религиозных традиций. Среди них были подняты такие темы, как экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), межрелигиозная семья, духовное образование для детей, половое воспитание подростков и др.
Открыл мероприятие руководитель департамента образования и науки ДУМ РФ Ильгизар Давлетшин, который поприветствовал участников и гостей от лица Председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина и ректора Московского исламского института Дамира Мухетдинова. В своем вступительном слове Ильгизар Давлетшин подчеркнул, что в исламе уделяется особое внимание вопросам укрепления института семьи и сохранения традиционных семейных ценностей в обществе.
В качестве экспертов от религиозных организаций в дискуссии приняли участие проректор по учебной и воспитательной работе Московского исламского института Раис Измайлов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Русской православной церкви иерей Федор Лукьянов, генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Штефан Липке, руководитель аппарата Российского объединенного Союза христиан веры евангельской пастор Дмитрий Таранов, а также представитель постоянного представительства Буддийской традиционной Сангхи в Москве соржо-лама Бато Раднаев. Вела дискуссию председатель Ассоциации женского сотрудничества при ДУМ РФ и СМР Стелла Халикова-Брундукова.
В том, что семья играет важную роль в религиозном воспитании детей, участники встречи были единодушны. Однако, если для многих юных мусульман и представителей христианства важным источником знаний становится начальное религиозное образование, получаемое в мактабах при мечетях и церковных воскресных школах, то юным буддистам, по словам Бато Раднаева, основные религиозные воззрения прививают в семье.
Пастор Дмитрий Таранов отметил важность работы с прихожанами, особенно с молодыми. Он говорил о том, что в евангелических приходах действуют детские группы – возраст до 10 лет, подростковые - с 10 до 15 лет и молодежные – для молодых людей старше 15 лет, развито студенческое христианское служение. Большое внимание уделяется родительским курсам и работе с будущими супругами. В абсолютном приоритете ставится сохранение нравственной чистоты отношений до брака.
Отношение к процедуре ЭКО у участников встречи было в основном негативным. По мнению иерея Федора Лукьянова, «ЭКО – сомнительная и безнравственная процедура, противоречащая заповедям Творца, а также ведущая к серьезным нарушениям здоровья и матери, и ребенка». Раис Измайлов отметил, что небольшая часть мусульманских ученых допускают использование ЭКО, но только в пределах одной семьи, хотя сама процедура не является естественной.
Возможность «нормального функционирования» межрелигиозного брака участники встречи также поставили под сомнение. Раис Измайлов напомнил о фетве Совета улемов ДУМ РФ о нежелательности межконфессиональных браков у мусульман на территории РФ (2019 год). Священник Штефан Липке рассказал, что в некоторых случаях католическая церковь допускает межконфессиональные христианские браки и даже межрелигиозные браки, но в исключительных случаях и с разрешения епископата.
Дмитрий Таранов напомнил о случае из своей пастырской практики, когда к нему за разрешением конфликтной ситуации пришла семейная пара, где жена была евангелической христианкой, а муж индуистом. «Мне не на что было опереться и привести соответствующий библейский пример. Ведь у супругов были совершенно разные религиозные воззрения, а отсюда и различные морально-этические нормы», - поделился опытом Дмитрий Таранов.
О причинах невозможности заключения церковного брака между представителями разных религий рассказал и отец Федор Лукьянов.
Важным фактором, объединяющим традиционные религии и конфессии России, участники встречи единодушно признали сотрудничество и взаимодействие на ниве общих духовно-нравственных ценностей, таких как милосердие, сострадание, стремление оказать помощь и поддержку нуждающимся, проявление заботы о детях, а также высказались в пользу дальнейшего плодотворного ведения межрелигиозного диалога.
Гостями и слушателями мероприятия стали представители религиозных и общественных организаций России, деятели образования, науки и культуры, а также студенты столичных вузов.