5 марта 2025 16:24 Москва
На ифтаре, приуроченном к Году защитника Отечества, прозвучали слова благодарности муфтию Гайнутдину
Торжественный ифтар, приуроченный к Году защитника Отечества, собрал 4 марта в Московской Соборной мечети государственных деятелей, участников и членов семей Специальной военной операции и духовенство. На вечере прозвучали слова благодарности в адрес духовного лидера российских мусульман главного муфтия шейха Равиля Гайнутдина за вклад в укрепление межнационального и межрелигиозного мира и согласия в нашей стране.
Официальная часть мероприятия открылась обращением председателя ДУМ РФ муфтия Гайнутдина, который поздравил всех собравшихся с наступлением священного месяца поста - рамадана и отметил, что православные России также вступили в великий пост. Обращаясь к теме защиты Отечества, духовный лидер подчеркнул, что каждый гражданин должен мыслить себя защитником своей страны согласно выбранной стезе и профессии. Все собравшиеся, убежден главный муфтий, находятся на государственной, военной, дипломатической, информационной и иной защите Отечества и прилагают усилия для процветания своей Родины.
Главный муфтий шейх Равиль Гайнутдин в этот вечер наградил Героя России, заместителя начальника Тюменского высшего военно-инженерного училища, полковника Рустама Сайфуллина орденом почета «Аль-Фахр» I степени. «За добросовестный труд в деле служения Родине, проявленные при этом героическое мужество, высокий патриотизм и преданность своему делу, за существенный вклад в укрепление межнационального и межрелигиозного единства бойцов, выполняющих свой долг по защите интересов России», - говорится в указе о награждении.
«Православие, ислам и другие религии связывают нашу страну, наши народы в единое целое, - убежден Герой России Рустам Сайфуллин, потерявший ногу на СВО, - когда в тебя летит снаряд, ты не откупишься мешком денег или правильными знакомствами. Там ценности совсем другие, там ты уповаешь на Всевышнего и на свои знания по военно-полевой подготовке». Военнослужащий упомянул, что в своей службе берет пример с деда – Сайфуллина Минача Искандеровича, участника Великой Отечественной войны, а сегодня находит время для общения с молодежью с целью передать им опыт и привить патриотические ценности.
«Представители ислама вносили и сейчас вносят заметный вклад в наше единство и нашу общую силу. - подчеркнул, приветствуя собравшихся, руководитель фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, председатель Ассамблеи народов России Владимир Васильев, - Только звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны было удостоено 500 мусульман, несколько миллионов мусульман встали на защиту. Сегодня участники Специальной военной операции приумножают традиции и ратные подвиги предков. 300 воинов разных национальностей, конфессий, стали Героями России, свыше 400 тысяч отмечены высокими наградами».
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ильяс Умаханов напомнил о 25-летней годовщине отражения бандформирований, вторгшихся в Дагестан в августе 1999 года. «Дети участников тех событий сегодня находятся на передовой [Специальной военной операции]. В этом видится неразрывная связь великих времен, когда весь народ в едином порыве, одним кулаком бьется и добивается победы и это вдохновляет нас и сегодня на победы во имя величия нашего народа», - заявил сенатор от Дагестана. Он отметил, что ифтары в Московской Соборной мечети стали доброй традицией, которая внушает гордость «за нашу страну, за нашу веру и за наших боевых товарищей».
«Московская Соборная мечеть, благодаря муфтию шейху Равилю Гайнутдину, является Божьим домом, гостеприимным для представителей разных религий», - сказал Евгений Еремин, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления Президента РФ по внутренней политике. Говоря о российской гражданской нации, он подчеркнул: «Нет другого народа в этом мире, где мусульмане, христиане, иудеи, буддисты и последователи других религий с таким чувством достоинства, чувством дружбы разделяли бы общие ценности, разделяли бы заботы и горести друг друга».
Продолжил тему роли духовных лидеров в сохранении единства гражданской нации заместитель руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, начальник Управления по связям с религиозными организациями правительства Москвы Константин Блаженов. «Благодаря духовным лидерам наше единство сохраняется, несмотря на попытки внести раскол. Мы в Москве вместе с духовенством делаем все, чтобы сохранить межнациональный и межрелигиозный мир», - сказал представитель столичной мэрии.
Вице-премьер Республики Татарстан, председатель Милли шура (Национального совета) Василь Шайхразиев, приветствуя собравшихся от лица раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова, рассказал о планах об открытии во Владивостоке Мемориальной плиты в память о майоре Гильфане Батыршине – уроженце Лисичанска, который в 1938 году стал первым Героем Советского Союза среди пограничных войск за проявленный героизм во время боя с японскими милитаристами на озере Хасан.
Поздравляя собравшихся с наступлением священного месяца рамадан, помощник Председателя Правительства РФ, видный чеченский государственный деятель Муслим Хучиев передал приветствия от лица главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова.
С поздравлениями по случаю наступления месяца рамадан и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в ходе вечера выступили мать Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова Сапижат Мазаева, председатель Комитета Государственной Думы по делам национальностей Владимир Иванов, депутат Государственной Думы Бийсултан Хамзаев, президент Европейского мусульманского форума Абдулвахед Ниязов.
Из руководящего состава ДУМ РФ в вечере приняли участие первый заместитель председателя Дамир Мухетдинов, заместитель председателя по международным делам и хаджу Рушан Аббясов, заместитель председателя – управляющий делами Рафик Фаттахетдинов, заместитель председателя по особым поручениям Фарит Фарисов, заместитель председателя – руководитель аппарата Ильдар Нуриманов, заместитель председателя по внутренним делам Равиль Сейфетдинов, заместитель председателя по международным делам Ильдар Галеев и другие. Азан – призыв к вечерней молитве и разговению огласил имам Московской Соборной мечети Ахмад Залихаев.
Пресс-служба ДУМ РФ