Стратегическое сотрудничество и братский прием. К визиту президента Путина в Узбекистан
Стратегическое сотрудничество и братский прием. К визиту президента Путина в Узбекистан |
Результаты сегодняшнего государственного визита российского лидера Владимира Путина в Узбекистан очень впечатляющи, хотя программа поездки еще далеко не исчерпана. Слушая совместную пресс-конференцию В.Путина и его коллеги Ш.Мирзиёева, обратил внимание на то, что они употребили практически идентичные формулировки – «совпадение и/или близость позиций» - для обозначения итогов обмена мнениями по региональным проблемам. Эта, казалось бы, дежурная фраза, на самом деле является базисом и некоей рамкой для дальнейшего предметного сотрудничества по самому широкому диапазону вопросов. То есть стратегически цели и интересы двух наших стран совпадают и отсюда вытекает стратегическое партнерство, а далее и конкретные проекты, спектр и глубина которых действительно приятно поражают.
То, что находясь в статусе главы принимающей стороны, Шавкат Миромонович Мирзиёев выступил на языке своего визави, также имеет большое символическое значение, подкрепленное его словами о русской культуре как неотъемлемой части духовной жизни узбекистанского общества.
На пресс-конференции был перечислен внушительный список российских вузов, филиалы которых откроются в ближайшее время в Узбекистане в дополнение к тем российским учебным заведениям, которые уже работают в братском государстве. Наш президент Путин подчеркнул: возводя в Узбекистане атомную электростанцию, Россия не просто реализует крупный строительный проект, но закладывает в Узбекистане новый вид промышленности – атомную энергетику.
По этим и другим данным, прозвучавшим в ходе публичной части визита, напрашивается вывод - по факту Узбекистаном анонсирована модернизация научно-технического, а за ним и промышленного комплексов страны при том, что ключевым каналом приобщения к передовым достижениям мировой науки является Россия и российская наука. В стратегическом плане констатация этого факта даже более важна, нежели названные суммы взаимного товарооборота, планируемых экономических проектов и инвестиций.
Традиционно Ш.Мирзиёев коснулся и вопроса безопасности, подчеркнув намерение двух государств координировать действия по противодействию экстремизму и терроризму. Особый акцент был сделан на недопущении радикализации молодежи. В этой сфере, как мы знаем, велика роль духовенства, грамотной проповеди, личного нравственного примера. Объединение усилий мусульманского духовенства, духовных лидеров двух стран не только не теряет актуальности, но становится все более востребованным.
По совпадению, одна их встреч председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина и муфтия Республики Узбекистан Усманхона Алимова состоялась буквально на днях в Астане. А месяцем ранее обстоятельный разговор двух богословов и муфтиев с обсуждением планов на будущее прошел в Бишкеке. Опять же, глубоко символично, что муфтии России и Узбекистана являются сокурниками по бухарскому медресе «Мир Араб», являются видными представителями ханафитской богословской школы и опираются в своей деятельности на научное наследие великих исламских мыслителей нашего евразийского ареала. И это тоже, несомненно, твердая почва для нашего содержательного и плодотворного сотрудничества.
Дамир хазрат Мухетдинов,
Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации,
Член Общественной палаты Российской Федерации