закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


23 сентября 2022 14:35   Москва 

Выступление муфтия Гайнутдина на Пленуме ДУМ РФ

Выступление председателя Духовного управления мусульман РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина на пленуме ДУМ РФ 23 сентября 2022 г. в Московской Соборной мечети: 

 

       Уважаемые мои братья – муфтии, имамы-мухтасибы, имамы-хатыбы, мударрисы, председатели религиозных организаций!

       Искренне сердечно приветствую всех вас и в вашем лице всех моих братьев и сестер, проживающих в регионах от Калининградской области до Приморского края наилучшим из приветствий:

       Мир вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благословение!

       Хвала Всевышнему, все мы вновь собрались на ежегодное заседание Пленума Духовного управления мусульман Российской Федерации под сводами Московской Соборной мечети. Мы находимся в исключительном историческом моменте, когда решается судьба многих народов мира, многих государств и всей системы геополитического устройства человечества. В такие периоды особенно остро перед нами встают вопросы веры, смысла жизни, нашего духовного стержня и земного предназначения.

Дорогие братья и сестры!

       С момента последнего пленума 23 сентября 2021 года по настоящее время некоторые наши братья и сестры - имамы, муэдзины, сотрудники религиозных организаций, преподаватели вузов, ученые, наши друзья и партнеры, государственные деятели – покинули этот мир и вернулись к милости Всевышнего Творца. Среди них экс-депутат Госдумы РФ, известный активист татарского национального движения Фандас Сафиуллин, вице-спикер парламента Сербии, исламский ученый и экс-муфтий Сербии Муамер Зукорлич, имам Московской исторической мечети Хасян хазрат Фехретдинов, ректор Исламского университета им. Саидбега Даитова Исалав хаджи Исалаев, народный артист РСФСР Ренат Ибрагимов, востоковед, общественный и политический деятель Шамиль Султанов и многие другие. Молим Всевышнего принять души покинувших земную обитель наших единоверцев и воздать им наилучшим образом в жизни вечной. Российская наука понесла невосполнимые потери в лице видных востоковедов: президента Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, профессора Михаила Мейера, советского и российского арабиста, историка, политолога Григория Косача. Да упокоятся наши коллеги с миром.

Дорогие братья и сестры!

       Мы с вами вступаем в наиболее интенсивную часть года празднования 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии. В 2020 г. в ответ на нашу инициативу Президент РФ Владимир Владимирович Путин поддержал проведение юбилея на федеральном уровне. Создан оргкомитет во главе с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным, сопредседателем оргкомитета является глава Республики Татарстан Рустам Минниханов. В январе во время пятничного намаза я объявил о начале празднования торжественных мероприятий в России. Впереди еще предстоят крупные мероприятия и большая научная и административная работа. В целом этот год, Альхамдулиллях, проходит для мусульманской уммы России очень насыщенно и успешно. Празднование этого знаменательного и дорогого для всех мусульман нашей огромной страны юбилея проникло в сердца людей. О нем услышали и восприняли его не только мусульмане, но и всё российское живущее в духе братства и дружбы многонациональное, многорелигиозное наше общество и далеко за пределами нашей Отчизны. Во время своего визита в Астану для участия в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий от многих гостей участников мероприятия мы услышали слова поздравления и добрые пожелания в связи с юбилеем. Здесь хочу выразить особые слова нашему Президенту, Главе нашего государства Владимиру Владимировичу Путину за его поддержку и помощь. ИншаАллах, все дальнейшие наши мероприятия в рамках года 1100-летия пройдут на высоком уровне.

Дорогие братья и сестры!

Вы уже информированы, во время сегодняшней утренней торжественной церемонии открытия после реконструкции Московского исламского института меня, а через меня всех нас, лично поздравил наш Президент Владимир Владимирович Путин. В этой связи я хочу сказать слова искренних моих чувств, искреннюю благодарность главе нашего государства, который нашел время лично позвонить и поздравить нас, мусульман, с историческим нашим событием. Президент поблагодарил нас за то, что мы своей деятельностью, своей народной дипломатией помогаем и нашему Президенту, нашему государству развивать братские отношения, развивать взаимопонимание и сотрудничество с арабским и мусульманским миром. Президент сказал: «В этом огромная ваша заслуга», то есть огромная наша заслуга в развитии добрососедских, братских отношений с исламским миром. Президент даже сказал: «Я не помню, чтобы когда-то, в прежние годы, были настолько тесные отношения России с арабским исламским миром». «Я вижу и чувствую, - говорит Президент, - как к нам по-доброму с большим ожиданием относится арабский, мусульманский мир». Президент прекрасно понимает, что со стороны арабского и исламского мира есть поддержка, понимание, ожидание.

И вот в этой связи, дорогие мои братья и сестры, хочу сказать, что во все времена, периоды бедствий и опасностей, мусульмане России твердо стоят и действуют вместе со всей страной на благо Отечества. Имена наших защитников Родины мусульманского происхождения мы можем найти и в Книгах Славы, и в Музеях Победы, и в музеях, посвященных Победе в Великой Отечественной войне по всей стране. Мы гордимся ими, помним их и чтим их в наших молитвах, никогда не забываем героев нашего Отечества. Во времена Московского царства и Российской Империи правители нашего Отечества передавали призывы к участию в сражениях через попов, имамов, раввинов, ксендзов, пасторов.

Когда пришла угроза уничтожения страны, многонационального народа, захват богоданного богатства нашей земли, в первые же месяцы Великой Отечественной войны от имени мусульман выступили муфтии с призывом о защите своей Родины и объявили Священный Джихад против нацистов и фашизма, обосновываясь на призыве Аллаха и на Сунне Святого пророка Ислама Мухаммада (сас), который сказал:

«Любовь к своей стране от веры».

Сегодня, когда Президент страны объявил о частичной мобилизации, я призываю наше мусульманское духовенство поддержать этот призыв, и донести до рядовых верующих слова о необходимости выполнения своего гражданского долга перед государством и обществом, перед своей семьей, перед своими детьми, перед своим родным краем. И конечно же российские мусульмане не должны остаться в стороне и в этой сложной обстановке прийти на помощь нашему Отечеству.

Осознавая то, что наше дело правильное и справедливое, и Аллаху Тааля в помощи тем, кто на правильном пути. Поэтому правда и справедливость безусловно по милости Аллаха восторжествуют, иншааллах.

Мы за последние годы набрали высокий темп работы. Вспоминаю, как 35 лет назад я прибыл в Москву и начал свое служение в качестве имама в Московской Соборной мечети. В те дни мы и помыслить не могли о том, какими возможностями и благами будем обладать по милости Аллаха по истечении ничтожного по меркам истории временной период. В 1994 году, учреждая Духовное управление мусульман Российской Федерации (в то время ДУМЦЕР и ДУМЕР), мы всенародно, перед лицом всей уммы всего нашего Отечества обозначили и наметили свои цели: вести призыв к исламу, способствовать возвращению к религии наших народов, исконно исповедовавших ислам, возрождать религиозные и национальные традиции, развивать наш истинный и чистый ислам в том числе через науку, культуру, строить мечети и наполнять их содержанием, защищать нашу религию от нападок и наговоров со стороны недоброжелателей.

       И вот прошло почти 30 лет. Наше идейное ядро остается тем же, целеполагание то же самое – развивать ислам и укреплять свое Отечество. Мы все вместе намерены и  впредь защищать нашу умму, чтобы общепризнанные религиозные труды, такие как Сахих аль-Бухари, не попадали в списки запрещенных книг, не возникало недостойных ситуаций в связи с ношением мусульманками платка в образовательных учреждениях, чтобы мусульмане имели возможность получить питание по нормам халяль в школах, больницах, армии, местах лишения свободы. 

       «Вы лучшая из общин, появившаяся на благо человечества, предписывая правильное, справедливое и запрещая неверное, предосудительное и веруя в Аллаха» (3:110).

       Мы ни на йоту не утратили волевое стремление к поставленным целям, не растеряли ни настрой, ни желание, напротив, только укрепились в избранном пути. При этом наши ряды укрепились новыми и новыми поколениями религиозных деятелей - зрелыми мужами, которые разделяют наше видение, наш концепт и которые  посвятили свою жизнь Исламу.

       Рядом со мной работают сегодня воспитанные нами религиозные деятели, которые высоко образованы, получили широкие разносторонние познания, имеют много научных трудов. Я горжусь этим и считаю этот факт верным показателем того, что мы находимся на верном пути - пути иджтихада и поступательного развития.

       Наша деятельность и проповедуемые нами ценности находят отклик среди верующих мусульман даже в тех регионах, где мы не работали ранее. Это служит мощным стимулом для еще более слаженной нашей работы и исполнению коллегиальных решений 7-го съезда ДУМ РФ 23 сентября 2019 г. в отношении принятия единых уставов и внутренней организации работы.

       Как единый организм мы откликаемся на насущные нужды уммы и всего нашего общества.

"Воистину, ваша община (умма) — община единая" (21:92).

 

 

Дорогие братья и сестры!

Наш благословенный Пророк (мир ему) сказал:

«Того, кто избавит верующего от одной из печалей мира этого, Аллах избавит от одной из печалей Дня воскресения» (Сахих Муслим).

       Показательным стало, насколько слаженно и самоотверженно откликнулось наши муфтии и имамы в регионах на страдания беженцев и эвакуированных из Донбасса. Духовенство Донбасса изъявило желание работать с нами в едином духовно-нравственном пространстве, и мы сделали все от себя зависящее, чтобы духовно поддержать людей, которые сегодня лишены крова, потеряли близких, терпят лишения.

Всевышний Аллах говорит в Своей Книге:

«Он отвечает тем, которые уверовали и совершают праведные деяния, и преумножает им из Своей милости» (42:26).

       Милость Аллаха для нас заключается в том, что наши мольбы-дуа приняты и воплощены в жизнь в виде сотен и тысяч построенных мечетей, прекрасно функционирующих учебных заведений, научных и просветительских проектов. Милость Аллаха заключается и в щедрости и великодушии наших благотворителей, в частности, моего брата и друга                           С.А. Керимова и других меценатов, которые поддерживают не только наши благотворительные программы в пользу нуждающихся, но адресно помогают духовенству, общинам, финансируют издание научной и учебной литературы, проведение различных наших мероприятий. Благодаря им удается реализовать наиболее знаковые проекты уммы.

       Суммируя все сказанное, хочу искренне сказать вам: я сегодня счастлив, и вся наша умма счастлива тем, что мы состоялись как зрелая, цельная, образованная община. Мы гордимся нашей прекрасной молодежью и счастливы тем, что получаем добрые молитвы и благословения от наших учителей и аксакалов. Мы счастливы и внутренним единством, и понимающим отношением государственных мужей, а также тем, что мы вносим вклад в развитие нашего общества и защиту интересов нашего Отечества. От всего сердца стремлюсь к тому, чтобы каждый из вас, покидая стены нашей Московской Соборной мечети, был преисполнен этого же чувства – чувства благодарности Аллаху за все Его милости и понимая собственное достойное место и свою важную миссию. Я благодарю вас за ваше активное участие во всех наших мероприятиях.

Когда я сказал нашему Президенту сегодня во время нашего телефонного разговора, что мы, мусульмане, все были верными сыновьями своего Отечества. «Мы всегда в молитве за вас, за ваше здоровье, за вашу духовную, внутреннюю силу, и вы чувствуете, знаете, как мусульмане возносят свои молитвы за вас и поддерживают вас, и в дальнейшем также мусульмане будут с пониманием относиться и поддерживать вас. Иншааллах», - я сказал. И Президент, повторяя мои слова, сказал: «Я благодарю всех вас, моих братьев и сестер мусульман нашей великой страны, и вашими словами говорю «иншааллах». Президент сказал: «Иншааллах». Поэтому, иншааллах, для нас это стимул. Для нас поддержка Президента многое значит. Иншааллах, будем в молитве друг за друга.

Да поможет нам Всевышний Аллаху табарака ва тааля.


Благодарю вас за внимание!

23 сентября 2021 г., Московская Соборная мечеть

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна