закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


2 ноября 2022 14:21   Москва 

Приветствие гендиректора Российской национальной библиотеки В.Г. Гронского в адрес участников XVIII Фаизхановских чтений

Приветствие генерального директора Российской национальной библиотеки В.Г. Гронского в адрес участников Международного научного конгресса "XVIII Фаизхановские чтения":

 

Глубокоуважаемый муфтий шейх Равиль Гайнутдин!

Глубокоуважаемое собрание!

От имени Российской национальной библиотеки и от себя лично приветствую всех участников конгресса!

Знаменательно, что Фаизхановские чтения, которые впервые были организованы в 2004 г. на родине ученого в Пильнинском районе Нижегородской области, в настоящее время превратились в авторитетнейший форум международного значения, стали местом для обсуждения наиболее актуальных вопросов исламской науки и практики, площадкой для диалога и обмена мнениями по широкому кругу проблем, волнующих гражданское общество России.

В богатейших фондах Российской национальной библиотеки, которая была основана в 1795 г. Екатериной II, хранятся такие жемчужины мирового культурного наследия, как самое полное в нашей стране собрание изданий, вышедших в свет в Российской империи, крупнейшая в России коллекция европейских первопечатных книг, а также уникальные западные и восточные рукописи.

Здесь хранятся библиотека и личные вещи известного российского востоковеда, автора первого академического издания Корана на русском языке, академика И. Ю. Крачковского (1883-1951 гг.). Каждый, кто хотя 6ы поверх-ностно знаком с историей отечественного востоковедения, не мог не обратить внимание на огромные заслуги и масштаб личности этого выдающегося ученого.

Мы решили познакомить участников конгресса с некоторыми книгами, журналами и предметами, принадлежавшими академику. Все они экспонируются впервые. Кроме того, учитывая, что конгресс посвящен памяти Хусаина Фаизханова, мы привезли редкое издание его трудов, вышедшее в свет в 1864 г.

Желаю всем участникам конгресса плодотворной работы, интересных встреч, здоровья и хорошего настроения!

Генеральный директор Российской национальной библиотеки В.Г. Гронский

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2023 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна