закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 марта 2013 09:46   Карачаево-Черкесская Республика 

Исмаил Бердиев: мы были счастливы принять Махмуда Аббаса и показать ему строящуюся мечеть

Председатель ДУМ Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев
Председатель ДУМ Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев

В ходе своего визита в Россию (14-16 марта) Президент Государства Палестина Махмуд Аббас посетил Карачаево-Черкесскую Республику. Он провел переговоры с Главой Республики Р.Б.Темрезовым, встретился с епископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом, посетил строящуюся Соборную мечеть в Черкесске.

Председатель Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев рассказал корреспонденту сайта «Мусульмане России»:

–  Визит такого ранга к нам впервые. Поэтому мы были счастливы принять Махмуда Аббаса и показать ему нашу строящуюся мечеть. Глава Палестины бывал ранее в Чеченской Республике, он видел те красавицы-мечети, которые там возведены. Мы конкурировать не можем, но, тем не менее, мы показали строящуюся мечеть, которая рассчитана на 5 тысяч молящихся. Инша Алла, в этом году планируем ее открыть. Глава Республики Р.Б.Темрезов сам лично контролирует строительство этой мечети. Нам было очень  приятно, что Махмуд Аббас пришел к нам и посмотрел нашу мечеть. Он же приехал из тех мест, которые для нас являются святыми.

– СМИ сообщили, что Глава Палестины преподнес Вам Священный Коран в оригинальном исполнении. А в чем состоит оригинальность?

– Он в коробке из перламутра, и сам Коран украшен перламутром. Действительно, очень все красиво оформлено.

– Исмаил-хаджи, знакомство Махмуда Аббаса со строящейся  Соборной мечетью  в Черкесске – повод поговорить о том, как идет это строительство. Я знаю, что были тяжелые годы, когда никаких работ не велось, а сейчас ситуация изменилась?

– Мечеть находится на краю города – нам еще в советские времена выделили участок. Мы хотели построить где-то в центре города, но там места нет. С приходом нового Главы Республики Р.Б.Термезова – а это в первую очередь молодой энергичный мусульманин – началось строительство. Нам помогли и соседи. Очень красивый камень привезли из Дагестана, из него и возведены стены мечети. Опять же, Глава Республики нам с этим помог. Взамен дагестанцам был выделен цемент – как бы бартер получился. Из-за рубежа, из других мест у нас ничего нет – все свое. Все основные строительные работы ведут местные организации. А вот отделку внутри мечети, оформление интерьеров будут делать турецкие специалисты. Они выполнят и все каллиграфические работы – украсят стены аятами из Корана. Турки умеют это красиво делать. Купол уже возведен, зеленый, с золотым элементами.

– Основные средства на строительство выделил Глава Республики, а меценаты, простые прихожане помогали?

– Конечно, помогали все. Но основная тяжесть лежит на Главе Республики. Он находил бизнесменов, меценатов. Они предпочитают не называть себя. Тот, кто делает благодеяние, делает его ради Всевышнего. А когда начинают кричать, вот этот человек столько дал, – саваб от этого пропадает. В мечети будет женский зал. Территория вокруг мечети – хорошая: там есть сосновые деревья, мы их не трогаем, они останутся.  На территории  сделаем михраб, чтобы можно было совершать праздничные молитвы вне мечети, на просторном месте.  Предусмотрено строительство медресе, магазина халяль.   Приурочить открытие мечети к какой-то дате мы не можем. Хотелось бы в этом году, чтобы на Курбан-намаз, т.е. в октябре,  мы могли совершить намаз в новой мечети.  Но на все воля Всевышнего.

– Наверняка дар Махмуда Аббаса – Священный Коран – займет в новой мечети достойное место?

Конечно.

«Мусульмане России» — Dumrf.ru

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна