закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


13 декабря 2021 12:34   Свердловская область 

VII Всероссийская научно-практическая конференция «Фахретдиновские чтения». Резолюция

VII Всероссийская научно-практическая конференция

«Фахретдиновские чтения»

2 декабря 2021 г., г. Екатеринбург – г. Верхняя Пышма

 

 

РЕЗОЛЮЦИЯ

 

Мы, участники VII Всероссийской научно-практической конференции «Фахретдиновские чтения» на тему «Мусульманские религиозные организации в противодействии экстремизму и нетерпимости», заслушав и обсудив доклады в пленарной сессии, а также в рамках секционных заседаний по темам «Организация деятельности институтов гражданского общества по противодействию распространения идеологии экстремизма и нетерпимости» и «Межрелигиозный и межкультурный диалог как основа для установления мира и согласия в обществе: от теории к практике», выступаем с нижеследующим:

Принципы миролюбия, добродетели и высочайшей нравственности глубоко заложены в основе исламской религии. Коранический императив «познавайте друг друга» хорошо согласуется с другим наставлением Бога по отношению к людям: «Призывай (всех) на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними самым наилучшим и добрым образом. Твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и кто следует прямым путем» (Коран, 16:125).

Ключевой фактор, способствующий распространению радикальных настроений и заслуживающий внимания как парламентариев и правоохранительных органов, так и специалистов в сфере образования, просвещения и культуры – слабая просвещенность и низкая образованность населения. В этом ключе, мы убеждены, что проблемы, связанные с профилактикой радикализма, необходимо решать не только и не столько посредством запретов и изоляции, сколько комплексными мерами, главная роль в которых должна быть отведена эффективному просвещению общества. В этом отношении, большая ответственность сегодня ложится на плечи мусульманских религиозных деятелей, вовлеченность которых в просветительские проекты и в совершенствование образовательной системы отвечала бы современным реалиям, крайне необходима.

Мечети и мусульманские культурно-просветительские центры являлись и являются местами духовного окормления верующих людей, центрами духовно-нравственного просвещения и воспитания, социального служения. Сегодня они выполняют важные задачи, в том числе, связанные с профилактикой радикальных настроений в обществе, адаптацией и социализацией мигрантов в российский социум и его культурно-исторический контекст. Мусульманские общины, в свою очередь, являются официально зарегистрированными религиозными организациями, действующими в соответствии с законодательством Российской Федерации и реализующие свое законное право на совместное вероисповедание религии, закреплённое в Конституции Российской Федерации.

Отметить значимую роль Администрации городcкого округа Верхняя Пышма в деле гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, подтверждённой победой городского округа на пятом ежегодном конкурсе Правительства Российской Федерации «Лучшая муниципальная практика» в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия и реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне».

В вопросах запрета религиозной литературы и внесения изданий в федеральный список экстремистских материалов рекомендовать Министерству юстиции Российской Федерации и другим ответственным правоохранительным органам включать религиозные организации в межведомственные комитеты и рабочие группы для проведения профессиональной экспертизы.

Учитывая многочисленные публикации материалов, в том числе, встречающиеся в средствах массовой информации, порочащие религию ислам и оскорбляющие чувства верующих мусульман, отметить необходимость усиления работы юридических и аналитических отделов мусульманских религиозных организаций в сфере мониторинга информационных источников с целью пресечения подобных публикаций и последующей подачи заявлений в судебные инстанции на соответствующие издания. Информационная грамотность граждан – залог защищенности от воздействия идеологии экстремизма и нетерпимости.

В целях сохранения и укрепления межнационального и межрелигиозного мира и согласия на территории России рекомендовать средствам массовой информации при подготовке и публикации материалов не упоминать расовую, религиозную и национальную принадлежность лиц, подозревающихся или причастных к совершению административных правонарушений и уголовных преступлений.

Рекомендовать мусульманским религиозным деятелям России, научному сообществу, а также деятелям сферы образования, просвещения и культуры прикладывать максимальные усилия для показа истинной сущности ислама, его мирной направленности и созидательности веры. Видится целесообразным демонстрировать роль ислама и его значение в истории Отечества, в том числе и огромный вклад мусульманских народов в Великую Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В этом отношении, существует необходимость вводить в научный оборот и транслировать важные исторические документы мусульман, такие как призывы духовных управлений мусульман в годы Великой Отечественной войны к защите единой Родины, письма фронтовиков из числа мусульман и писем к ним, в которых отражаются особенности мирного сосуществования советских мусульман с представителями других религий и культур страны.

В целях повышения юридической грамотности сотрудников мусульманских религиозных организаций и увеличения количества юристов, специализирующихся в вопросах деятельности религиозных организаций, свободы совести и вероисповедания, рекомендовать религиозным организациям ввести практику заключения договоров с высшими учебными заведениями о профессиональной подготовке и специальной переподготовке специалистов в области юриспруденции для.

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна