закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


18 декабря 2021 11:24    

Московский исламский институт опровергает распространяемую в СМИ дезинформацию об экспертизе литературы

Московский исламский институт (МИИ) не имел права проводить экспертизу книг, перечисленных в иске Приволжской транспортной прокуратуры о признании их экстремистскими, поскольку в штате института отсутствуют имеющие соответствующее образование и квалификацию религиоведы и психологи, в то время как законодательство ставит условием психо-лингво-религиоведческой экспертизы ее выполнение специалистами перечисленных профилей. Лаишевский районный суд Республики Татарстан, равно как и адвокат Равиль Тугушев , обращавшийся в МИИ от лица ответчика, были оповещены об этом обстоятельстве.

 

Ранее группой адвокатов, представлявших интересы ответчика, в суд было представлено ходатайство о направлении литературы на экспертизу в Московский исламский институт. Однако это было сделано без какого-либо согласования или консультации с ректоратом Московского исламского института и выяснения, обладают ли сотрудники МИИ полномочиями и компетенциями для проведения психо-лингво-религиоведческой экспертизы в полном объеме. Мотивированный письменный отказ в адрес суда, а также устные разъяснения одному из адвокатов ответчика – Р. Тугушеву –  об отсутствии нужных специалистов в штате МИИ, в частности, дипломированных религиоведов и психологов, были даны проректором МИИ Раисом Измайловым своевременно. Высказывания другого адвоката по делу – Р. Нагиева, в этой связи, не отражают суть и полноту вопроса.

 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна