закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 апреля 2022 11:17   Санкт-Петербург 

Приветствие муфтия Гайнутдина в адрес организаторов и участников VIII «Бигиевских чтений»

Приветствие председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина в адрес организаторов и участников VIII «Бигиевских чтений» на тему "Исламское наследие России: возрождение и переосмысление":

 

Уважаемые организаторы и участники VIII «Бигиевских чтений»!

Дорогие братья и сестры!

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и от себя лично приветствую всех вас пожеланиями мира, милости Всевышнего и Его благословения!

Сегодняшняя конференция, посвященная наследию отечественной исламской мысли, проходит в стенах одного из старейших ведущих классических университетов России – Санкт-Петербургского государственного университета. В своё время именно петербургская востоковедная школа дала миру плеяду выдающихся ученых, многие из них, как известно, имели мусульманские корни, и их имена навеки вписаны золотыми буквами в историю Петербургского университета.  Среди них можно упомянуть, к примеру, шейха Мухаммада ат-Тантави и Хусаина Фаизханова, чьи труды пополнили сокровищницу исторического, философского, филологического и богословского знания в нашей стране.

Но сегодняшнее научное мероприятие носит имя выдающегося представителя отечественной исламской богословской школы – татарского мыслителя Мусы Джаруллаха Бигиева, жизнь и творческое наследие которого является предметом большого интереса исследователей из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Живя в эпоху глобальной неопределенности, стремительных и порой трагичных перемен, он обладал удивительным даром: сохранять нить рационального рассуждения и внутренний стержень твердого убеждения несмотря на происходящие вокруг тектонические сдвиги общественно-политического устройства, культурных и нравственных стандартов. Стало быть, недаром его жизненный путь, духовно-интеллектуальное наследие и отдельные теологические воззрения, сегодня вызывают самый непосредственный интерес и множество вопросов, на которые нам ещё предстоит дать ответ.

Для нас особенно отрадно, что одним из направлений многолетнего плодотворного сотрудничества между Духовным управлением мусульман Российской Федерации и Санкт-Петербургским государственным университетом является объединение усилий по изучению, сохранению и популяризации книжного наследия отечественной исламской мысли, включая наследие Мусы Бигиева. Подтверждением этому является основание в 2020 году отдельной книжной серии «Исламская мысль в России: возрождение и переосмысление», в подготовке которой принимают самое деятельное участие научные коллективы Московского исламского института и Центра исламских исследований Санкт-Петербургского государственного университета. И сегодня вашему вниманию будут представлены книжные издания из подсерии «Наследие Мусы Бигиева», многие из которых впервые опубликованы на русском языке.

Пользуясь случаем, я выражаю искреннюю благодарность коллективу наших коллег за серьезную и продуктивную работу, проделанную над этими изданиями.

Искренне надеюсь, что VIII «Бигиевские чтения», которые проходят в юбилейный для российских мусульман 2022 год – Год празднования 1100-летия официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, послужат развитием научной дискуссии между представителями академической и богословской интеллигенции, плодотворному обмену знаниями и опытом, местом встречи молодых ученых и специалистов в области исламоведения, философии и теологии.

Молитвенно желаю всем участникам конференции здоровья, творческих успехов, новых открытий и достижений во благо науки и всего нашего Отечества.

Ас-саляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятуху.

С уважением и добрыми молитвами,

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна