закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


2 мая 2022 08:55    

Поздравления и правительственные телеграммы по случаю праздника Ураза-байрам

Поздравления и правительственные телеграммы в адрес председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина и мусульман России по случаю Праздника разговения – Иль аль-Фитр – Ураза-байрам:

 

Председатель Правительства

Российской Федерации

Уважаемый муфтий!

Примите мои поздравления с праздником Ураза-байрам.

Ид аль-Фитр символизирует завершение священного месяца Рамадан, который все мусульмане провели в молитвах и добрых делах.

Большого уважения и признания заслуживает просветительская и благотворительная деятельность российской уммы, которая направлена на оказание помощи и поддержки нуждающимся, духовно-нравственное воспитание молодежи, сохранение обычаев и традиций.

И сегодня особенно ценен её вклад в укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия, противодействие ксенофобии и экстремизму, в эффективное взаимодействие с органами государственной власти и институтами гражданского общества.

В этот светлый день желаю Вам и всем мусульманам процветания и мира, здоровья и благополучия.

М. Мишустин

 

 

Председатель Государственной Думы

2 мая 2022 года

Председателю Духовного управления

Мусульман России, председателю Совета муфтиев России

Муфтию

Р. И. Гайнутдину

Уважаемый Равиль!

Поздравляю Вас и всех мусульман России с наступлением Ураза-байрама.

Этот значимый праздник обращает верующих  к многовековым традициям и ценностям ислама. Символизирует верность идеалам благочестия, справедливости и милосердия. Побуждает к добрым делам и состраданию.

Опираясь на богатое духовное наследие, мусульманская умма России многое делает для развития межрелигиозного диалога, воспитания молодежи на принципах дружбы и взаимоуважения.

Желаю здоровья, благополучия и всего самого доброго.

С уважением,

В. В. Володин

 

Председателю Духовного Управления Мусульман Российской Федерации,

Председателю совета муфтиев России

Р.И. ГАЙНУТДИНУ

Уважаемый муфтий, Равиль хазрат!

От всей души поздравляю Вас с наступлением светлого праздника Ураза-байрам!

Ураза-байрам    знаменует    завершение    священного    месяца Рамадан – время духовного очищения, созидания  и  совершенствования. Этот светлый праздник наполнен глубоким смыслом, пробуждающим истинные исламские   ценности, и   призывает   к   проявлению   внимания и заботы к родным и близким, милосердию и состраданию ко всем нуждающимся,   особенно   семьям   погибших    в    ходе    спецоперации на Украине, которые вдали от Родины с честью защищали ее рубежи.

В этот праздничный день искренне желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья, счастья и благополучия! Пусть Всевышний примет Ваш пост, молитвы и благие деяния!

С уважением, 

И.М-С. УМАХАНОВ

 

Правительство Москвы

Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы

28.04.2022

Председателю Духовного управления мусульман

Российской Федерации

Муфтию шейху

Р. Гайнутдину

Уважаемый муфтий!

Примите мои сердечные поздравления по случаю наступления одного из важнейших для верующих мусульман праздника – Ураза-байрам!

Этот почитаемый праздник, знаменующий окончание священного месяца Рамадан, отражает самые высокие  духовные ценности ислама, близкие каждому человеку. Он символизирует миролюбие и милосердие, призывает к единению, заботе о близких и состраданию ко всем нуждающимся.

Уверен, что нравственные ориентиры ислама и впредь будут служить укреплению духовности и взаимопонимания в обществе, способствовать сохранению гармонии в столице нашей Родины. Трудно переоценить роль мусульманской общины в жизни города: её активная благотворительная, просветительская и волонтерская деятельность вносят значительный вклад в укрепление межконфессионального мира и гражданского согласия в Москве.

От всей души желаю Вам, уважаемый муфтий, и Вашим единоверцам крепкого здоровья, успехов во всех благих делах и начинаниях!

Руководитель Департамента

В. И. Сучков

 

 

Татарстан Республикасы Дәүләт киңәшчесе

29.04.2022

Россия Мөфтиләр Шурасы Рәисе

Россия Федерациясе мөселманнарының

Диния нәзарәте Рәисе

Мөфти Шәех Равил Гайнетдингә

Хөрмәтле мөфти Равил хәзрәт!

Сезне һәм Сезнең аша Россиянең барлык мөселманнарын күңелләребезгә иман нуры иңдерүче изге Ураза гаете белән тәбрик итәм!

Изне Рамазан ае һәр мөселманга үзенең калебен пакълау, шәфкать һәм гаделлек, түземлек һәм җаваплылык, якыннары турында кайгыртучанлык кебек рухи нигъмәтләргә күңел беркетү мөмкинлеген бирә. Бу бәрәкәтле чорда башланган игелекле гамәлләрегезне дәвам итеп, аларның әҗер савабын күрү насыйп булсын.

Сезгә нык сәламәтлек, газиз халкыбызга һәм динебезгә хезмәт итү, иманыбызны ныгыту юлында уңышлар, көч һәм сабырлык телим.

Тормышларыбыз – бәрәкәтле-сәгадәтле, дөньябыз – тыныч, эшләребез хәерле булсын, догаларыбыз-намазларыбызны Аллаһ Тәгалә кабул кылсын!

Минтимер Шәймиев

 

Председателю Совета муфтиев России

Муфтию, шейху Р.И.Гайнутдину

Досточтимый муфтий Равиль хазрат!

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух.

От имени Центрального духовного управления мусульман России и от себя лично сердечно поздравляю Вас и наших правоверных братьев и сестер с завершением благословенного месяца Рамазан и светлым праздником Ид-аль-Фитр – Ураза-байрам!

Слава Всевышнему Аллаhу, Он удостоил нас добрым здравием и соблюдением поста в этом священном месяце. Мы по милости Его и благости смогли пройти это божественное испытание веры и серьезную практику милосердия и добрых деяний. Пост в этом священном месяце помогает осознать ценность божьего дара – жизни и духовно-нравственных устоев бытия человека в этом бренном мире.

В эти лучезарные дни завершения поста, молим Всемилостивейшего Аллаhа принять наши молитвы, радения и добродеяния.

Молим Его – Всемогущего укрепить Вас и всех нас в благородном служении во имя мира и согласия, духовно-нравственного возрождения и процветания нашей великой Отчизны – России!

Да будут благословенны всем нам эти праздничные дни в добром здравии, чистоте веры и искреннем соблюдении божественных устоев жизни, да удостоит Всевышний Аллаh увидеть и возрадоваться повторению таких благословенных дат и священных праздников на многие лета!

Мира, милостей и благостей Всевышнего Аллаhа, Господа миров, искренней веры, доброй надежды и деяний желаем Вам в этот светлый праздник Ураза байрам!

Шейх-уль-ислам Талгат Сафа Таджуддин

Верховный муфтий

Председатель ЦДУМ России

 

Полномочное представительство

Республики Татарстан в Российской Федерации

Председателю Духовного управления мусульман Российской Федерации

Муфтию шейху Равилю Гайнутдину

Уважаемый Равиль хазрат!

От имени   Полномочного   представительства   Республики   Татарстан       в Российской Федерации и   от   себя   лично   поздравляю   Вас   с завершением благословенного месяца Рамадан и праздником Ураза-байрам!

Для всех мусульман этот праздник – символ стремления к справедливости, милосердию, нравственному совершенствованию и духовному очищению, созиданию и совершению добрых дел.

Желаю мира, благополучия и крепкого здоровья!

Пусть Ураза-байрам принесет Вам радость и спокойствие, побуждает к добру и заботе о ближних!

Заместитель Премьер-министра  Республики Татарстан –

Полномочный представитель   Р. К. Ахметшин

 

Бисмилләһиррахмәниррахим

Бөтендөнья татар конгрессы

Мөхтәрәм Равил хәзрәт!

Сезне Ураза бәйрәме белән җан йөрәктән тәбрик итәбез! Раббыбыз Аллаһ һәммәбезгә мәрхәмәтен, мәгъфирәтен насыйп итсен, изге ниятләребезгә ирешергә көч-куәт бирсен!

Быел Идел буе Болгар дәүләтендә Ислам динебезнең рәсми кабул ителүенә 1100 ел тула. Нәкъ монда динебез ата-бабаларыбызның яшәеш рәвешенә әйләнеп, аларга күп гасырлар дәвамында сабырлык биреп, юкка чыгудан саклап килгән. Тарихыбыз бай булганга, киләчәгебез дә өметледер, илебез ямьле, суыбыз тәмле, халкыбыз җанлыдыр.

Аллаһы Тәгалә  Сезгә һәм якыннарыгызга тазалык, шәрифият, кадер-хөрмәт һәм иксез-чиксез рәхмәтләренә ирешергә насыйп әйләсен!

Ихтирам һәм изге догалар белән,

Бөтендөнья татар конгрессының

Башкортстандагы вәкиле,

Уфа шәһәре “Ихлас” мәчете имам-хатыйбы

А. Э. Дәүләтшин

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна