закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


4 ноября 2022 09:03    

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин поздравил россиян с Днем народного единства

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин поздравил россиян с Днем народного единства, который отмечается 4 ноября:

 

Дорогие соотечественники!

Дорогие братья и сестры!

От всей души поздравляю всех вас с наступлением государственного праздника Российской Федерации − Дня народного единства!

Этот общенациональный праздник, который мы всей страной отмечаем 4 ноября, служит подлинным свидетельством и важным напоминанием о великой силе гражданского единства, о славном подвиге многонационального народа России, не раз проявленного во времена тяжелейших испытаний, что выпали на долю нашего Отечества.

Те дни повествуют об историческом событии, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от интервентов. Его важным итогом стало утверждение в сознании народа общности пути и судьбы со своим народом и Отечеством. И сегодня эти высокие цели и задачи, служат общим и объединяющим разные народы, населяющие нашу страну, делом – созидать мир, гражданское единство и согласие в многонациональном российском обществе.

Для мусульман России особенно ценно и символично, что местом первого празднования Дня народного единства в 2005 году стала Нижегородская земля, собравшая тогда, в тот день, под своим началом I Всероссийский мусульманский форум, посвященный 100-летней годовщине I Всероссийского мусульманского съезда 1905 года. Текущий же 2022 год ознаменован памятной исторической датой – 1100-летием официального принятия ислама народами Волжской Булгарии, по случаю и в честь которого исламской уммой России при поддержке высшего руководства страны проводится множество важных для укрепления гражданской идентичности мероприятий.

В этот знаменательный день я молитвенно прошу у Господа миров мира и благоденствия нашему Отечеству, счастья и успехов каждому соотечественнику в труде и добрых делах.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации,

Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна