закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


7 октября 2023 20:52    

Призыв муфтия Гайнутдина в связи с эскалацией палестино-израильского конфликта и человеческими жертвами

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

Мы с тревогой в сердце следим за боестолкновениями в секторе Газа и на юге Израиля. Международное сообщество в целом, и Россия в частности, уже многие десятилетия прилагает усилия для мирного урегулирования кровопролитного конфликта в границах исторической Палестины – священных для каждого последователя авраамических религий землях. Прискорбно, что систематическое невыполнение достигнутых договоренностей и обязательств, в том числе резолюций ООН и мирных соглашений в Осло, привело к очередному витку противостояния.

Призываем стороны конфликта воздержаться от его эскалации, обеспечить безопасность, остановить гибель гражданских лиц и перейти к полноценному диалогу, основываясь на мирных инициативах региональных и мировых держав, включая Россию. Только понимание сути и причин незаживающей десятилетия раны на теле Ближнего Востока позволит выйти из кризиса, угрожающего глобальной стабильности.

Обращаемся к представителям различных традиционных религий России, широкой общественности и всем людям доброй воли с призывом избегать поверхностных оценок и не придавать религиозной окраски этому и другим военно-политическим конфликтам современности. Межрелигиозный мир, стабильность и процветание всех народов Российской Федерации не должны зависеть от внешних факторов.

Нельзя позволять провокаторам, экстремистам и нечистым на руку политикам втягивать и прикрывать верой свои корыстные интересы, а также спекулировать проблемой борьбы с терроризмом для нарушения международных обязательств и справедливых прав целых народов.

Мы молимся о скорейшем завершении кровопролития и установлении мира и благополучия на всей Земле!

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации,

Председатель Совета муфтиев России

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна