закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


22 декабря 2023 13:15   Москва 

Резолюция последнего заседания Совета улемов ДУМ РФ 18-19 декабря 2023 г.

Резолюция
 
На последнем заседании Совета улемов ДУМ РФ 18 декабря 2023 года подробно и детально обсуждалась фетва о легитимности использования мусульманами ипотечных кредитов для приобретения жилья. В работе заседания также приняли участие  мусульманские религиозные деятели из России и других стран мира,  а также экономисты, представители научного сообщества, специалисты в сфере финансов, бизнесмены и предприниматели. Вопрос жилья является  очень актуальной и острой проблемой современности в мире в целом и в России в частности. Совет улемов отдельным пунктом обсудил важную инициативу государственных органов о начале реализации в Российской Федерации отдельных инструментов исламских финансов. Уже началась разработка соответствующих законодательных актов. Государственной Думой был принят Федеральный закон  417 «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях создания необходимых условий для осуществления деятельности по партнерскому финансированию в отдельных субъектах РФ и внесению изменений в отдельные законодательные акты РФ». Такого рода инициативы очень радуют российских мусульман, так как у них появляется реальная возможность реализовывать свои жизненные потребности, в частности, приобрести свое собственное жилье через доступные инструменты исламского жилищного финансирования, имеющих экологически чистый и этический характер и в значительной степени защищающих интересы малоимущих граждан. К особенностям  исламской ипотеки следует отнести то, что изначальная стоимость жилья не меняется на протяжении всего периода договора, отсутствуют штрафные санкции, а в случае невозможности реализации данного договора жилье продается по справедливой рыночной цене, и человеку полностью возвращаются все  деньги, которые он вложил ранее. И, несомненно, следует выразить искреннюю благодарность и признательность руководству нашего государства за проявленное внимание и мудрую политику в отношении развития исламских финансов в РФ, что позволит развивать реальный сектор экономики в нашей стране.

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна