закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


8 февраля 2024 16:34   Москва 

Обращение первого заместителя председателя ДУМ РФ профессора Дамира Мухетдинова в связи с 300-летием российской науки

Уважаемые деятели российской науки, дорогие коллеги!

Сегодня отмечается важная для нашей страны историческая дата – 300-летие Российской академии наук и основания первого в нашей стране - Санкт-Петербургского императорского университета. Этот день имеет особое значение и для нас – российских мусульман.

Наша религия в самом своем основании содержит ясный и однозначный императив: «Читай!» (Благородный Коран 96:1) и призыв пророка Мухаммада (мир ему) приобретать знания от колыбели до могилы.

Столетиями мировая умма развивалась, следуя этим постулатам, а в те эпохи, когда мир ислама отказывался от расширения границ познания Вселенной, он оказывался в слабом и уязвимом положении.

Мы гордимся тем, что тяготение к науке и интеллектуальному поиску было присуще мусульманским народам России в первые же века после принятия ислама и на протяжении всей истории мы сохранили приверженность просвещению, образованию и научному мышлению.

Ярким примером является Московский мусульманский духовный центр, представленный мусульманской общинной жизнью в Замоскворечье еще во времена Московского княжества, а затем и вторым приходом в Мещанской слободе. Сегодня Историческая татарская мечеть Москвы напоминает о том, как многие поколения имамов из Татарской слободы сотрудничали с Посольским приказом и выступали знатоками восточных языков. Московская Соборная мечеть и ее приход сыграли значимую роль в развитии и распространении идей обновленчества - джадидизма.

Сформировавшееся вокруг Московской Соборной мечети после завершения атеистического этапа истории государства Духовное управление мусульман Российской Федерации с первых же дней своего становления обозначило заинтересованность мусульманского духовенства в сотрудничестве и интеллектуальном обмене с академическим востоковедением, исламоведением, арабистикой, тюркологией и иранистикой. В условиях разрушенной до основания отечественной системы подготовки духовных кадров, отечественная наука протянула российским мусульманам руку помощи и помогла в становлении первых постсоветских исламских учебных заведений.

Надо подчеркнуть, что близкое сотрудничество с академическими и образовательными центрами было продиктовано не безвыходностью положения, а верностью традиции российского мусульманства и его ключевых интеллектуальных авторитетов. Приобщение к светской научной мысли и взаимное с ним обогащение – это призыв наших великих Хусаина Фаизхана, Шихабутдина Марджани, Каюма Насыри, Ризы Фахретдина, Мусы Бигиева, подтвержденный их собственным жизненным примером.

По этому пути мы идем и поныне. С гордостью и огромной признательностью к нашему духовному лидеру муфтию шейху Равилю Гайнутдину мы можем говорить, что сегодня Духовное управление мусульман Российской Федерации идет в авангарде взаимодействия мусульманского духовенства с академической наукой и выпускает научный и интеллектуальный продукт академического уровня. Сегодня выпускники наших учебных заведений - теологи, получившие дипломы государственного образца, являются надеждой и будущим отечественной науки в широком диапазоне востоковедного и теологического знания.

Вознося хвалы Всевышнему Аллаху за поистине впечатляющий путь возрождения и переосмысления исламской мысли в России за последние десятилетия, от всего сердца поздравляю всех причастных к этой значимой дате и молю Господа миров даровать успеха и помощи во всех благих начинаниях.

Доктор теологии Дамир Мухетдинов,

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ,

Ректор Московского исламского института,

Профессор, Директор Центра исламских исследований Санкт-Петербургского государственного университета

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна