закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


11 февраля 2024 11:43    

Соболезнование муфтия Гайнутдина в связи с кончиной ветерана Великой Отечественной войны Хакима Биктеева

В Калининграде на 99-м году жизни покинул этот мир участник Великой Отечественной войны, основатель мусульманской общины Калининграда Хаким Исмаилович Биктеев. Соболезнования мусульманской общине, семье и близким направил председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнудин:

 

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и всего нашего духовенства выражаю соболезнования в связи с большой утратой, постигшей всю нашу умму – кончиной дорогого нашего старшего брата Хакима Исмаиловича Биктеева. Заслуги Хакима Исмаиловича перед нашим народом и государством велики – он участвовал в освобождении Литвы и Беларуси, в штурме Кенигсберга и стал одним из тех, кто восстанавливал мирную жизнь в советском Калининграде. Много лет трудовой деятельности отдав народному хозяйству и экономике, в начале 1990-х наш аксакал взял на себя новую миссию и стал основателем мусульманской общины Калининграда и Калининградской области. Наряду с активом мусульманских общин Центральной России он был тем, кто стоял у истоков становления нашего Духовного управления в постсоветское время. Мы испытываем огромную благодарность Хакиму Биктееву за уроки мужества, огромной любви к Родине и патриотизма, преданности своему татарскому народу и любви к родному языку, за оптимизм и несгибаемый характер.

Воистину, все мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение!

Молю Всевышнего Аллаха принять душу нашего аксакала, даровать Свою милость и прощение, и в День суда наградить его душу Райской обителью.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна