Приветствие муфтия шейха Равиля Гайнутдина в адрес «Бигиевских чтений»
Приветствие муфтия шейха Равиля Гайнутдина организаторам и участникам V Всероссийской молодежной научно-практической конференции с международным участием «Позитивный опыт социализации и интеграции выпускников исламских учебных заведений в мусульманское сообщество» в рамках Х Международного мусульманского форума 10-12 декабря 2014 года в Москве.
Уважаемые организаторы и участники конференции, коллеги!
От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России сердечно приветствую Вас традиционным мусульманским приветствием: Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху – Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!
На сегодняшней конференции мы постарались собрать как можно большее количество молодых мусульманских исследователей и богословов, тех, на кого возлагаем надежды в деле дальнейшего возрождения традиций отечественного мусульманского богословия и общественно-политической мысли. Духовное управление мусульман Российской Федерации и Совет муфтиев России в своих программных документах и выступлениях неоднократно подчеркивали: развитие исламского образования, подготовка квалифицированных кадров, стимулирование научных и богословских изысканий является одним из ключевых приоритетов наших организаций и, я уверен, является основной задачей российского мусульманского сообщества на ближайшую перспективу.
По составу участников сегодняшней конференции вы видите, что в структуру федеральных и региональных духовных управлений мусульман пришло большое количество молодежи, молодых специалистов. Многие из них занимают руководящие и даже лидирующие посты, по факту определяя актуальную повестку дня мусульманского сообщества России. Со своей стороны мы прилагаем усилия к тому, чтобы штат наших духовных институтов пополнялся просвещенной и образованной молодежью, чтобы знания, полученные Вами, служили на благо уммы и нашего Отечества.
В 2007 году в Нижнем Новгороде наше Духовное управление провело первую подобную молодежную научно-практическую конференцию. Хвала Всевышнему, сегодня открываем уже пятую молодежную конференцию. Считаю, что начиная с этого года этот молодежный форум необходимо проводить на постоянной ежегодной основе и дать ему имя выдающегося отечественного богослова Мусы Джаруллаха Бигиева. Сегодняшнюю конференцию я предлагаю считать I Научно-богословскими Бигиевскими чтениями и приурочить ее к 140-летию великого мыслителя.
Фигура Мусы хазрата, несмотря на всю ее противоречивость, выбрана не случайно. Несмотря на то, что многие авторитетнейшие улемы его эпохи были категорически не согласны с выводами Мусы Бигиева, известны слова последнего шейх уль-ислама Османской империи Мустафы Сабри эфенди о том, что из плеяды реформаторов мусульманской богословской мысли Муса Джаруллах эфенди наиболее достоин того, чтобы с ним дискутировать. (дословно из книги Мехмета Гёрмеза: Единственный богослов, с кем можно спорить — это Муса-эфенди Джарулла)
Фигура Мусы Бигиева также дорога нам и тем, что он фактически, единственный, кто осмелился выступить против идейных основателей советского государства и идеологии коммунизма Николая Бухарина и Евгения Преображенского, написав в ответ на их труд «Азбука коммунизма» свой труд – «Азбука ислама».
Желаю сегодняшней конференции успешной работы и призываю всех Вас руководствоваться в дискуссиях и обсуждениях аятом Священного Корана: «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом. Воистину, твой Господь лучше знает тех, кто сошел с Его пути, и лучше знает тех, кто следует прямым путем». (Пчелы:125)
Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!
12 декабря 2014 г., Москва