закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 февраля 2020 14:19   Ярославская область 

Приветствие муфтия Гайнутдина делегатам внеочередного съезда ДУМ Ярославской области

Приветствие председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина делегатам внеочередного съезда Централизованной религиозной организации "Духовное управление мусульман Ярославской области (Ярославский мухтасибат)" 26 февраля 2020 г.:

Дорогие братья и сестры в исламе, многоуважаемые делегаты и гости внеочередного Съезда!

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и себя лично сердечно приветствую Вас традиционным мусульманским братским приветствием Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху - Мир вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благословение!

Обращаюсь к Господу миров с молитвами о том, чтобы Он укрепил веру в наших сердцах, вел нас по пути истины, в соответствии с предписаниями ислама, который призывает к миру, добрососедству, справедливости и гуманности и чтобы это собрание было благословенно и принесло только благо.

История мусульманской общины Ярославской области насчитывает несколько веков, на протяжении которых можно выделить ряд событий, служащих отправной точкой для выхода общины на новый более высокий уровень развития. К таковым справедливо было бы отнести официальную регистрацию в 1906 г. мусульманского общества, открытие в 1910 г. первого молельного зала Ярославской Соборной мечети, возвращение здания мечети мусульманам в 1991 г. и ее реконструкция в 2008 г. Особое значение имеет учреждение и регистрация в 2017 г. Духовного управления мусульман Ярославской области – Ярославского мухтасибата, консолидировавшего всю мусульманскую общину Ярославской области.

Я искренне благодарю председателя-основателя Ярославского мухтасибата Халилова Насира Алиловича, который сумел объединить мусульман, наладить конструктивные взаимоотношения с органами власти, поставить на должный уровень работу общины не только в Ярославле, но в и других населенных пунктах области, увеличить численность организованных мусульманских общин. Важную роль играет Ярославский мухтасибат и в деле сохранения мира и спокойствия, развития и укрепления межнационального и межрелигиозного диалога в Ярославской области. Да примет Аллах труды и усердие каждого, кто приложил усилия, внес посильный вклад в дело укрепления мусульманской уммы и утверждения ценностей мира, гуманизма, добрососедства!

Сегодня Ярославский мухтасибат подводит первые итоги своей работы в качестве централизованной религиозной организации и определяет вектор своего дальнейшего развития. Важнейшими ориентирами на этом пути должны стать духовно-нравственная чистота и чувства искреннего братства, уважение и согласие между членами общины, единство и стремление воплощать в своей жизни принципы Ислама, чем заслужить довольство Всевышнего Аллаха и уважение окружающих.

Молитвенно желаю Вашему собранию дальновидных и мудрых решений!

С уважением и добрыми молитвами,

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2021 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна