закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


8 декабря 2021 10:57   Санкт-Петербург 

Приветствие муфтия Гайнутдина в адрес участников VII Бигиевских чтений на тему «Исламская богословская мысль: глобальные кризисы и пути их преодоления»

Приветствие духовного лидера мусульман России муфтия шейха Равиля Гайнутдина организаторам и участникам VII Всероссийской научно-практической конференции «Бигиевские чтения» на тему «Исламская богословская мысль: глобальные кризисы и пути их преодоления»:

 

Организаторам и участникам VII Всероссийской научно-практической конференции «Бигиевские чтения» на тему

«Исламская богословская мысль: глобальные кризисы и пути их преодоления»

Санкт-Петербург, 7–9 декабря 2021 г.

 

Уважаемые организаторы и участники VII «Бигиевских чтений»!

Дорогие братья и сестры!

От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации и себя лично сердечно приветствую всех вас пожеланиями мира, милости Всевышнего и Его благословения!

Отрадно осознавать, что сегодняшняя конференция, которая собрала специалистов в области исламоведения, теологии, истории религии, философии, психологии и других социально-гуманитарных наук, впервые за свою историю проводится в стенах государственного вуза – одного из крупнейших в нашей стране – Санкт-Петербургского государственного университета, что свидетельствует об укреплении единства академического знания и его духовных основ в рамках научной дисциплины «Теология». 

Выдающийся татарский ученый-богослов Муса Джаруллах Бигиев (1875-1949), памяти которого посвящены чтения, долгое время жил в Петербурге и этот период его жизни оказался плодотворным как в научном плане, так и в плане общественности деятельности.

Муса Бигиев застал эпоху глобальных кризисов, на его судьбу выпало пережить две мировые войны, две революции в России, падение трех империй, зарождение и становление эпохи национальных государств. Многое из того, чьим свидетелем был Бигиев, нашло отражение в его научно-богословских и публицистических трудах. В эпоху глобальных трансформаций он искал точку опоры и фундамент для осмысления происходящих изменений в кораническом послании, обращая особое внимание на его гуманистическую сущность.

Проблематика конференции, затрагивающая тему глобальных кризисов и путей их преодоления в исламской богословской мысли, безусловно, актуальна и требует осмысления. Сегодня эпохальными и сложнейшими проблемами стали глобальный экологический кризис и пандемия COVID-19. Перед их лицом человечество вновь стоит на грани осознания хрупкости своего бытия и ответственности за решение этих проблем. В Благородном Коране неоднократно подчеркивается преимущество человеческой сознательности и стойкости перед жизненными испытаниями:

«Воистину, за каждой тягостью наступает облегчение. За каждой тягостью наступает облегчение» [94:5]

Молитвенно желаю участникам и гостям конференции крепкого здоровья, душевных и физических сил, а конференции успешной работы.

Мира вам, милости Всевышнего и Его благословения!

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации,

Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна