закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


8 декабря 2021 11:10   Санкт-Петербург 

Заместитель директора ФПИКНиО призвал муфтиев разъяснять верующим необходимость вакцинации

Приветствие заместителя директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, кандидата исторических наук Д.З. Хайретдинова на VII Всероссийской научно-практической конференции «Бигиевские чтения» на тему «Исламская богословская мысль: глобальные кризисы и пути их преодоления»:

Уважаемые организаторы и участники VII Всероссийской научно-практической конференции «Бигиевские чтения», посвященной теме: «Исламская богословская мысль: глобальные кризисы и пути их преодоления»!

Позвольте искренне приветствовать вас от имени директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования А.В. Жданова, который желает нашей конференции плодотворной работы.

Одна из основных задач Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования – оказание адресной помощи мусульманским организациям, проявляющим активность в общественно полезных, значимых делах. Проведение конференции, посвященной теме преодоления глобальных кризисов, является одним из шагов в указанном направлении.

В этом году в обществе активно обсуждается тема вакцинации от коронавирусной инфекции. От всех эпидемий прошлого людей спасали вакцины. И сегодня только массовая вакцинация и выработка коллективного иммунитета может вернуть ситуацию к норме. К сожалению, различные конспирологические страхи, слухи и ложные предсказания удерживают значительное количество наших соотечественников от вакцинации. В этой ситуации мусульманские религиозные организации могут и должны возвысить свой голос в пользу разума здоровья граждан, пользуясь авторитетными примерами из истории ислама.

В семнадцатом году хиджры в месяц раби аль-ахир досточтимый халиф Умар отправился в область Шам вместе с группой сахабов. Недалеко от реки Ярмук их встретил командир войска Абу Убайда б. аль-Джаррах и сообщил о том, что в регионе разразилась эпидемия чумы. Досточтимый Умар решил посоветоваться с сахабами – мухаджирами и ансарами – по этому поводу, но большинство из них считало так: «Ты вышел в путь с определенной целью, поэтому будет неправильно, если откажешься от этой цели». Умар спросил, помнит ли кто-нибудь высказывания Пророка Мухаммада (мир ему) на эту тему? И когда кто-то вспомнил и привел изречение Пророка, говорившего о необходимости при эпидемии остаться всем на своих местах: тем, кто оказался в зараженном месте, оставаться там и не выходить вовне; и тем, кто вне этого места, в него не входить, – то Умар сразу же принял единственное верное решение и велел всем возвращаться обратно.

Таким образом, вопреки давлению, халиф Умар принял решение, исходя из объективных обстоятельств и разумной логики, хотя и получил, фактически, обвинения в трусости. Это дает в руки исламских богословов хороший методологический инструмент для принятия фетв: вопреки мнению толпы необходимо предпринимать усилия для того, чтобы избежать опасности – в частности, во время инфекционных заражений. Так как пандемия охватила весь мир и бежать некуда, то наилучшим решением является вакцинация, которая доказала свою пользу и благо для общества. Именно к этому решению и должны призывать здравые умы общества, включая религиозных деятелей и активистов.

В «Стратегии национальной безопасности РФ», принятой летом 2021 года, указано следующее: «Для предотвращения угроз национальной безопасности Российская Федерация сосредоточивает усилия на укреплении внутреннего единства российского общества, обеспечении социальной стабильности, межнационального согласия и религиозной терпимости».

Таким образом, государство ждет от нас укрепления внутреннего единства, и мы должны усилить разъяснительную работу среди мусульман, доказывая им и с позиций науки, и с позиций предотвращения угроз безопасности нашей страны, ее граждан, и с позиции ислама, что вакцинация – единственный разумный путь к победе над пандемией.

Борьба с ксенофобией, нетерпимостью, межрелигиозный и внутриобщественный диалог – таковыми должны быть основные направления нашей совместной работы. Уверен, что эти темы найдут свое отражение в научных и богословских докладах участников нашей конференции, и будут обозначены в интервью и репортажах докладчиков для средств массовой информации, чтобы с ними могли ознакомиться многочисленные читатели. Активное просветительство, столь характерное для исламской традиции, поможет достичь нужных результатов в нашем общем деле. Желаю участникам конференции успехов и продуктивной работы.

Санкт-Петербург, 8 декабря 2021 г.

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна