закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


10 декабря 2021 16:55   Московская область 

Приветствие муфтия Гайнутдина участникам и гостям V Межрегиональной научной конференции «Ислам в Московском регионе»

Приветствие председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации и Совета муфтиев России муфтия шейха Равиля Гайнутдина участникам и гостям V Межрегиональной научной конференции «Ислам в Московском регионе»:

 

Уважаемые участники и гости Пятой Межрегиональной научной конференции «Ислам в Московском регионе»!

Мира вам, милости Всевышнего и Его благословения!

Нынешний год для мусульманской уммы Подмосковья – особый. Конференция проходит в здании Мусульманского центра «Рахман» в Подольске, где 30 лет назад оформилась община, имеющая давние, глубокие корни. Хорошо помню пришедших в судьбоносном для страны 1991 году в Московскую Соборную мечеть татарских старейшин Подольска, пользовавшихся авторитетом среди единоверцев, много лет осуществлявших в этом городе и его окрестностях активную религиозную работу, помогавших верующим в проведении обрядов. Закономерно, что они обратились за поддержкой по регистрации именно в Соборную мечеть, где в числе прихожан пятничных и праздничных намазов всегда были мусульмане Подольска. Именно с рубежа 1991-1992 гг., быстро и мудро воспользовавшись обстоятельствами времени, актив общины смог организовать повседневную религиозную жизнь, молитвенно уповая на Всевышнего в своей мечте о постоянной мечети, о доме, где станет возможной постоянная религиозная жизнь.

Все это удалось реализовать благодаря созданию Духовного управления мусульман Московской области, отмечающего сейчас свое 15-летие. Мне очень отрадно, что во главе ДУММО, объединившего общины одного из крупнейших ключевых регионов нашей страны, стоит мой ученик и заместитель Рушан хазрат Аббясов. Опираясь на доверие мусульман Подмосковья, он возглавляет Духовное управление мусульман Московской области и успешно руководит им уже одиннадцать лет, свидетельством чему служат шестьдесят активных мусульманских общин, десятки религиозных объектов, Исламский колледж Московской области, выстроенные партнерские отношения с правительством региона и властями городских округов, и, самое главное, высокое доверие со стороны единоверцев.

Сборник, который представлен на конференции, отражает материалы исследований, традиционно и системно осуществляемых историками и этнографами, руководителями общин в тесной координации с ДУММО. Каждая ежегодная конференция и каждый сборник «Ислам в московском регионе» открывают новые знания о прошлом и об успешной современной жизни мусульман, ориентируясь на конкретные районы Московской области. Корпус изданий, получивших известность среди академического сообщества, государственных и муниципальных служащих, представителей СМИ, уже познакомил читателей с общинами Орехово-Зуево, Коломны, Пушкино, Ногинска. Теперь пришел черед Подольска. Здесь религиозной жизнью уже более двух десятилетий руководит Рустам хазрат Давыдов, чье становление как имама и духовного наставника также проходило на моих глазах. Сформировалось целое поколение духовенства, готового к организации молитвенной практики, искренней, созидательной заботе о верующих, взаимодействию с органами власти. Все это подтверждается в непростое время пандемии, когда испытания призывают нас быть еще более едиными, помнить о людях, нуждающихся в нашей поддержке, не проходить мимо человеческих проблем, заботиться о стабильной повседневной жизни мечетей.

Молитвенно желаю участникам конференции здоровья, защиты Всевышнего от всех бед и болезней, уверенного пути по приращению полезных знаний для нашей уммы и всего Отечества.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин,

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации,

Председатель Совета муфтиев России

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна