закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 декабря 2021 15:30    

Доктор Али Эрбаш: мы должны более решительно продвигать экологическую этику ислама

Выступление доктора Али Эрбаша, руководителя Управления по делам религии Турецкой Республики, на XVII Международном мусульманском форуме «От экологической проповеди к экологическому мышлению»:

 
Приветствую вас и хочу выразить свою искреннюю радость по случаю участия в Международном мусульманском форуме, организованном по инициативе моего друга шейха Равиля Гайнутдина. Передаю приветствие от всего турецкого народа. Выражаю благодарность сотрудникам Духовного управления мусульман РФ и Совету муфтиев России, которые собрали нас сегодня на этой значимой конференции.
 
Мир, в котором мы живем, является общим миром людей. Мы все несем ответственность за него. И мы, люди, своими же руками делаем мир непригодным для жизни. Наши природные ресурсы быстро истощаются. Некоторые виды животных и растений умирают. Загрязнение атмосферы также увеличивается день ото дня, поскольку мир используется нами «вульгарно». Остро стоит проблема с водными ресурсами. В результате этих процессов мы сталкиваемся с глобальными изменениями климата. Помимо всего этого, голод и засуха стучатся в наши двери. Это очень печальная ситуация.
 
Всевышний Аллах в Священном Коране (2:195) говорит: «И не обрекайте себя на гибель». Божественное появление передает важное сообщение: если люди не откажутся от потребительского подхода и не организуют разумные отношения с природой на основе взвешенного баланса, мы все столкнёмся со многими проблемами на микро- и макроуровнях.
 
Согласно исламу, моральные и юридические обязанности, возлагаемые на верующих, по отношению к социальной и экологической среде одинаковые. Нам необходимо взглянуть на новые проблемы, которые в связи с большими изменениями в социальной жизни, и с точки зрения исламских моральных ценностей разработать соответствующие модели поведения. Для улемов и религиозных деятелей стало очень важным объяснять людям этику отношений с окружающей средой и быть предводителями развития экологической сознательности. В соответствии с универсальными принципами ислама мы должны рассматривать отношения между человеком и окружающей средой в контексте ответственности, доверия, благого нрава и добрых дел.
 
Окружающая нас среда была доверена человеку Всевышнем Аллахом. Следовательно, человек должен установить модель отношения с чувством ответственности по отношению ко всем живым существам и природе. Также хадис пророка Мухаммеда: «(Если) какой-нибудь мусульманин посадит дерево или посеет что-нибудь, а затем птица, человек или животное съест (что-то из посеянного или посаженного им), это непременно (зачтётся) ему как садака» показывает отношение между доверием, ответственностью и благими делами.
 
В судный день человек будет спрошен за отношение к окружающей среде. Фактически, это - долг перед верой и служением, хорошо относиться ко всем элементам окружающей среды. Когда этот вопрос игнорируется, разрушения и экологическое расточительство неизбежно втянут мир в полный хаос. К сожалению, в результате того, что отношения между людьми и отношения с окружающей средой не устанавливаются на здоровой основе, расточительство ужасно увеличивается, появляется глобальная проблема голода.
 
И все же, несмотря на большое число теорий баланса между производством и потреблением, мы не можем сопротивляться потребительскому отношению, которое достигает уровня безумия. Потраченные впустую вещи наносят вред человеку и вызывают растрату ресурсов.
 
Человек, который не может установить дружеские и справедливые отношения со своим окружением, губит самого себя. Если так будет продолжаться, для будущих поколений останется усталый, измученный и более сложный мир. Это - большой грех и ответственность, потому что окружающая среда означает жизнь, потому что там, где не будет жизни, не будет и человека.
 
Мы обязаны рассказать нашим поколениям и всему человечеству о жизни нашего любимого Пророка (мир ему), его отношении к природе и животным. Мы обязаны убрать из нашей жизни расточительство. Мы обязаны уважать окружающую среду, которую мы используем и получаем пользу.  
 
Сама вселенная, которая была создана безошибочно, начиная с того, как перелетные птицы идеально находят свой путь согласно циклам времен года, является одним из самых ярких доказательств существования Аллаха. Мы знаем, согласно нашей вере, что каждая частица восхваляет Всевышнего Аллаха.
 
С сожалением должен заявить, что, когда речь заходит об окружающей среде, принципы ислама для экологической этики не присутствуют на повестке дня международных площадок. Мы должны более решительно продвигать экологическую этику ислама с помощью этой конференции и других мероприятий и исследований. В свою очередь, Управление по делам религии Турции проводит серьезные мероприятия в рамках проекта по экологической этике на тему «Нет отходам – нет расточительству». Хочу заявить, что мы будет сотрудничать с вами по всем вопросам и готовы поддержать вас во всех начинаниях в этом вопросе.
 
15 декабря 2021 г.

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна