закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 декабря 2021 16:00    

Выступление муфтия Казахстана Наурызбая кажы Отпенова на XVII Международном мусульманском форуме

Выступление муфтия Наурызбая кажы Отпенова, председателя Духовного управления мусульман Казахстана,  на XVII Международном мусульманском форуме «От экологической проповеди к экологическому мышлению: поиск оптимального способа говорения»:

 

Ассаламу алейкум уа рахматулллахи уа баракатуху

Уважаемые участники международной конференции!

Приветствую Вас от имени Духовного управления мусульман Казахстана. Да благословит Всевышний Аллах Вас и нашу сегодняшнюю важную встречу!

В наше современное время мы видим бурный рост больших мегаполисов, устойчивое развитие промышленности и сельского хозяйства, на фоне дефицита водных ресурсов и интенсивного развития страны все большую важность обретает проблема ухудшения качества воды – все это оказало свое отрицательное влияние на окружающую среду. Такое ухудшение экологии и загрязнение природы не может мусульман оставить без внимания. 

Мусульмане должны активно включиться в процесс защиты природы, ведь экология является интегральной частью исламского учения. Аллах сделал человека хозяином на Земле при условии, что он будет поступать в полном соответствии с божественными установлениями и не нарушать их. Человек не только хозяин на Земле, но в то же время и представитель Аллаха, он должен осознавать свою высокую ответственность за все, что происходит на планете.

Если заветы Аллаха будут полностью соблюдены, все экологические проблемы будут решены и природа расцветет. Экологическое сознание должно стать важной составной частью религиозного мировоззрения. Мы должны понимать, что значение природы в жизни человека огромно. Природа является заботливым домом всего человеческого существования. Человек является частью природы и может существовать только в ней.

Нужно отметить что, Исламская экологическая этика основана на Священном Коране, а также на поступках и высказываниях священного нашего пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). С точки зрения Ислама, люди находятся в центре творения, обладая не только определенными правами в соответствии с исламской этикой окружающей среды, но и наложенными на них конкретными обязательствами.

Всевышний Аллах в Священном Коране в суре «Фуссилат» сказал: «Он воздвиг над землей незыблемые горы, наделил ее благодатью и распределил на ней пропитание для своих творении». Ученые Ислама и толкователи Священного Корана говорят, что использование природных ресурсов – это право и привилегия всех творений, как людей, так и животных.

Поэтому человеку, проживая на Земле, следует учитывать интересы всех остальных, ведь они равны в правах. Также будет неверным заботиться лишь о своем поколении, забывая о потомках. Извлекать пользу не означает истреблять или использовать блага природы как вздумается, не думая, что и в каком виде достанется будущим поколениям.

Согласно интерпретации современных исламских богословов, сохранение природы и живых существ – в частности, флоры, фауны и воды – одно из самых важных обязанностей мусульманина. Шариат Ислама санкционирует пользование природными ресурсами в разумных пределах при условии защиты окружающей среды и поддержания ее равновесия.

В защиту окружающей среды Духовное управление мусульман Казахстана провела немало встреч и пятничных проповедей в мечетях мусульманам о сохранении природы и правленом его пользовании. Вмести с прихожанами мечети, нами было посажено очень много деревьев, а для использования чистой воды и орошения было вырыто 73 колодца по всей территории нашей страны. Сохраняя естественную природу, мы каждые три месяца совершаем уборку многих территории в городах и за его проделами, а также постоянно поддерживаем чистоту на зиратах (кладбищах).        

В Исламе посадка деревьев считается особенно похвальным поступком. В хадисах пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) есть высказывания о том, что верующие могут выразить покорность Аллаху и благочестие посредством посадки растений, цветки и плоды которых могут послужить пищей для птиц и насекомых. Есть также хадис, в котором говорится, что каждый мусульманин, посадивший дерево, будет вознагражден в будущей жизни за каждое животное или каждого человека, кто вкусит его плоды.

Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Если мусульманин посадит дерево или засеет поле, а кто-либо – человек, животное или птица - отведает плоды его труда, мусульманину зачтется милостыня» или еще один хадис «Если кто-то посадит дерево, а потом люди или птицы или животные съедят плоды этого дерева, то посадившему зачтется за это, как милостыня».

Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) поручал своим сподвижникам не рубить деревья и не жечь посевные площади. Исламские ученые запрещают мусульманам вырубку деревьев и поджог посевных земель даже на территории врага во время войны с ним. Нужно отметить, что запрет на вырубку деревьев и поощрение посадки новых деревьев значительно помогают с точки зрения защиты окружающей среды.  

Как видно из хадисов пророка Мухаммада, (да благословит его Аллах и да приветствует) цель Ислама - сохранить окружающую среду и развить природные ресурсы во благо Вселенной в целом, а также каждого ее обитателя в отдельности.

Мы должны все знать, что Ислам – это религия, которая учит защищать окружающую среду. Мусульманин должен понимать, насколько важно охранять окружающую среду, и что любая ее порча запрещена.

Другими словами, каждый мусульманин должен охранять окружающую среду, в которой он живет, и препятствовать проникновению в нее причин факторов тех заболеваний, которые вредят людям и обществу.

15 декабря 2021 г.

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна