закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


15 декабря 2021 15:48    

Выступление Мубариза Гурбанлы на XVII Международном мусульманском форуме

Выступление председателя Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Азербайджанской Республики доктора философских наук Мубариза Гурбанлы на XVII Международном мусульманском форуме «От экологической проповеди к экологическому мышлению: поиск оптимального способа говорения»:

 

Уважаемый муфтий шейх Равиль Гайнутдин!

Уважаемые участники форума!

Приветствую всех вас из Азербайджана, хочу пожелать успехов работе форума.

К сожалению, в связи с пандемией коронавируса наша встреча проходит в онлайн-формате. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить организаторов за приглашение на форум. Тема нашей дискуссии весьма актуальна.

Экологический вопрос занимает важное место среди вызовов современности. Сегодня защита нашей планеты, пространства, в котором мы живем, окружающей среды является задачей планетарного масштаба.

Охрана окружающей среды - вопрос, которым должно задаваться не отдельно взятое государство, народ или представители религиозных конфессий. Это общечеловеческая задача, дело, к которому должны быть причастны представители всех религий. ООН и рядом других международных организаций по охране окружающей среды принято множество конвенций и протоколов. Однако наблюдения и опыт свидетельствуют о том, что решить проблему, только лишь приняв эти документы, невозможно. В деле защиты окружающей среды - благой миссии, призванной обезопасить нашу природу от бед и напастей, несущих угрозу для всего мира и человечества, важные задачи возлагаются и на религиозных деятелей. Уважаемые участники выразили в своих выступлениях ценные мысли, касающиеся защиты природы в различных религиях, в том числе в Исламе. Как известно, все священные писания - Тора, Евангелие и Коран призывают людей беречь природу, мир, в котором мы живем. В донесении этих посылов до людей, особенно молодого поколения, важная роль отводится религиозным деятелям. В этой связи исключительную значимость обретает вопрос о том, какую работу могут и должны выполнять религиозные деятели, религиозные храмы - синагоги, церкви, мечети в деле экологического воспитания.

Должен отметить, что охрана окружающей среды является одним из основных векторов политики Азербайджанского государства. В 1999 году был принят Закон Азербайджанской Республики «Об охране окружающей среды», основной целью которого является обеспечение экологической безопасности, сохранение экобаланса, предотвращение вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности на природу, сохранение биоразнообразия и эффективное применение медицины. Азербайджан присоединился к более чем 20 международным конвенциям и протоколам по охране окружающей среды. Кроме того, подписано множество межправительственных соглашений, меморандумов о сотрудничестве в области охраны окружающей среды.

После восстановления государственной независимости Азербайджана свобода вероисповедания в нашей стране была закреплена в Конституции. В настоящее время в Азербайджане действуют 2253 мечети, 16 церквей, 7 синагог и 970 религиозных общин. При участии религиозных деятелей мы проводим в нашей стране разного рода мероприятия по экологическому воспитанию. По линии Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджанской Республики проводятся семинары, встречи, конференции, направленные на экологическое просвещение. В этой связи Государственный комитет по работе с религиозными образованиями тесно сотрудничает с соответствующими министерствами и иными структурами. Наши религиозные деятели участвуют в мероприятиях по экологическому просвещению, в своих проповедях касаются и темы заботы об окружающей среды. В книгах, изданных Управлением мусульман Кавказа, приводятся просветительские идеи о трепетном отношении к природе, содержащиеся в священном Коране и хадисах пророка Мухаммеда. В то же время задействованы возможности Азербайджанского института теологии и Фонда пропаганды духовных ценностей. На средства Фонда ежегодно снимают  документальные фильмы, видеоролики на тему религиозного просвещения, издаются материалы по охране окружающей среды, экологическому воспитанию. Например, в прошлом году при поддержке Фонда пропаганды духовных ценностей в подчинении Комитета был опубликован исследовательский труд под названием «Духовные ценности и охрана окружающей среды».  Изданные Комитетом книги и брошюры, затрагивающие экологические проблемы, отношение к природе в исламе, распространяются среди населения совершенно бесплатно.

В нашу эпоху глобализации неоценима роль социальных медиа в донесении информации. Учитывая это, религиозным деятелям целесообразно выступать по теме нашей дискуссии и в социальных сетях. Надо отметить, что подобные выступления находят отклик, вызывают интерес.

Конечно, мы широко используем и возможности телевизионных каналов. В наших программах религиозно-просветительского характера наряду с другими темами особое место уделяется вопросам экологии.

Уважаемые участники форума, хотелось бы обратить ваше внимание еще на один вопрос. Как известно, на протяжении почти 30 лет 20% территории Азербайджана находилось под оккупацией Армении. В ходе Отечественной войны наши земли были освобождены. Весь мир стал свидетелем армянского вандализма, совершавшегося за годы оккупации. Некогда цветущие края Азербайджана были превращены в руины, учинен подлинный экологический террор. Некоторым участникам форума, в том числе председателю Управления по вопросам религии Турции уважаемому Али Эрбашу довелось побывать на освобожденных территориях. Они воочию убедились в том, что на этих землях армянами был совершен экологический террор - вырублены леса, посевные угодья приведены в негодность, загрязнены водные бассейны, совершены иные  экологические преступления, разрушены памятники культуры, религиозные памятники. Оккупанты не пощадили даже мечети, а те, что уцелели, использовали в качестве стойла и хлева. Хочу особо подчеркнуть, что никакая религия, в том числе и та, которую исповедует армянский народ, не призывает к совершению вандализма по отношению к природе. У людей разные дома, Отечества, религии и культуры, но все мы живем под одним небесным сводом, в одной, единой для всех, обители. Эта обитель - наша планета Земля. Мы должны совместно бороться с угрозами природе и окружающей среде, в которой мы живем. Как гласит известное выражение: «Не творите зла природе, иначе она обрушит возмездие».

Хотел бы отметить, что ныне на освобожденных территориях Азербайджана успешно ведутся созидательные работы в соответствии с программой,  определенной Президентом Ильхамом Алиевым. Особое место отводится восстановлению окружающей среды, пострадавшей за годы армянской оккупации. Масштаб работ, проводимых на освобожденных территориях, говорит о том, что вскоре эти земли станут зоной «зеленой энергии».

Уважаемые участники форума!

В заключение еще раз хотел бы пожелать успехов работе форума, уверен, это мероприятие внесет свой вклад в дело сохранения природы.

 

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна