закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

RSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 января 2022 14:21   Республика Татарстан 

Выступление Д.Мухетдинова на заседании Республиканского организационного комитета по подготовке и проведению празднования 1100-летия

Выступление первого заместителя председателя Духовного управления мусульман РФ профессора Дамира Мухетдинова на заседании Республиканского организационного комитета по подготовке и проведению празднования 1100-летия официального принятия ислама Волжской Булгарией:

Уважаемый Рустам Нургалиевич! Уважаемые муфтии и имамы, уважаемые участники совещания! Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!

Прежде всего, позвольте мне выполнить поручение муфтия шейха Равиля Гайнутдина и передать всем участникам совещания его приветствия и наилучшие пожелания. Как мы хорошо знаем, по поручению Президента России В. Путина, Правительство страны разработало целую серию мероприятий, посвященных празднованию 1100-летнего юбилея принятия ислама народами Волжской Булгарии. Я уверен, что собравшиеся в этом зале высокие гости, все мусульманские религиозные деятели нашей страны хорошо представляют себе, как важно провести этот юбилейный год на самом высоком уровне, ибо это соответствует и целеполаганию российских мусульман, и вновь подчеркивает особую роль в современном мире многонациональной, многоконфессиональной Российской Федерации.

Особая роль России в нашем сложном мире, который полон вызовов по отношению к самой российской государственности, каждой группе населения видится по-своему. Мы полагаем, что одно из предназначений нашей Родины – быть примером в глазах западных и восточных властных кругов и обывателей в том, как нам и нашим предкам удалось создать общество без разлома по такой – традиционно проблемной – линии, как межрелигиозное согласие и взаимодействие. В то время как мусульманские общины в странах Западе представляют собой маргинальные, разрозненные ячейки без глубокой истории, находящиеся в оппозиции к государству и обществу, в Российской Федерации мусульмане встроены во все социальные пласты, представлены федеральными министрами и руководителями субъектов Федерации всех уровней, звездами культуры и спорта, генералами и офицерами, Героями России и простыми тружениками. В приоритете у наших мусульман всегда было сильное государство, за которое они проливали кровь наряду со своими православными братьями, начиная с эпохи средневековья через Смутное время и вплоть до Отечественных войн с Наполеоном и Гитлером, до восстановления порядка в Чечне и в Крыму в наши дни и миротворчества в Сирии, Южной Осетии, Нагорном Карабахе, Казахстане…

Как известно, в середине нулевых в ходе государственно-конфессионального соработничества совместными усилиями Администрации Президента России и мусульманского духовенства были созданы такие уникальные, не имеющие прецедентов в мире проекты, как «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования», действовавшая почти 15 лет правительственная программа поддержки мусульманского образования, Хадж-миссия при Правительстве России и работа в рамках договорных отношений муфтиятов и федеральных министерств и ведомств. Эти механизмы, имеющие поистине государственнические задачи, призваны не только дать возможность развитию собственно российских мусульман, но и показать величие России во внутриполитическом и внешнеполитическом аспектах, обеспечить безопасность и процветание всего российского общества.

Порядок и стабильность в социуме невозможны без достижения мира и гармонии между традиционными конфессиями и коренными нациями российского государства. Мы сделали много важных шагов в этом направлении, и, надо полагать, немало еще предстоит сделать в ближайшем будущем. Юбилейные мероприятия – так же, как и повседневная работа «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования» и других механизмов по линии государственно-конфессионального взаимодействия – призваны показать себе самим и всему миру, как веками развивалась и ныне состоялась уникальная российская цивилизация. Именно в этом мы видим главный посыл Президента России Владимира Путина, который поддержал соответствующее обращение муфтия шейха Равиля Гайнутдина о праздновании на общероссийском уровне 1100-летия принятия ислама народами Волжской Булгарии.

Воздавая должное Республике Татарстан, на землях которого расположены Булгар, Биляр, Джукетау и другие памятники булгарской цивилизации, мы призываем помнить о федеральном уровне этого славного юбилея, так как потомки древних булгар проживают ныне во всех уголках нашей огромной Родины. Со своей стороны хотел бы заверить о том, что Духовное управление мусульман Российской Федерации готово проводить необходимые мероприятия религиозно-богословской, культурной и социальной направленности – по всей территории России от Сахалина до Калининграда. Речь идет о мероприятиях, ряд из которых был упомянут сегодня, в том числе закладка камня под Ярмарочную мечеть в Нижнем Новгороде, восстановление исторического облика Исторической (татарской) мечети г.Москвы, открытие Московского исламского института после реконструкции, издание энциклопедического словаря «Ислам в Российской Федерации». Готов ответить на ваши вопросы сейчас и во время перерыва.

Благодарю вас за внимание. Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!   

Система Orphus
ИТОГИ
Интерактивная карта ислама в России

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2022 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна