закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


9 июля 2023 10:41   Нижегородская область 

Выступление муфтия Гайнутдина на церемонии закладки камня Нижегородской Ярмарочной мечети

Выступление председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтия шейха Равиля Гайнутдина на церемонии закладки камня Нижегородской Ярмарочной мечети. 9 июля 2023 г., г. Нижний Новгород:

 

Глубокоуважаемый Глеб Сергеевич!

Глубокоуважаемый Василь Габтельгаязович!

Глубокоуважаемый Андрей Николаевич!

Дорогие мои братья – представители традиционных религий России!

Дорогие братья и сестры!

Приветствую всех вас традиционным мусульманским приветствием Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху – Мир вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благословение!

Мы  стоим недалеко от места слияния двух великих рек – Волги и Оки. Веками они скрепляли союз славянских, тюркских и угрофинских народов. Из этого союза выросла Россия – государство-цивилизация, объединяющая ныне полторы сотни народов. На нижегородской земле не понаслышке знают о культурном разнообразии, сотрудничестве народов и общин во имя мира и общего блага. Знаменитая Макарьевская ярмарка, а затем Нижегородская ярмарка ежегодно собирала десятки тысяч предпринимателей и славилась на всю Россию. Ярмарка служила торговыми воротами России в страны Востока. Государство придавало огромное значение взаимоотношениям с миром ислама, ведь они отвечали интересам российской державы.

Возведение на Нижегородской ярмарке каменной мечети находилось под патронатом императора Николая I. Площадь у мечети была названа Магометанской, а вокруг мусульманского храма образовался целый квартал. На ярмарке соседствовали православная церковь, мечеть и армянский храм. И это тоже подчеркивало узы добрососедства, напоминая кораническое изречение о кельях, церквях, синагогах и мечетях, в которых премного поминают имя Аллаха. (22:40).

Сегодня мы участвуем в историческом событии: с одной стороны, исправляется несправедливость по отношению к порушенному Божьему храму. С другой, мы видим зримое доказательство открытости России к сотрудничеству с мусульманским Востоком, дружественный и конструктивный настрой. Наше государство возвращается к историческим своим приоритетам и ориентирам, сформулированным еще князем Александром Невским: крепить оборону на Западе, а друзей искать на Востоке.

Я благодарен губернатору Глебу Сергеевичу Никитину и всей его команде. Обладая государственным мышлением и видением, он понял потенциал и важность создания условий для сближения с исламским миром не только для Нижегородской области, но и для всей нашей страны.

Мы запланировали закладку камня возрождаемой Нижегородской Ярмарочной мечети еще на этапе подготовки к 1100-летию официального принятия ислама народами Волжской Булгарии. Этот юбилей был всецело поддержан главой нашего государства Владимиром Путиным. 1100-летие помогло привлечь доверие и симпатии к нашей стране во всем исламском мире. Сегодняшнее событие – еще один важный шаг в этом направлении, а также важная веха в процессе возвращения нашей исторической памяти и наследия.

Молитвенно прошу Господа миров Всевышнего Аллаха даровать успеха в благом деле возрождения Божьего храма и наградить из Его безграничной милости всех, кто задействован в этом богоугодном начинании. Молю Аллаха и мире и благоденствии в нашем Отечестве, единстве наших народов и сохранении наших духовных ориентиров до скончания времен. Аминь

9 июля 2023 года, г. Нижний Новгород

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна