закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


21 сентября 2023 18:11   Москва 

Выступление Шамиля Аляутдинова. Годовой отчет деятельности Совета улемов ДУМ РФ

Имам-хатыб Мемориальной мечети Москвы, председатель Совета улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации Шамиль-хазрат Аляутдинов представил доклад о деятельности Совета улемов перед пленумом организации 21 сентября 2023 г. в Московской Соборной мечети:

 

Ас-саляму алейкум ва рахматулахи ва баракутуху. Приветствую Вас, уважаемый муфтий, председатели Духовных управлений мусульман, муфтии, имамы.  

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации продолжает свою непростую работу, направленную на разъяснение и толкование традиционных положений нашей религии. Прошедший год был ознаменован несколькими важными событиями для Духовного управления мусульман Российской Федерации в целом и для работы Совета улемов ДУМ РФ в частности.

22 сентября прошлого года был организован и проведен I международный симпозиум по фетвам в России «Институты фетв и их роль в решении социальных проблем». В работе симпозиума приняли участие российские богословы, а также представители ведущих международных институтов по фетвам, таких как Высший совет по делам религии Турции, Египетский дом фетв, Иракская академия фикха и другие. Завтра мы проводим уже II международный симпозиум по фетвам с участием наших иностранных партнеров.

Важным событием для Совета улемов стало подписание на полях XVIII Международного мусульманского форума очередного, уже пятого меморандума о сотрудничестве в сфере издания фетв. Данный меморандум был подписан между нашей организацией и Управлением по делам религии Турецкой Республики. Меморандум предполагает тесное сотрудничество с богословами Турции по решению актуальных проблем, с которыми сталкивается современное общество. 

В течение года Совет улемов рассмотрел немало важных вопросов, волнующих мусульман России. К примеру, был комплексно и глубоко изучен вопрос о дозволенности торговли акциями различных компаний, о расторжении брака в гражданском суде по инициативе жены, об опеке над детьми после развода родителей, об опасности обвинения в неверии (такфир). Продолжается обсуждение вопроса о легитимности использования банковских ипотечных кредитов для решения жилищной проблемы в немусульманских странах.

Уважаемый муфтий, уважаемые хазраты, наши фетвы это — глубоко научная работа. Все они основаны на достоверных богословских источниках, каждая из них проанализирована в соответствии с современными фетвами различных международных организаций и соотнесена с российской действительностью. Можно смело говорить, что наши фетвы являются коллективными, а не индивидуальными. Такие фетвы в разы уменьшают вероятность принять неверное решение. Работу Совета улемов ДУМ РФ можно смело назвать коллективным иджтихадом, о котором так много говорят сегодня современные богословы и крупные объединения мусульманских ученых.

Следует отметить, что Совет улемов ДУМ РФ уделяет огромное значение постоянному повышению профессиональной компетенции членов Совета улемов. Так, с 3 по 13 мая на родине имама Абу Ханифы, в Ираке, для членов Совета улемов были организованы курсы повышения квалификации. В течение недели они обучались у квалифицированных богословов и правоведов Иракской Академии фикха.

Помимо этого еженедельно, на постоянной основе проходит обучение:

 с руководителем отдела фетв Дома фетв Египта шейхом Ахмадом Мамдухом,

 с преподавателем университета имама Абу Ханифы в Багдаде, членом Иракской Академии фикха шейхом Абдусаттаром Абдуджаббаром,

 с председателем по фетвам Палестины Машхуром Фаввазом.

Непрерывное обучение и постоянное повышение квалификации членов Совета улемов является одним из основных принципов его деятельности.

Отдельно отмечу, что продолжается активная работа над составлением первого в России словаря терминов фикха и усуль фикха. Данный словарь призван унифицировать перевод терминов, встречающихся в книгах по фикху, и облегчить работу Совета при подготовке фетв. Продолжается работа над изданием первого сборника кратких ответов на вопросы, которые затрагивают различные сферы жизнедеятельности человека, от медицины, искусственного интеллекта до религиозной практики.

За последний год достигнута договоренность с Генеральным секретариатом организаций и ведомств по фетвам в мире по переводу и последующему изданию книги «Руководство по навыкам составления фетв», а также иной специализированной литературы по фетвотворчеству.

В краткосрочной и среднесрочной перспективе планируется:

1. Углублять сотрудничество с зарубежными центрами по изданию фетв, что предполагает не только проведение совместных конференций, круглых столов, обучающих курсов, но и ознакомление с практической деятельностью таких центров на месте и вовлечение их в разработку наших фетв.

2. Рассмотреть возможность включить в состав Совета улемов новых членов, а также организовать работу наблюдательного комитета, куда войдут наиболее компетентные богословы из разных регионов нашей страны.

3. Развивать сотрудничество с Организацией бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых учреждений (АЁФИ). Это особенно актуально в свете принятого закона об исламском банкинге в нашей стране.  

4. Повышать медийную известность Совета улемов ДУМ РФ за счет подачи материалов фетв доступным и понятным языком.

В заключение хотел бы выразить огромную благодарность нашему руководителю муфтию, шейху Равилю-хазрату Гайнутдину за его постоянную поддержку и помощь в развитии Совета улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации, а также поблагодарить всех его членов за их активное участие в работе Совета.     

21 сентября 2023 г., Московская Соборная мечеть  

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна