закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


21 сентября 2023 18:15   Москва 

Выступление председателя Cовета старейшин ДУМ РФ Дамира-хазрата Гизатуллина на Пленуме

Выступление председателя Cовета старейшин Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамира-хазрата Гизатуллина на ежегодном заседании Пленума ДУМ РФ 21 сентября 2023 г.:

Дорогие братья и сестры! В начале своего выступления хочу выразить вам благодарность и уважение за то, что вы, даже в нелегкие времена, продолжаете свое служение делу Ислама и олицетворяете образ ислама благим нравом и добрыми поступками, прямотой, порядочностью, ответственностью.

Знаю и чувствую: проблема, о которой говорил и муфтий хазрат, волнует многих наших единоверцев по всей стране. Кто-то хочет превратить религию в жупел, чтобы при слове «мусульманин» всплывали только самые негативные ассоциации.

Да, многие коренные жители России тревожатся, не поменяется ли из-за мигрантов культурный облик нашей страны. Тем более, что граждане России в нелегкий для нее исторический момент обязаны отдать долг Родине, защищать ее рубежи. Мы – коренные российские мусульмане тоже хотели бы чтобы сохранялись наши исконные традиции.

Сегодня я вижу, что некоторые силы думают использовать эти страхи в своих интересах, чтобы заработать себе политический капитал. Настроения ненависти, презрения к людям другой религии и другого облика, раскачать конечно можно и технологии давно известны. Но мы должны понимать: даже если завтра выгонят из страны всех так называемых «понаехавших», ведь уровень неприятия, негативизма, агрессии, не снизится в одночасье. Народный гнев, как сказал классик, «бессмысленный и беспощадный» может обернуться против тех, кто сегодня играет с огнем.

Мы должны признать, что есть среди приезжих и те, кто относится потребительски. Мол, я тут временно и не собираюсь вникать в законы, в культуру, в государственный язык. Давайте будем честны: когда правоохранительные органы устраивают рейд по проверке документов на пятничной молитве в мечети, такие случайные временщики относятся к этому как к неизбежности и не придают особого значения. А вот те трудовые переселенцы, которые настроены на интеграцию, настроены стать частью российского общества – они бывают оскорблены до глубины души. Если мы действительно хотим именно интеграции приезжих в большой семье российских народов, тогда нужно найти другие способы проверки документов, не хватая людей на территории мечети в священный пятничный день.

У нас вот уже почти год работает центр поддержки семей мобилизованных граждан. Наш имам Марат хазрат Аршабаев неустанно посещает военные госпитали для духовного окормления раненых на специальной военной операции. Постоянно ведет воспитательную работу с курсантами в военных вузах. Он работает с военнослужащими-мусульманами и среди них немало вчерашних переселенцев. Люди  бывают разные, некоторые теряют моральный облик, но большинство российских мусульман – добропорядочные граждане, любящие нашу страну. Давайте беречь каждого патриота России, который готов работать на благо страны.

21 сентября 2023 г., Московская Соборная мечеть

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна