закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


27 сентября 2023 11:45    

Выступление имам-мухтасиба Ярославского мухтасибата А.Акаева на Пленуме ДУМ РФ

Выступление председателя ДУМ Ярославской области имам-мухтасиба А.Акаева на Пленуме ДУМ РФ 21 сентября 2023 г.: 

 

 

 

 

 

 

Для меня большая честь сегодня выступать в этом зале, перед участниками Пленума и гостями этого важного мероприятия, с небольшим отчётом, о скромном вкладе региона, который я представляю, в наше общее дело.

В прошлом юбилейном году – знаковом году для всех мусульман нашей страны, вместе с 1100-летием принятия Ислама народами Волжской Булгарии, мы отмечали 5 лет с момента основания региональной структуры – Ярославского Мухтасибата. Срок нужно отметить небольшой, но это лишь отсчёт нового периода нашей истории – богатой и уникальной.

С огромным удовольствием я познакомил бы Вас с ней, но, во-первых, регламент выступления не позволит даже частично сделать этого, а во-вторых, чему я безмерно рад, совсем недавно в свет вышла монография доктора исторических наук, профессора ЯрГУ Валентины Черновской «Лекции по истории татар Центральной России (XV-XVII вв.)», данный труд в частности затрагивает и историю нашего края, с которой Вы можете познакомится.

Но если уважаемая Валентина Веньяминовна делает акцент на истории больше царской России, то нужно отметить, что не менее знаковая для нас и история уже постсоветского периода, ключевым событием которого являлось участие Ярославской области в учредительном Сьезде ДУМЕР – организации ставшей лидером во всех спектрах ведения деятельности как внутри нашего государства, так и за её пределами. Долгий путь деятельности мусульман Ярославского края, как в царской, советской так и России нынешней, всегда был полон трудностей и испытаний, тяжесть которых с честью переносили наши предки. Сегодня анализируя богатый опыт региона, мы снова утверждаемся в том, что главная причина бед в ту или иную эпоху – наше разобщение.

Так было и в новый период работы. В нулевых часть актива общины решила, что лучше жить и созидать будет обособлено, пологая что в сотрудничестве и внимании федерального центра нет пользы, так почти на 10 лет регион ушёл в свободное плавание. Не скажу, что в этот период был застой, ярославские мусульмане активно работали во всех сферах, но работу эту нельзя было назвать системной, в основном всё базировалась в Ярославле, там, где находилась единственная историческая мечеть.

Лишь когда к управлению пришел Насир Алилович Халилов с командой молодых специалистов и пониманием необходимости всестороннего развития, работа перешла на совершенно новый уровень. Мы знали, что только в единстве наша сила и успех, в единстве к которому призывает нас наш Создатель в своём Писании.

С 2014 года, ежегодно актив региона принимал участие в курсах повышения квалификации проводимых ДУМ РФ, что дало нам твёрдую правовую почву под ногами. За два года в области было зарегистрировано 3 новых МРОМа, а в 2017 году создана ЦРО Духовное управление мусульман Ярославской области к пятилетию которой, мы увеличили количество организаций вдвое, на сегодняшний день активно ведётся работа ещё в двух городах, к следующему году есть основания говорить о том, что число это округлим до десяти.

Кто-то может подумать, а в чём сложность? И действительно среди нас есть регионы количество МРОМов которых исчисляется сотнями, с десятками мечетей и молельных домов, но сложность есть, ведь мы находимся в самом центре Золотого кольца России – оплоте православия, кольца чьи три города из восьми приходятся на Ярославскую область, причём знаково что именно эти три первых города и стали основой Ярославского Мухтасибата.

Другой момент, что мы не создаём организации для галочки, на бумаге, с каждым городом ведётся индивидуальная работа и если он появился в Минюсте, то обязательным условием является либо молельный дом, либо комната со всеми условиями для прихожан. Не зависимо от числа последних во всех городах одинаково создаются условия, чтобы мусульмане могли не просто помолится и выполнить пятничный фард, но и получить знания, поэтому в каждой Организации действует воскресная школа, есть читальные уголки, за регулярное пополнение литературой которых хотелось бы отдельно поблагодарить аппарат ДУМ РФ и ИД «Медина». Конечно остро стоит вопрос выделения земли под строительство, но что тоже не мало важно в каждом городе есть свой сектор для захоронения по вероисповедательному признаку. Создаются молодёжные кружки, волонтёрские обьединения, которые не просто погружены в заботы внутри своей общины, а активно взаимодействуют с другими общинами региона.

Конечно же во главе всей этой деятельности должны стоять компетентные руководители, ключевой причиной решения этой проблемы стал Московский исламский институт, за указанный небольшой период мы уже имеем трёх выпускников, восемь студентов на данный момент проходят обучение на разных курсах, но уже активно вовлечены в деятельность Организации, помощь ВУЗа не только в качественном обучении, но что не мало важно для нас, в обучении многих студентов безвозмездно. Мало того мы имеем двух молодых имамов проведенных по программе молодых специалистов, что дополнительно снимает колоссальную финансовую нагрузку. Молим приумножить достаток меценатов за их щедрость, воздать благом всем, кто является причиной реализации данных возможностей во главе с нашим Муфтием Шейхом Равилем Гайнутдином.

Облегчение, причиной которого является работа с аппаратом ДУМ, используется нами не для отдыха, а как возможность проводить более эффективную работу. Так в рамках сотрудничества с УФСИН мы окормляем абсолютно все исправительные учреждения, не просто выезжая со словами наставления к верующим отбывающим наказание, но и создавая условия. На сегодняшний день из 12 учреждений в одном удалось построить мечеть, в четырёх организовать молельные комнаты, ведутся переговоры о строительстве ещё одной мечети. Менее активно, но всё же проводится работа и с войсковыми частями, надо заметить, что последний год динамика активности в этом направлении растет каждый квартал.

Исходя из возможностей хотя бы раз в полгода стараемся уделять внимание и таким учреждениям как детские дома и дома престарелых, причём не только в виде лекций и организации экскурсий в мечети, но и в плане помощи благотворительной. Сотрудничаем и дружим со многими медицинскими учреждениями.

Отдельно нужно отметить работу с учреждениями образовательными в первую очередь это конечно экскурсии в мечеть для учащихся, особенно охотно записываются начальные школы в рамках предмета ОРКС, часто приходят и студенты, в неделю стабильно имеем одно-два посещения в составе групп, но в большинстве случаев всё же наоборот мы посещаем студентов в ВУЗах региона с тематическими лекциями. Вообще пик сотрудничества с высшими учебными заведениями на сегодняшний день это проведение первой научно-просвятительской конференции «Акаевские чтения» в начале этого года на базе Демидовского университета. Впервые за пять веков истории Ярославского края мы проводим мероприятие такого масштаба и тут нужно также отметить твёрдое плечо поддержки аппарата. В рамках чтений состолось подписание соглашения между ЯрГУ им. Демидова и Московским исламским институтом, что даёт нам надежду продолжить череду чтений выходя на новый уровень.

Не ошибусь если скажу, что всё перечисленное это даже не половина того что удалось сделать нам за последние пять лет в сотрудничестве с ДУМ РФ, «Рамадан-керим», «Курбан-керим» и многие другие проекты продолжать можно долго, но регламент к сожалению, не позволяет сделать этого, поэтому с радостью приглашаю всех желающих посетить наш регион и увидеть всё своими глазами, завершая же мне хотелось сказать одно, если получилось у нас получится и у вас и дело не в деньгах, то о чём я рассказал сегодня это не миллионные вливания, денег мы получили немного, но мы получили нечто более ценное: опыт, знания, уверенность – то что за деньги не купишь. Мне жаль тех, кто из меркантильных интересов обрывал и обрывает нашу целостность, получая пряник он теряет нечто большее… и к нам в регион приезжали эмиссары с целью купить доверие и Хвала Аллаху, что он уберёг нас от этого дав понимание важности смысла нашего единства.

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна