закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


26 октября 2023 11:33   Москва 

Приветствие муфтия Гайнутдина участникам конференции «Исламское историко-культурное наследие Дербента: изучение, сохранение и популяризация»

Приветствие председателя Духовного управления мусульман РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина участникам Международной научной конференции «Исламское историко-культурное наследие Дербента: изучение, сохранение и популяризация», приуроченной к 1380-летию ислама в России:

Уважаемые организаторы и участники   Международной научной конференции «Исламское историко-культурное наследие Дербента: изучение, сохранение и популяризация»!

Позвольте искренне приветствовать вас мусульманским приветствием «Мир вам, милость Всевышнего Аллаха и Его благословение»!

Конференция приурочена к 1380-летию прихода ислама в Россию. Действительно, согласно историческим хроникам , уже в 643 году Баб ал-абваб принял ислам. Славный город Дербент по праву гордится и своей древней историей, и фактом самого раннего принятия ислама во времена праведного халифа Умара. Здесь захоронены сахабы - сподвижники Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха. Здесь сохранилась древнейшая в России мечеть, возведенная в 733-734 годах. Все это дает основание рассматривать Дербент как самый первый и самый древний форпост ислама в границах современной России.

Хотя до 1400-летнего юбилея принятия ислама в России еще довольно далеко, предлагаю организаторам и участникам конференции уже сегодня рассмотреть вопрос о создании Оргкомитета по проведению юбилейных мероприятий на федеральном уровне. Государственные проекты закладываются заранее, чтобы успеть реализовать их на должном уровне. А задача Оргкомитета - заранее объяснить государственным деятелям и популяризовать в народе те мероприятия, которые необходимо будет масштабно, широко провести по всей Российской Федерации в ознаменование этого важнейшего события. В эпицентре этих мероприятий, безусловно, должен находиться Дербент, но и все другие города и поселки нашей страны, где проживают мусульмане и царит межрелигиозный мир и согласие, должны ощутить праздничное настроение  в связи с этим юбилеем.

Уверен, что совместными усилиями представителей мусульманского сообщества, национально-культурных автономий, федеральных, республиканских и муниципальных властей нам удастся поднять тему 1400-летнего юбилея принятия ислама в России на самую высокую планку.

Мир вам, милость Аллаха и Его благословение!

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна