закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 февраля 2024 16:44   Москва 

Выступление первого проректора МИИ Т.Фахретдинова на XIV Международном конгрессе «Халяль»

Выступление первого проректора Московского исламского института Тимура хаджи Фахретдинова на XIV Международном конгрессе «Халяль»

Уважаемые организаторы участники XIV Международного конгресса Халяль! 

Приветствую всех вас традиционным мусульманским приветствием Ассалям алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху, Мир вам милость Всевышнего и Его благословение, от имени ректора Московского исламского института, профессора Дамира Мухетдинова. Желаю конгрессу плодотворной работы и всем его участникам – успехов в благом деле развития отечественной халяль индустрии.

Я представляю один из старейших исламских институтов России и единственное высшее исламское учебное заведение в столице нашей страны и в Центральном федеральном округе в целом. В текущем году исполняется 30 лет со дня основания нашей образовательной организации и 25 лет со дня его функционирования в качестве высшего учебного заведения.

В 2022 году при поддержке Правительства Москвы и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования в здании института была проведена реконструкция. В торжественном открытии приняли участие духовный лидер российских мусульман муфтий шейх Равиль Гайнутдин и заместитель председателя Правительства РФ Марат Шакирзянович Хуснуллин в качестве председателя федерального оргкомитета по празднованию 1100-летия принятия Ислама. Во время торжества состоялся телефонный звонок главы нашего государства Владимира Владимировича Путина муфтию Гайнутдину. Глава государства поздравил нашего духовного лидера со столь значимым событием. Он подтвердил, что подготовка высококвалифицированных мусульманских кадров для российской уммы является приоритетом, и государство впредь намерено развивать это направление.

Московский исламский институт имеет государственную аккредитацию по направлению подготовки «Теология», реализует исламскую теологию. Мы готовим бакалавров, магистров, открыли аспирантуру и выдаем выпускникам дипломы государственного образца. Кроме того, Институт имеет бессрочную лицензию на осуществление дополнительных образовательных услуг.

Для нас большая честь и ответственность стать базовой организацией для вновь созданного технического комитета по стандартизации «Продукция и услуги Халяль».

Многие годы МИИ является площадкой для проведения курсов повышения квалификации мусульманского духовенства.

Ректор нашего вуза, Дамир хазрат Мухетдинов, является первым и пока единственным в России доктором по исламской теологии, чья степень признана государством. Вместе с тем несколько выпускников и сотрудников института готовятся к защите в ближайшие месяцы. Поэтому в части теологии как отрасли науки наш профессорско-преподавательский состав очень сильный.

В Москве располагаются ведущие отечественные научно-исследовательские институты и учебные заведения по профилю пищевой промышленности. Здесь при нашем Духовном управлении мусульман Российской Федерации работает старейший и наиболее авторитетный Международный центр стандартизации и сертификации Халяль. Все это в совокупности составляет очень надежное основание для организации работы технического комитета по стандартизации «Продукция и услуги Халяль», проведения переподготовки и повышения квалификации специалистов по направлению халяльной индустрии. Надеемся, что с Божьей помощью и поддержкой профессионального сообщества мы в короткие сроки выйдем и на принятие национальных стандартов халяль, что стало бы огромным шагом в продвижении всей отрасли.

Сегодня исламский мир является одним из главных векторов российской внешней политики и внешнеэкономического взаимодействия. Вместе с тем для развития этого направления взаимодействия необходимы специалисты, в том числе в сфере халяль индустрии и исламских финансов. Наш Московский исламский институт обладает всем необходимым потенциалом для того, чтобы подготовить этих специалистов и таким образом быть полезными нашему обществу и государству. Я убежден, что с Божьей помощью мы сообща уже в ближайшее время запустим соответствующие образовательные и научные программы, которые будут способствовать реализации этой высокой цели.

Благодарю за внимание!

Москва, 6 февраля 2024 г. 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна