закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


25 сентября 2024 14:06    

Выступление шейха Али аль-Карадаги на ХХ ММФ

Выступление президента Международного союза мусульманских учёных Али аль-Карадаги на XX Международном мусульманском форуме «Путь мира: диалог как основа гармоничного сосуществования» 21 сентября 2024 г.:

 

Во имя Бога Милостивого, Милосердного!

Хвала Аллаху, Господу миров, молитвы и мир нашему учителю Мухаммаду и тем, кто следует за ним в праведности, до Судного дня.

Его Высокопреосвященство, дорогой брат муфтий шейх Равиль Гайнудин!

Его превосходительство Президент Республики Татарстан господин Рустам Минниханов!

Представители российского правительства!

Ваши превосходительства, мои дорогие братья и сестры!

Я рад встретиться с вами –  благословенными людьми, которые собрались вместе, чтобы служить исламу и человечеству, и приветствовать вас приветствием ислама, который несет в себе мир и безопасность для всех.

Да пребудет с вами мир, милость Аллаха и Его благословение!

Мы выражаем искреннюю благодарность и горячую похвалу Его Высокопреосвященству муфтию шейху Равилю Гайнуддину и братьям, а также его рабочей команде, да вознаградит вас Аллах за прием, гостеприимство и организацию.

Мы также выражаем нашу благодарность России в лице ее президента, правительства и народа за ее позицию по палестинскому вопросу и по вопросу семьи, а также за то, что она выступает против извращений и отклонений и провозглашает традиционную семью. Мы также высоко ценим открытость России исламу и мусульманам и высоко отзываемся об отношениях между РФ и исламским миром.

Ваши превосходительства!

Я считаю, что сегодняшнее мероприятие не является местом разработки, детализации и подробных осуждений, здесь, наоборот, приветствуются краткость, четкие предложения и анализ, позволяющие обеспечить сегодняшнему человечеству безопасность, уверенность и справедливость.

Хотелось бы заострить ваше внимание на следующих вопросах.

Первый из них таков: крах моральной системы и международной правовой системы в отношении прав человека, особенно женщин и детей. Этот крах обусловлен позициями американского правительства и большинства крупнейших стран НАТО в отношении гордого сектора Газа. В Палестине и Ливане в целом в результате геноцида было убито и ранено более 150 тысяч человек.

Катастрофа осложнилась «грязной» войной, свидетелями которой мы стали в Ливане, где были убиты тысячи мирных жителей, большинство в своих домах. Это привело к тому, что люди перестали доверять современным технологиям.

Ситуацию усугубил крах нынешней системы: западные правительства стали вопиюще отклоняться от принятых норм. Крах моральной, гуманной и правовой систем согласно законам Всевышнего, что является показателем падения  западной цивилизации, в двадцатом веке привел к двум мировым войнам, в которых участвовали сотни миллионов человек, миллионы людей были убиты, и в начале XXI века мы видим то же самое.

Тексты Корана ясно указывают на то, что приближается конец света.

Что касается государства-оккупанта (Израиля. – Примеч. пер.), то, несмотря на совершенные им чудовищные преступления и геноцид, он выполнил первое условие своего упадка, люди дистанцируются от него и начинают ненавидеть его. Мы видим, что большие демонстрации прокатились по большей части стран. Мир, в том числе и Запад, на уровне как народов, так и институтов осуждает геноцид, осуществляемый сионистами. Аллах сказал в Коране:

«…Когда же наступил срок второго предупреждения, (Мы позволили вашим врагам) опечалить ваши лица, войти в ваш Храм  подобно тому, как они вошли туда в первый раз, и до основания разрушить все, что попадалось им» (Коран, 17: 7).

Перед лицом этой катастрофы на всех нас лежат великие обязательства, наиболее важными из которых являются: объединение мусульман как начальная стадия для объединения всех представителей благородного человечества, то есть тех наших братьев-христиан и представителей других традиций, которые верят в принципы справедливости, милосердия, доброжелательности, равенства и выступают против несправедливости, оккупации и рабства. И еще: прежде чем предлагать правильный альтернативный проект, я предлагаю представить комплексный цивилизационный проект, который будет включать в себя следующее: во-первых, сосредоточение внимания на общечеловеческих принципах и ценностях. Ислам уделил им большое внимание. Я собрал в моей книге «Мы и другие» десять основных принципов. Наиболее важными из них являются принципы нашего единого происхождения – мы все от Адама, а он – из глины. Поэтому между нами есть родство и братство, как сказал Всевышний: «О человечество! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и от них обоих рассеял (как семена) множество мужчин и женщин. Бойтесь Аллаха, (именем) Которого вы требуете свои взаимные (права) и проявите заботу о тех (, кто вас родил), ведь Аллах всегда наблюдает за вами» (Коран, 4: 1). Самый важный из этих принципов заключается в том, что в нас Аллах вдохнул два раза: один раз, когда был создан Адам, и второй раз, когда каждое человеческое существо в утробе матери достигло четырех месяцев.

Мы можем собрать воедино эти принципы, начать сотрудничать с нашими братьями из других религий, представляя это сотрудничество миру как альтернативу теории Макиавелли, которая устранила все принципы, человеческие законы и мораль.

Сильный мир сегодня меняет абсолютно все международные, моральные принципы и законы развития. Нам непозволительно, пока у нас есть эти великие, устоявшиеся принципы, молчать и ничего не делать.

Разумные люди могут прийти к неизбежному выводу, что системы, основанные на макиавеллизме, не могут быть стабильными и крепкими, и поэтому нам нужно исходить из истинной религии и ее устоявшихся принципов. Приведу два примера: пророк Иса (мир ему) был послан Всемогущим Богом для борьбы с материализмом и безнравственностью, охватившими людей, в том числе и большинство потомков Израиля в то время. Сколько людей пострадало на пути Аллаха, на пути восстановления мира, безопасности и нравственности! Некоторые наши учёные говорят, что причина наречения Исы (мир ему) аль-Масихом в том, что зло, несправедливость, жестокость и прочие предосудительные качества Всемогущий Бог стер из него, и он был добрым, милосердным, смиренным, справедливым, кротким, мудрым и терпеливым. Шайтан не смог коснуться его даже при его рождении, и притчи, связанные с его нравственностью слишком многочисленны, чтобы упоминать здесь.

Вопрос второй: печать пророков, наш господин Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, был послан Всемогущим в качестве милости для миров: «…Мы направили тебя свидетелем, добрым вестником и предостерегающим увещевателем». Сам Аллах засвидетельствовал это.

Например, в области правосудия Всевышний Аллах проявил беспрецедентную заботу в Священном Коране, так что его следует применять при любых обстоятельствах, когда ты силен или когда ты слаб, а также по отношению к врагам и родственникам. Поэтому наши учёные сказали: «Справедливость не имеет исключения ни в случае выбора, ни в случае необходимости, и на это указывает изречение Всевышнего: “О верующие! Будьте стойки ради Аллаха, свидетельствуя о правде, и пусть ненависть других не подтолкнет вас к несправедливости. Будьте справедливы, потому что это ближе к богобоязненности. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете”» (Коран, 5: 8).

Всемогущий Бог повелел Своему Пророку стоять за истину, где бы он ни был, с мусульманином или немусульманином. Аллах сказал: «Мы ниспослали тебе Писание в истине, чтобы ты мог судить между людьми так, как тебе показал Аллах. Поэтому не будь на стороне изменников веры» (Коран, 4: 105).  Когда это произошло? Этот аят о еврее, которого ложно обвинили в краже и подложили украденный предмет в его дом. Поэтому Всемогущий Аллах был справедлив к этому еврею, продемонстрировав тем самым его невиновность, хотя евреи в то время находились в состоянии войны и вражды с Посланником Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

Только религия Аллаха, ниспосланная с небес, подходит для того, чтобы стоять на твердых принципах и устоявшихся моральных ценностях.

С этой точки зрения угнетенные народы всего мира имеют право требовать смены мирового порядка на иную систему, основанную на устоявшихся принципах справедливости и недопущения несправедливости, агрессии и тирании. Стало ясно, что Организация Объединенных Наций, несмотря на нашу признательность за усилия ее генерального секретаря, больше не способна защищать цели, ради которых она была создана. Ведь, она была призвана защищать международный мир и безопасность.

У нас в Международном союзе мусульманских учёных есть комплексный цивилизационный проект, который затрагивает в том числе и политический, и экономический аспекты.

Необходимо сосредоточить внимание на диалоге, который чрезвычайно важен и является средством понимания другого человека. Диалог нужен, чтобы познакомиться с другим человеком, идти к конструктивному сотрудничеству с ним, привлечь его к реальному участию и образовать в конце концов с ним интеллектуальное, политическое и социальное единство. Поэтому ислам уделял диалогу самое пристальное внимание и предписывал, чтобы он был исполнен лучшими методами, высказываниями, наилучшими способами и средствами. И Всевышний сказал повелительно: «Призывай (всех) на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними самым наилучшим и добрым образом» (Коран, 16: 125). Затем Он сказал, запрещая: «Если вступаете в спор с людьми Писания, то ведите его наилучшим образом. Это не относится к тем из них, которые поступают несправедливо. Скажите: “Мы уверовали в то, что ниспослано нам, и в то, что ниспослано вам. Наш Бог и ваш Бог — один, и мы смиренны пред Ним”» (Коран, 29: 46). Фактически Всевышний начал вопрос создания человека с диалога с ангелами. Всемогущий сказал: «Вот твой Господь сказал ангелам: “Я создам наместника на земле”. Они ответили: “Неужели Ты поставишь здесь того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь? Ведь мы восхваляем Тебя и славим Твое святое (имя)?” Он сказал: “Я знаю то, что не знаете вы”» (Коран, 2: 30).

По этому случаю я хотел бы указать на то, что Государство Катар, эмир Катара, правительство и его народ придают первостепенное значение диалогу на всех уровнях как внутри исламского и арабского сообщества, а также среди разных мазхабов и конфессий. Самым ярким свидетельством этого является Дохинский международный центр межконфессионального диалога, который играл и продолжает играть важную роль в установлении как внутриисламского диалога, так и диалога с представителями других традиций и вероисповеданий.

И в-третьих: в свете того, что произошло в Ливане, мы все не должны доверять продуктам и технологиям, до которых доберутся сионисты, американцы и те, кто находится вместе с ними.

Это действительно требует проведения глобального саммита для обсуждения этого вопроса в двух важных аспектах:

Первое: международное осуждение случившегося.

Второе: согласие стран, не входящих в сионистско-американский проект, опираться на производство безопасных технологий с технической и моральной точек зрения.

Я считаю, что Россия может созвать подобную конференцию, и мы в Международном союзе мусульманских учёных как влиятельная мягкая сила, представленная учеными, сможем принять участие в подготовке научного и религиозного сотрудничества со всеми религиозными институтами мира.

Мое следующее обращение направлено к моим братьям и сестрам – мусульманам в исламском мире, чтобы они придерживались великих моральных ценностей, ценностей всеобъемлющего милосердия в своем поведении, а также дорожили ценностями толерантности и диалога наилучшим образом, как повелел Аллах. Это один из величайших видов истинного и эффективного призыва к исламу. Они должны продемонстрировать истинное учение и великие принципы ислама, который гарантирует безопасность для всех и всему миру.

Что касается моего обращения к мусульманскому меньшинству, то оно заключается в том, чтобы они придерживались норм поведения и нравственности, присущих Посланнику (мир ему и благословение Аллаха), его подхода, основанного на умеренности, милосердии, доброжелательности, не прибегали к насилию и терроризму.

Заставить прибегнуть к насилию – это план врагов мусульман. Они это совершают, чтобы добиться своих интересов за счет мусульман. Мы стали свидетелями того, какую выгоду они получили от «Аль-Каиды» и ИГИЛ, исказили образ ислама и оккупировали мусульманские страны под предлогом борьбы с терроризмом.

Отношение ислама к меньшинствам сопровождается великой моралью и призывом к нему.  Всемогущий Бог сказал Своему Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует), когда неверные люди причиняли ему вред: «Поэтому открыто провозгласи то, что тебе велено, и отвернись от тех, кто приписывает Аллаху сотоварищей. Мы полностью избавили тебя от тех, кто насмехается» (Коран, 15: 94–95).

И еще одно обращение направлено к религиозным учреждениям и уважаемым учёным, которые являются наследниками пророков. Это великая честь и большая ответственность! Мы должны отказаться от разделения и конфликтов, призвать к общему слову, собраться вместе и сотрудничать в том, о чем договорились, и прощать друг друга за разногласия, если только они не противоречат основным установкам категорического характера. Мы призываем к истине с мудростью, добрым увещеванием и конструктивным диалогом всегда и везде. Мы не должны отказываться от сотрудничества в праведности и благочестии. Всемогущий Бог сказал: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и вражде» (Коран, 5: 2). Священный Коран не описывает человека, с которым вы сотрудничаете. Это не важно. Важно, чтобы сотрудничество основывалось на благочестии и богобоязненности.

В конце еще раз благодарю всех, кто принимал участие в организации этой встречи.

Мир вам, милость Аллаха и его благословление!

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.