закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


6 августа 2012 14:18    

Выступление Дамира Мухетдинова на конференции «Настоящее, будущее мусульман Среднего Урала»

Первый заместитель председателя ДУМЕР Дамир Мухетдинов
Первый заместитель председателя ДУМЕР Дамир Мухетдинов

Выступление первого заместителя председателя Духовного управления мусульман Европейской части России, члена Общественной палаты РФ Дамира Мухетдинова на Областной конференции «Настоящее, будущее мусульман Среднего Урала», прошедшей 5 августа 2012 года в Екатеринбурге:

Ассаляму Аллейкум ва рахматуЛлахи ва Баракятуху! Мир Вам, милость Всевышнего и Его благословение! Мне уже не в первый раз приходится бывать в Екатеринбурге и Свердловской области. Это стратегически важный регион, один из наиболее значимых промышленных и экономических центров нашей страны с многоукладной экономикой и многообразным этническим составом населения. Ислам по количеству последователей является второй религией в регионе. Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года, более двухсот тысяч человек относятся к народам, традиционно исповедующим ислам. А это более 5% населения, следовательно, развитие мусульманского сообщества Среднего Урала, внимание к его проблемам и чаяниям должно быть одним из приоритетных направлений для работы местных органов власти.

Духовное управление мусульман Европейской части России в составе Совета муфтиев России хорошо знакомо с современной ситуацией, сложившейся в мусульманском сообществе Свердловской области и она не может не вызывать определенной озабоченности.

Это единственный регион России, где мусульманские общины действуют в пяти различных юрисдикциях: Центрального Духовного управления мусульман России, Духовного управления мусульман Европейской части России и Духовного управления мусульман Азиатской части России (Совет муфтиев России), Российской ассоциации исламского согласия, Мусульманского Духовного Собрания Свердловской области. Сохраняются также независимые общины, не входящие ни в одну из централизованных религиозных организаций. Дезинтеграционные процессы в мусульманской умме, к сожалению, глубоко охватили регион, отчего страдают, прежде всего, сами мусульмане:

- у мусульман региона нет единого времени намаза, в мечетях, относящихся к разным духовным управлениям, оно разное;

- у региональных властей нет единого партнера для полноценного диалога;

- мусульманские религиозные организации крайне слабо представлены во власти, в  общественных советах, других органах, которые могут защищать и лоббировать интересы мусульман перед бизнесом и властью;

- периодически возникающие конфликты между централизованными мусульманскими организациями негативно отражаются на репутации мусульманского сообщества и ислама в целом в общественном мнении, поселяет недоверие между мусульманами, что препятствует поступательному развитию;

- у мусульманской молодежи официальные мусульманские структуры не пользуются должным авторитетом, а это приводит к угрозе роста в молодежной среде радикальных настроений, создает благоприятную среду для деятельности прикрывающихся исламскими лозунгами экстремистских организаций, которые активно действуют в регионе;

- из-за отсутствия организационного единства слабо развиты халяль-индустрия, система исламского образования, медленно и сложно идет строительство мечетей и открытие мусульманских молельных комнат.

Негативные последствия можно перечислять и далее, но я не первый, кто произносит с высокой трибуны эти слова и не для того я сюда приехал, чтобы предлагать рецепты объединения. «Парад муфтиятов», который наблюдается в России в последние два десятилетия, это хоть и печальный, но объективный процесс, последствия которого будут еще долго сказываться на развитии ислама в нашей стране и для преодоления которого понадобится немало времени.

Пример тому Соборная мечеть г. Екатеринбурга. Я могу привести десятки примеров, как в других регионах при поддержке властей в центре города вырастают на радость мусульманам красавицы-мечети. В Екатеринбурге же вместо задумавшейся уменьшенной копии «Тадж-Махалла» стоит небольшая временная мечеть, которую приходится без конца расширять из-за того, что она не вмещает всех желающих молиться. Отчего так происходит? Даже вопрос с землей до конца не отрегулирован. Несмотря на обещания прежнего губернатора Эдуарда Росселя, земля возле недостроенной телебашни так и не передана мусульманам города. А на прошлой неделе нам поступило сообщение о том, что ее и вовсе могут забрать в связи с предстоящими в Екатеринбурге крупными политическими, спортивными и экономическими мероприятиями и построить на берегу реки Исеть очередной бизнес-центр. Конечно, обещается предоставить взамен другой земельный участок, но сомневаюсь, что он будет равноценным. И тогда окажется напрасным многолетний труд уральских мусульман, направленный на то, чтобы в центре такого крупного города появилась красавица-мечеть.  То, что мечеть до сих пор не построена, свидетельствует о том плачевном состоянии, в котором на сегодняшний день пребывает мусульманское сообщество Среднего Урала. Отсутствие сильного лидера, эффективного управленца, способного повести за собой людей, привело к тому, что власти ограничиваются лишь обещаниями решить этот вопрос, а обещания эти не наполнены конкретным содержанием. Уже упомянутый экс-губернатор Свердловской области Эдуард Россель вопреки всему возвел Храм-на-Крови, ставший украшением города Екатеринбурга. Вопрос с землей там тоже был не урегулирован, была масса противников строительства этого храма. Но храм стоит и радует наших братьев христиан своей красотой и статью. А все почему? Потому что Русская Православная Церковь является крепкой монолитной организацией, пользующейся безусловным авторитетом у россиян, потому что нашлись сильные люди, сумевшие пролоббировать и довести этот проект до конца. Это весьма поучительный пример.

Сегодня же Соборная мечеть города Екатеринбурга, вместо того, чтобы стать символом духовного единения уральских мусульман, превратилось в яблоко раздора. Нам постоянно приходят сообщения о нездоровой атмосфере, сложившейся в общине мечети, о том, что разные люди хотят использовать мечеть в своих корыстных интересах.

Неужели можно и дальше сидеть, сложа руки, и наблюдать за тем, как на наших глазах гибнет дело рук сотен людей, приложивших усилия к тому, чтобы верующие могли совершать намаз в центре города, как гибнет мечта тысяч мусульман обрести достойную города Екатеринбурга мечеть. Пришло время перемен. Здоровые силы уммы должны достойно завершить начатое дело и возвести Соборную мечеть там, где по замыслу должен возникнуть екатеринбургский Иерусалим или площадь согласия. По соседству с синагогой и кафедральным собором должна появиться соборная мечеть!

 

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.