закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


12 декабря 2012 11:39    

Религиоведческое образование в Узбекистане: современное состояние и перспективы (на примере Ташкентского исламского университета)

ректор Ташкентского исламского университета при Кабинете Министров Республики Узбекистан Равшан Абдуллаев
ректор Ташкентского исламского университета при Кабинете Министров Республики Узбекистан Равшан Абдуллаев

Выступление ректора Ташкентского исламского университета при Кабинете Министров Республики Узбекистан Равшана Вахидовича Абдуллаева на VIII Мусульманском форуме «Консолидация мусульманского сообщества стран СНГ: достижения и цели» 27 ноября 2012 года в Москве.

В системе мер по возрождению и более глубокому изучению бесценного религиозно-духовного наследия наших предков, повышению  уровня информированности различных слоев населения об особенностях религиозной политики в независимом Узбекистане, подготовке соответствующих кадров, способных принять непосредственное участие в формировании адекватного отношения к религиозному фактору у молодежи, особое место занимает Ташкентский исламский университет, образованный в 1999 году по инициативе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова.

Будучи по своей сути светским вузом, Ташкентский исламский университет в то же время неразрывно связан с системой образования в средне-специальных и высших  религиозных учебных заведениях, в том числе, в Ташкентском исламском институте при духовном Управлении мусульман Узбекистана, православной и протестантской семинариях.

Решая благородные цели, такие как  подготовка квалифицированных специалистов,  владеющие глубокими и всесторонними научными знаниями о религий мира, социопсихологии религии, истории и философии ислама, в университете проводится постоянная работа по совершенствованию учебно-методической, научно-исследовательской и духовно-просветительской деятельности.

В рамках Программы по совершенствованию исламоведения на 2011-2013 годы, утвержденной Учёным советом университета, издан ряд учебников и учебных пособий. В  2011-2012 годах впервые в Узбекистане профессорско-преподавательским составом университета разработаны учебные пособия и учебники  на узбекском и русском языках, такие как «История ислама», «Корановедение», «Хадисоведение», «Исламоведение», «Суфизм», «Суннитское учение», «Мазхабы и течения в исламе» и др. Они существенно обогатили теоретическую базу преподавания. Что касается преподавания учебных предметов «Основы религиоведения» и «Основы исламоведения», то они позволяют сформировать у бакалавров и магистров рациональное мировоззрение, развить навыки сознательного отношения к конкретным событиям на основе полученных знаний, а также осторожно относиться ко всему комплексу вопросов, связанных с религиозной тематикой.

Важной составляющей в деятельности ТИУ является организация специальных курсов по повышению квалификации преподавателей по предметам «Религиоведение и основы духовности», специалистов, занимающихся религиозной проблематикой, имамов. В программу обучения включены и вопросы борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом.

Большое внимание уделяется сотрудничеству с другими вузами республики с целью разработки совместных учебных планов, программ по всему спектру религиоведческих дисциплин, что позволяет усилить академическую мобильность профессорско-преподавательского состава, а также расширить диапазон знаний студентов.

Особенностью повышения квалификации профессорско-преподавательского состава Ташкентского исламского университета  является то, что уделяется постоянное внимание вопросам переподготовки и совершенствованию знаний по иностранному языку информационным и инновационным педагогическим технологиям.

Следует отметить особую роль Ташкентского исламского университета в организации и проведении духовно-просветительской работы на местах среди различных слоев населения, включая молодежь, нацеленной на разъяснение опасности идей религиозного экстремизма и терроризма, радикально-настроенных движений, преследующих свержение конституционного строя и дестабилизации общественно-политической обстановки в Узбекистане.

В этом плане одним из действенных средств идейно-просветительской работы является студенческая студия «Зиё», которая на постоянной основе под рубрикой «На пути прочности убеждений» готовит телепередачи, пропагандирующие гуманистические, патриотические и добрые морально-этические идеи, транслируемые по центральным каналам узбекского  телевидения.

Важным направлением духовно-просветительской деятельности  университета со студенческой молодежью является воспитание в духе межконфессиональной толерантности и межнационального согласия. Ежегодно в Международный день толерантности в университете проводится научно-практический семинар с участием представителей ряда религиозных конфессий республики. Так, 16 ноября текущего года в Ташкентском исламском университете был проведен семинар на тему «Межрелигиозная толерантность – основа стабильности и прогресса». Подобного рода деятельность благотворно влияет на общественно-политическую ситуацию в стране и способствует сохранению мира и стабильности в Узбекистане. Участие в работе семинара Посла Ватикана в России и Узбекистане (по совместительству) Апостольский нунций Ивана Юрковича свидетельствует о значении, придаваемом другими странами к реализуемой в Республике Узбекистан политике в сфере межрелигиозных взаимоотношений.

Достойно упоминания и то, что неотъемлемой частью учебно-воспитательной работы со студентами является проведение практических занятий на объектах религиозного культа  в мечети, синагоге, кирхе, церкви, костеле по таким предметам как «Культурология», «Религиоведение», «История религий мира» и «Исламоведение». Это способствует развитию у бакалавров и магистров чувства уважения и взаимопонимания к представителям других конфессий.   

Хочу отметить, что на учебную и научно-исследовательскую деятельность Ташкентского исламского университета плодотворное влияние оказывает разностороннее сотрудничество   с вузами и академическими научными центрами зарубежных стран, направленное на взаимообогащение научно-духовной составляющей и обмена позитивным опытом. Так, в этом году университет посетили ученые религиоведы Германии и Казахстана. В работе научно-практического семинара на тему «Актуальные вопросы исламоведения», который был проведен 24 ноября 2012 года, принял участие заместитель директора Института востоковедения Российский Академии Наук, известный востоковед-исламовед Станислав Михайлович Прозоров.

Основная направленность разрабатываемых исследователями Ташкентского исламского университета научных тем, непосредственно связана с сегодняшними актуальными проблемами, прежде всего, с вопросами межкультурного диалога, борьбы с религиозным экстремизмом, фанатизмом и терроризмом, а также формированием культуры религиозной толерантности среди молодежи. Объектами современных исследований религиоведов стали история религий мира, религиозно-философские идеи, религиозные источники, религиозные структуры, религиозные направления и течения, межконфессиональные отношения, роль религии в духовной жизни общества.

При непосредственном участии научных сотрудников университета проведено несколько международных научно-практических  конференций по религиозной проблематике, особенно, по вопросам межрелигиозной толерантности, борьбе с международным терроризмом, экстремизмом и религиозным фанатизмом. К их числу можно отнести:

1. «Духовно-просветительские основы борьбы с экстремизмом и терроризмом» (май, 2005 г.)

2. «Религия и молодежь в современных мусульманских обществах» (сентябрь, 2006 г.)

3. «Исламские ценности в Центральной Азии: толерантность и гуманизм (Историко-философские и культурные аспекты)» (июнь 2007 г.)

4. «Роль официальных и  негосударственных организаций в диалоге и дружбе между цивилизациями» – Заседание региональных экспертов АЙСЕСКО. (август 2007 г.)

Университет, являющийся ведущим вузом  Узбекистана в разработке религиоведческих тем, подготовил учебные пособия нового поколения по таким предметам, как «История ислама», «Балогат», «Тажвид», «Фикх», «Илм уль-фароиз», «Ислам и современность» и «Духовно-просветительские основы борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом».

Основополагающими критериями изданных и создающихся учебных пособий и учебников являются отказ от атеистического толкования, необходимость изучения всех религий в духе толерантности, строгого соотношения светскости и религиозности.

Научно-исследовательский центр исламоведения, действующий при университете, занимается изучением Корана и тафсиров, хадисов, истории и философии ислама, фикха (исламского права) и других наук, Тем самым вносит свой вклад в дело восстановления богатого духовного наследия. Сотрудники Центра осуществляют научные изыскания в рамках 4 фундаментальных и 6 прикладных направлений, которые также охватывают   издание научно-популярных произведений, учебников, учебных программ и пособий по религиоведению и исламоведению, философии ислама для учреждений светской образовательной системы и широкой общественности. К их числу можно отнести следующие разработки:

– научный анализ источников Мавераннахра, относящихся к учению хадисов;

– роль исламской культуры в центральноазиатской цивилизации;

– формирование правильного  мировоззрения у молодого поколения  на основе источников ислама и духовного наследия наших предков путем систематического анализа проблем исламоведения;

– пагубная сущность религиозного фанатизма и его угрозы нашим духовным ценностям;

– практические методы укрепления идеологического иммунитета молодежи;

– особенности развития религиозной сферы в условиях глобализации;

– пути и способы повышения культуры религиозной толерантности у молодежи и другие.

За последние годы усилиями Центра был издан ряд монографий, учебных пособий посвященных раскрытию сути и значения религиозной толерантности, роли религиозных конфессий и течений в жизни общества, взаимоотношению религии и государства.

С 2002 года функционирует Вебстраница университета (tiu.uz). В ней расположены основные сведения об учебной, научной и духовно-просветительной жизни университета. Постоянно уделяется особое внимание оформлению и содержанию вводимых материалов. Интерес к вебстранице университета растет, так как число пользователей в последние годы постоянно увеличивается. Если в 2009 году число пользователей составляло около 2000, то в настоящее время их более чем 500 тысяч.  

Установлены тесные связи с вебстраницами таких учреждений как Комитет по делам религий, Управление мусульман Узбекистана, Международный центр Имама Бухари, ВУЗы республики и др.

На вебстранице имеется специальный раздел статей и сведений о борьбе против религиозного экстремизма и фанатизма, материалы которого готовится специалистами – религиоведами, исламоведами университета.

В структуре вебстраницы университета имеется страница Научно-исследовательского центра исламоведения, сотрудники которого разрабатывают и исследуют современные проблемы религиоведения и исламоведения. Вся научная продукция сотрудников Центра отражена на вебстранице. Также имеется раздел «Вопросы и ответы», где размещены насущные ответы на вопросы пользователей страницы.

В «Фонде рукописей» университета хранятся более 2500 редких экземпляров рукописных, литографических и других печатных изданий,  в том числе уникальная рукопись «Хидоя»  Бурханиддина Маргинани, датированная первой половиной XIII века, переписанная с оригинала на коже рукопись «Коран Османа», ценные экземпляры Корана,  сборник хадисов «Сахих Муслим».

Исследование современного состояния религиоведческого образования в Узбекистане позволяет в целом сделать следующее обобщение:

- в настоящее время в Узбекистане система светского религиоведческого образования в государственных образовательных учреждениях, так же как и система религиозного образования, имеет развитое юридическое обоснование, исходящее из конституционного принципа отделения религиозных объединений от государства и закрепленное Конституцией Республики Узбекистан;

 -         религиоведческое образование призвано обеспечить высокий уровень культуры, широту кругозора и разностороннее мировоззрение современного человека, понимание им места и роли религии в истории и культуре человечества и отдельных стран и народов;

- религиоведческое образование направлено на воспитание молодежи в духе межрелигиозного и межнационального согласия,  уважительного отношения к религиозным верованиям и традициям других народов мира, к убеждениям и чувствам верующих и неверующих. И на этой основе воспитание патриотизма, уважения к прошлому своей страны, к наследию предков.

В прогнозируемой перспективе для развития религиоведческого образования выдвигаются следующие предложения рекомендательного характера:

В сфере образования

– базирование преподавания и изучения религии в светских и конфессиональных образовательных учреждениях на принципах толерантности, научности и преемственности знаний;

– разработка новых учебных программ, пособий, учебников для спецкурсов «История ислама», «Источниковедение ислама», «Ислам и современность», «История суфийских тарикатов», «Сравнительное изучение истории и философии религий мира», «Межрелигиозное и межнациональное согласие в странах с мусульманским населением».

– для подготовки квалифицированных кадров по религиоведению осуществить взаимообмен молодых исследователей  с научными центрами и ВУЗами России.

– в Информационном ресурсном центре (ИРЦ) университета организовать научно–информационную секцию, в которой будут собраны книги, карты, видеофильмы, мультимедийные программы по религиоведению.

В сфере научных исследований

– создание фундаментальных трудов посвященных всестороннему изучению проблем, таких как «Исторические корни религиозной толерантности народов Центральной Азии», «Межрелигиозное и межнациональное согласие в странах с мусульманским населением»  на узбекском, русском  и английском языках.

– изучение богатого духовного и культурного наследия мыслителей Востока о межрелигиозном согласии.

– создание видеофильмов на темы, такие как «Значение священных мест преклонения в социальной и культурной жизни народов  Центральной Азии», «Формирование культуры религиозной толерантности среди молодежи», «Религиозный экстремизм и фанатизм – опасность для безопасности и стабильности», «Межрелигиозные и межнациональные отношения в Центральной Азии».

– проведение научно-исследовательских  работ в рамках совместных  проектов, также проведение международных научных и научно-практических конференций и семинаров при участии религиоведов мира по таким темам как «Государство и религия в странах с мусульманским населением», «Межрелигиозное и межнациональное согласие – гарант спокойствия и стабильности».

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна

.