закрыть

Постановление Совета улемов ДУМ РФ о закят аль-фитр в 2016 году

Совет улемов Духовного управления мусульман Российской Федерации определил закят аль-фитр в 2016 году в размере:

— для людей малоимущих — 100 р.

— для людей со средним достатком — 300 р.

— для состоятельных людей — от 500 р.

Закятуль-фитр (садакатуль-фитр, фитр садакасы)  милостыня разговения, выплачиваемая от каждого члена семьи до начала праздника Разговения (Ид-аль-фитр, Ураза-байрам). Она является заключительным условием для принятия Творцом соблюденного поста.

Фидия садака:

— минимальный размер за пропущенный день составляет 250 р.

Фидия садака  это милостыня-искупление, состоящая в том, что за каждый пропущенный день обязательного поста надо накормить одного нищего так, чтобы на него израсходовалось средств примерно столько, во сколько обходится в среднем обед (а лучше — среднесуточные затраты на питание).

TelegramRSSКонтактыПисьмо
Опции поиска:

 Полнотекстовый поиск
 Только по ключевым словам
 Слово или фразу целиком
 Каждое слово в отдельности


8 февраля 2015 10:44    

Выступление Рамиля Беляева на Х Международном мусульманском форуме

Выступление имама мусульманской общины татар Финляндии, главного редактора газеты «Mähallä habärläre» (Новости общины), соискателя докторской степени Университета Хельсинки Рамиля Беляева на Х Международном мусульманском форуме "Миссия религии и ответственность ее последователей перед вызовами современности":

С именем Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Многоуважаемые Равиль хазрат Гайнутдин, Дамир хазрат Мухетдинов. Многоуважаемые организаторы этого Форума – все, кто помогал устраивать этот Форум, многоуважаемое высокое собрание. Я всех приветствую от имени руководства Мусульманской татарской общины Финляндии. От имени председателя мусульманской татарской общины Финляндии Атика Али поздравляю вас с тем, что мы сегодня собрались здесь на этой площадке и разговариваем на очень темы.

В западной прессе сейчас много пишется про санкции против России, и, когда я брал билет для того, чтобы приехать на Форум, я думал, каким образом будет подготовлен и организован этот Форум. Ведь в Хельсинки говорили, что В России все плохо, денег нет. Приезжаю, смотрю – в центре Российской Федерации, в центре Москвы – рядом с Кремлем – в одном из самых престижных мест проходит очень большая и престижная конференция. Поэтому хвала Всевышнему, хочу поблагодарить Всевышнего, вас – уважаемые устроители этой конференции за то, что пригласили быть участником этого торжества ислама в центре Российской Федерации.

Важность этого Форума была уже неоднократно отмечена и тут уже нечего прибавить. Уже было сказано, что Форум – очень хорошая площадка. Я хотел бы выразить солидарность со словами многоуважаемого шейха Мухаммада Садыка в том, что мы – мусульмане Финляндии также хотели бы видеть этот Форум своего рода ежегодной площадкой для встреч и обсуждения самых важных тем в жизни мусульман, не только евразийского пространства, но, возможно, и всего мира.

Сегодня наша конференция имеет название «Миссия религии и ответственность ее последователей перед вызовами современности». Какие вызовы современности мы сегодня имеем? Мне хотелось бы отметить всего лишь два из них. Первый, конечно же, это ответственность мусульман перед государством и второе – это понимание государством ответственности перед мусульманами. Здесь, конечно же, необходимо привести опыт мусульман России. Мусульман еще Имперской России, где столетиями выстраивались очень благосклонные, толерантные отношения между представителями разных религиозных конфессий, а также между государством и исламом, в частности.

Российский ислам выйдя за пределы Российской Федерации или Российской Империи смог себя проявить в полном красивом виде и в разных других странах. Давайте посмотрим, что произошло, в частности, в Финляндии, где мне, как уже Дамир хазрат обозначил, посчастливилось проработать уже почти 11 лет.

Как вы уже знаете – татары Финляндии – это выходцы из из татарских мишарских сел Нижегородской губернии. Они в конце XIX века, примерно в 1870-1880 годы через Санкт-Петербург впервые проникли на территорию Финляндии. Это были торговцы, которые искали новые возможности для своих, как принято говорить сегодня, выражаясь экономическими терминами, активов. Найдя Финляндию очень удобным для бизнеса местом, некоторые из них уже в 1911 году открыли первые магазины, где, в основном, торговали сукном и разной домашней утварью. Таким образом, появление первых мусульман, которые уже остались проживать в Финляндии, берет начало в 1870-1880 годах. Официальный диалог уже с Финским независимым государством, а, как мы помним, Финляндия приобрела независимость в 1917 году, начался в 1925 году. Почему именно в 1925 году? Потому что в 1923 году Финляндия принимает Закон о свободе совести и религиозных организациях. И уже в 1925 году мусульмане Финляндии, то есть говоря другими словами – татары – регистрируют свою религиозную общину. С тех самых пор наша финская религиозная мусульманская организация, хотя она по составу татарская, имеет название Финское мусульманское общество.

В следующем году мы планируем уже проводить 90-летие нашей официальной истории, ну, а неофициальная – она уже, действительно, старше. До меня уважаемый муфтий Белоруссии говорил о том, что мусульмане сражались за Беларусь. Мусульмане России сражались за независимость Российской Федерации или за независимость в то время Советского Союза. Так же татары, которые жили в Финляндии, сражались за независимость Финляндии. И в так называемой Зимней войне – или советско-финской войне 1939 года и во Второй Мировой войне всего от татар, количество которых было всего примерно тысяча человек, участвовало 177 человек, из которых 10 погибли, защищая свою новую родину. Нужно отметить, что в послевоенные годы Финляндия проходила этап построения своей новой социальной инфраструктуры. Здесь опять же мусульмане-татары принимали активное участие в строительстве социальной инфраструктуры. И долгое время – до начала 90-х годов татары были единственными представителями мусульманских народов, которые представляли в стране ислам. За то, что они всесторонне красиво интегрировали ислам в социальную структуру Финляндии – европейской страны, в социум, при этом защищая активно и пропагандируя интересы Финляндии и финского общества, финская власть в полной мере поддержала и обратила внимание на финских татар. Это отразилось на том, что, во-первых, руководство татарской общины начали приглашать на День Независимости Финляндии 6 декабря на официальный прием Президента Финляндии. Далее приглашали на разные официальные государственные поездки в разные страны. Допустим, мусульманские страны – страны Африки и Востока. Также чуть позднее сами представители финских государственных структур начали приходить в татарскую общину, своими глазами видели, как выглядит мечеть, как выглядят мусульмане, каким образом в Финляндии уже столетиями существует ислам и мусульмане, а «мы о них ничего не знаем». И уходили уже совершенно с другим взглядом: «Вот, оказывается, какой красивый ислам!».

Ситуация начала изменяться в 1992 году, когда большое количество беженцев из арабских стран, из Сомали, из других стран Африки начали приезжать в Финляндию и образовалось большое мусульманское сообщество, где уже на сегодняшний день, татары являются меньшинством. Потому что всего порядка 60 тысяч мусульман проживает на территории Финляндии, из которых только около 700 человек – это татары Финляндии.

Хотелось бы еще отметить тот факт, что до сих пор сохраняется очень хороший диалог между Правительством Финляндии и финскими татарами. Отношение финской власти к татарам как к языковому меньшинству – самому старому из мусульманских организаций, особенное. Это проявилось в прошлом месяце. В перерыве мы с некоторыми коллегами уже общались на эту тему. Все меня спрашивали: «А что произошло в ноябре в Финляндии?». Я хочу рассказать, о том что произошло. Произошло следующее: 16 ноября в 16 часов 22 минуты по центральному информационному каналу Финляндии прошла бегущая строка, в которой говорилось, что Объединенные Арабские Эмираты включили в список террористических организаций также и мусульманскую татарскую общину. Понятно, что для нас это было словно снег на голову и мы остались в растерянности: «Как же так?». Здесь необходимо отметить молниеносную, очень быструю реакцию финских властей на уровне Министра иностранных дел Эркки Туомиоя, который, несмотря на то, что это был выходной день и поздний вечер, дал интервью этому же каналу, говоря о том, что это какая-то ошибка – наши татары не могут быть террористами. И на самом деле, когда мы сами прочитали текст этой петиции, там значилась другая организация – название, которой просто спутали с нашей. Здесь важна и сама быстрая реакция финских властей и бережное отношение властей к татарам, то есть к тому веротерпимому толерантному исламу, который складывался еще на территории Российской Империи, на территории России за многие века. Это мне, кажется очень красивый пример, и, хвала Всевышнему, на сегодняшний день имамы, которые подготовлены в России ведут свою работу и за ее пределами.

И, в связи с этим, мне хотелось бы, Дамир хазрат, обратиться к Вам для того, чтобы включить в резолюцию нашего сегодняшнего Форума, такой пункт, в котором бы мы обратились к мусульманам не только евразийского пространства, но, может быть, и к мусульманам всего мира с призывом не клеймить друг друга разными ярлыками. Объединенные Арабские Эмираты – это мусульманская страна и вдруг от мусульманской страны приходит вот такое сообщение: «Мы вас обвиняем, что вы являетесь террористической организацией». Пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что мусульмане –это единый организм. Если вдруг какой-то орган заболевает, это касается всего тела, все тело отдается жаром и болью. Представьте себе, когда этот организм сам себя бьет. Получается обидно вдвойне. Поэтому мое предложение включить такой пункт, чтобы мусульмане не клеймили, а наоборот защищали друг друга от таких негативных явлений.

В завершении своего выступления, я еще раз хочу поблагодарить за то, что меня пригласили, за то, что дали возможность выступить и надеюсь, что мы с вами увидимся в будущем на таких замечательных форумах – не только здесь в Москве, но и в других странах, возможно в Финляндии. Спасибо большое!

10 декабря 2014 г., Москва

Система Orphus
ИТОГИ

© Духовное управление мусульман Российской Федерации, 2024 г.

При использовании материалов сайта гиперссылка на www.dumrf.ru обязательна